Общественно-политический журнал

 

Два процента для двух друзей

   

История с михалковским Союзом правообладателей набирает все новые обороты. Ранее сообщалось, что импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их "цены реализации" аккредитованной организации. Теперь же депутаты Госдумы пытаются пролоббировать законопроект, согласно которому операторы связи должны платить уже за то, что их пользователи в принципе могут скачивать музыку. Депутаты считают, что авторам причитается 2% выручки компаний, связан с предоставлением услуг, с помощью которых можно передавать информацию.

Никита Михалков имеет, конечно, довольно большой политический вес, и нет сомнений в том, что эти деньги ему очень пригодятся, но трудно поверить, что премьер Путин, подписавший соответствующее постановление, и депутаты Госдумы со своими безумными поправками выстроились в ряд только для того, чтобы поправить финансовое положение Никиты Сергеевича. Ведь какая-то должна быть причина, ведь не за авторские же права, в самом деле, радеют все эти люди: как отмечают в неформальных разговорах пострадавшие от нового налога представители телекоммуникационных компаний, собирать по 2% с операторов за авторские права - это все равно что собирать налог с электростанций за то, что пираты в своей деятельности используют электричество.

Но почему же сотовые операторы, которым нововведение грозит убытками в десятки миллионов долларов, не пытаются ему воспрепятствовать? Мягко выразили свою отрицательную позицию и проглотили. Более того, Владислав Резник, обычно представляющий интересы операторов, сам же и был автором законопроекта о двух процентах. Не правда ли, странно?

Однако же, если послушать, что в неофициальных разговорах рассказывают сами представители сотовых операторов, все оказывается проще простого. Из трех сотовых операторов только "Билайн" имеет более или менее независимых собственников, в то время как "Мегафон" контролируется одним из самых близких Путину олигархов Алишером Усмановым, а МТС - другим большим другом Путина Владимиром Евтушенковым. За высокое покровительство надо платить. Поскольку сотовые операторы - достаточно прозрачные компании, самый удобный способ отдать деньги бенефициару - перечислить их в какое-то непрозрачное ФГУП, где они уже будут распределяться так, как нужно. А что Никита Сергеевич Михалков позаботится, чтобы распределялось как нужно, у Владимира Владимировича, очевидно, нет сомнений.

Кстати эти 2% Путину заплатим мы с вами - те, кто платит за мобильный, и те, кто покупает пустые болванки. Одно только непонятно - зачем Владимиру Владимировичу деньги? Он что, собирается уходить из власти?

Роман Доброхотов

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/182758.html

Комментарии

homo sapiens on 24 октября, 2010 - 02:05

Песня жить помогает

Под лозунгами борьбы с пиратством и соответствия нормам ВТО российские власти создают монопольные структуры, которым позволено взимание и непрозрачное расходование квазиналогов.

Российское авторское общество (РАО), некоммерческая организация, следящая за соблюдением авторских прав на аудиовизуальные произведения, благодаря феномену государственной аккредитации имеет право представлять всех авторов, независимо от того, заключены с ними договоры или нет. Аккредитация же делает РАО фактически монополистом. РАО публикует только общие цифры суммы сборов, выплат и расходов на себя, проверить выплаты конкретным авторам и справедливость начислений нельзя.

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) по той же схеме собирает отчисления в пользу исполнителей.

Такой же структурой обещает стать Российский союз правообладателей Никиты Михалкова (РСП) — продукт сотрудничества РАО и Союза кинематографистов. РСП, скорее всего, будет объявлен победителем аккредитационного конкурса Росохранкультуры на право собирать отчисления в размере 1% от цены реализации с импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также чистых CD и DVD. Это компенсационные выплаты за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Как они будут распределяться, непонятно.

Еще одна инициатива связана с интернетом. В Думу внесен законопроект, предлагающий брать с мобильных операторов и интернет-провайдеров 2% от выручки, связанной с услугами передачи информации.

Новации в защите авторских прав связаны с IV частью Гражданского кодекса (начала действовать в 2008 г.). Похоже, что это позволяет предприимчивым россиянам создать новые финансовые потоки и контролировать их. Государственная аккредитация позволяет сделать так, чтобы контроль был у нужных людей.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248032/pesnya_zhit_pomogaet