Общественно-политический журнал

 

 

 

Москва, вероятно, начнет спецоперацию по дестабилизации в Латвии весной 2015 года

Cценарий предусматривает инициирование местного референдума в Латгалии - восточном регионе Латвии, занимающим почти четверть территории страны. По состоянию на 2010 г.  русские составляют около 40% населения этого региона, пишет Center for Eurasian Strategic Intelligence.

Операция не направлена на присоединение территорий, но преследует цель создания временных проблемных мест, провоцирование латвийских властей на жесткие действия по подавлению сепаратизма на этих территориях. В результате Москва ожидает, что операция даст толчок к тому, что власти Латвии начнут пересматривать политику в отношении русскоязычного населения, что будет способствовать увеличению количества пророссийских сил во власти.

Этот сценарий  - переходный, в то время как задача-максимум заключается в обеспечении условий для установления широких автономий для русскоязычных территорий. Компактная территория позволит России ввести «миротворческие» войска, которые займут часть территории и инициируют миграцию латышей, таким образом изменяя этнический баланс в пользу русских.

Мы ожидаем, что на территории Латгалии возрастет число российских агентурных ячеек, активизируется  пророссийская пропаганда, а на российской границе могут быть сформированы окна для перемещения оружия в случае запуска операции. Анализ последовательности российских действий в Украине говорит о возможной работе российских спецслужб с руководителями органов местного самоуправления из числа этнических русских, которые получат полномочия по организации массовой поддержки местного населения во время проведения операции.