Общественно-политический журнал

 

 

В Будапеште Путин возложил венок к мемориалу советских оккупантов, подавивших восстание в 1956 г.

Вскоре после приземления в аэропорту Будапешта Путин отправился на центральное кладбище, где похоронены более 7000 российских солдат, большинство которых погибли во время Второй мировой войны, пишет  венгерская politics.hu.

Там он возложил венок у недавно отреставрированного мемориала советским солдатам, погибшим во время подавления восстания 1956 г., надпись на котором гласит, что солдаты отдали свои жизни в борьбе с "контрреволюцией 1956 г".

Венгерское восстание 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956)  — вооружённое восстание против просоветского сталинистского режима в Венгрии, подавленное советскими войсками.

Реставрацию мемориала, включая обелиски в честь советских солдат, которые погибли во время подавления восстания, финансировал миллиардер Андрей Скоч, член солнцевской ОПГ.

Надпись "Вечная благодарность и слава советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу венгерского народа во время контрреволюции октября 1956 " осталась неизменной после реконструкции.

Надпись нарушает Основной закон Венгрии, в котором говорится, что "наша нынешняя свобода расцвела из революции 1956 г.". Возложение венков Путиным также нарушает законодательство, которое гласит, что любой, кто «пытается отрицать, сомневаться [...] или оправдывать геноцид и другие преступления против человечности, совершенные коммунистической системой, должен понести наказание - до трех лет лишения свободы".

На церемонии было разрешено присутствовать только представителям российских СМИ ( даже венгерские СМИ не были допущены). Во время церемонии в этом районе было сосредоточено большое количество полиции.

Вызывающий жест Путина является оскорблением для жертв советских оккупантов и просоветских режимов в центральной и восточной Европе.
 

***

Советские танки в Будапеште 1956 г.

Будапешт 1956 г., вторжение советских войск в Венгрию. В гробах - убитые советские солдаты.

Комментарии

Иван Наблюдатель (не проверено) on 18 февраля, 2015 - 01:06

Интересно, а как наличие этого мемориала согласуется с венгерским законодательством? Видимо, деньги не пахнут, вот и закрывают глаза. Сами виноваты, что их не уважают.

homo sapiens on 18 февраля, 2015 - 01:17

Посмотрите статью Путинизация Венгрии, и вам многое станет понятно.

Есть ряд интересных статей о Венгрии на inosmi.ru.

Иван Наблюдатель (не проверено) on 18 февраля, 2015 - 01:32

Экономическая ситуация там неуклонно ухудшается, так что в итоге неизбежен жесточайший кризис и смена власти. Но интересно другое: почему нет массовых протестов против этого монумента, тогда как против Путина протесты проводятся часто. А ведь вроде логично было бы как раз обратное.