Общественно-политический журнал

 

Что Саакашвили будет делать дальше

Резонансное пересечение польско-украинской границы, триумфальное выступление во Львове, совещание с оппозиционными политиками и обвинения власти в противозаконных действиях - такими стали главные обстоятельства скандального возвращения на Украину опального экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили на уличной пресс-конференции во Львове, куда он прибыл после того, как все же сумел пересечь украинско-польскую границу вечером 10 сентября, заявил о намерении продолжить карьеру украинского политика. Лишенного полтора месяца назад украинского гражданства опального экс-губернатора Одесской области киевская власть планировала задержать на границе, чтобы экстрадировать по запросу официального Тбилиси.

После целого ряда приключений с четырехчасовой блокировкой поезда Перемышль-Киев, в который сел Саакашвили, и изменения маршрутов пересечения польско-украинской границы, ему все же удалось пешком попасть на украинскую территорию через переход "Шегини". Десятки сторонников Саакашвили с украинской стороны границы и сопровождавшие его несколько депутатов Верховной рады прорвали шеренги пограничников, которые препятствовали опальному политику. Среди встречавших его были активисты оппозиционных партий "Батькивщина", "Самопомощь", "Демократический альянс", "Гражданская позиция" и движение "Справедливость".

Государственная пограничная служба заявила, что во время столкновений 17 пограничников и сотрудников правоохранительных органов получили ранения, а полиция возбудила по факту незаконного пересечения границы уголовное дело. Официальный Киев обвинил экс-губернатора в нарушении правил пересечения границы. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "инцидент с Саакашвили теперь является делом исключительно правоохранительных органов".

Премьер Украины Владимир Гройсман сразу назвал действия Саакашвили и его сторонников преступлением. Министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что демарш опального политика напомнил ему события 2014 году на заставе Изварино, на российско-украинской границе. Тогда группа пророссийских сепаратистов силой прорвала оборону пограничников и впустила на украинскую территорию россиян.

В ответ сторонники напомнили украинской власти, как Виталий Кличко аналогичным образом прорывался на Украину через границу во время событий на Евромайдане. Сам Саакашвили заявил на брифинге во Львове, что киевская власть, лишив его украинского гражданства, нарушила целый ряд юридических процедур. А после пересечения им границы украинские пограничники похитили из автобуса его паспорт.

Саакашвили отказался от гражданства Грузии и стал гражданином Украины в мае 2015 года. Тогда же он был назначен губернатором Одесской области, но уже осенью 2016 года президент Порошенко освободил его от этих обязанностей. А в июле 2017 года он подписал указ о лишении экс-губернатора украинского гражданства. Среди причин миграционная служба назвала положения закона, где говорится о "сознательном предоставлении ложных сведений или фальшивых документов".

Однако большинство экспертов утверждало, что экс-губернатор Одесской области стал жертвой политического преследования за переход в жесткую оппозицию к Порошенко. Сам Саакашвили заявил на брифинге во Львове, что Порошенко "ведет бизнес с кумом Путина" Виктором Медведчуком. "Я стал врагом, потому что отказался играть по их правилам", - заявил Саакашвили. После своего скандально-триумфального возвращения на Украину, он заявил о намерении продолжить борьбу с коррупцией, но опроверг амбиции занять какую-либо должность.

В украинских соцсетях возвращение Саакашвили затмило собой все остальные новости. Оценки блогеров, экспертов и их читателей разделились на горячих сторонников и непримиримых критиков экс-губернатора. Киевский политолог Виктор Небоженко считает, что Порошенко использовал Саакашвили, как "политическую технологию многоразового действия" в борьбе со своими противниками. "А теперь, когда Саакашвили понял это и обрушил свой гнев на голову Порошенко, президент растерянно спрашивает:" А меня за что?", - считает эксперт.

В отличие от него, украинский аналитик Сергей Фурса назвал прорыв Саакашвили через границу преступлением и нарушением монополии государства на насилие. "И те люди, которые помогли это сделать Саакашвили, помогли совершить преступление, еще будут гордиться этим? ... Это позор. Абсолютно. И никакого патриотизма в этом нет", - написал Фурса на своей странице в Facebook.

Среди сопровождавших прорыв Саакашвили через границу политиков была лидер фракции "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Она пыталась поблагодарить сторонников экс-губернатора, но они ее освистали с криками "Юлю - гэть!". Однако сам Саакашвили дал понять, что поддерживает с Тимошенко тесные политические отношения. Она стала участницей совещания с политиками, проведенного Саакашвили в понедельник, 11 сентября, во львовском отеле "Леополис".

Экс-губернатор выразил журналистам свое удовлетворение объединением вокруг него различных политических сил и заявил о намерении провести турне по Украине с лозунгами защиты демократии и противодействия диктату олигархов. "Я очень счастлив, что вокруг моей темы объединились совершенно разные силы, которые раньше не садились вместе", - сказал Саакашвили.

Комментарии

Борис Бен Менахем on 11 сентября, 2017 - 22:57

 Прискорбно, что происходящее (не важно, на чьей стороне больше правоты) несёт ощутимый вред  Украине, стране пытающейся отстаивать своё достоинство и во имя этой цели сознательно идущей на ощутимые жертвы!.. 

 Трудно понять Президента П. Порошенко и признанного реформатора М. Саакашвили, которые уничтожают друг друга на радость своих ненавистников и врагов устремлённой в цивилизованный мир обновляющейся Украины...

 

vik on 11 сентября, 2017 - 23:20

Ну, почему же, трудно понять? Мне кажется все очевидно. Саакашвили с радостью согласился участвовать в украинских реформах, хотя мог бы спокойно почивать в США или в Европе, эксплуатируя свое прошлое. Его использовали и предали. Он и здесь мог уйти в сторону, но он стал звонить во все колокола, убеждая людей в необходимых реформах. Порошенко это воспринял как угрозу собственной власти. Здесь и прояснились приоритеты Саакашвили и Порошенко. Лишив Саакашвили гражданства, Порошенко сам начал войну. Войну, которая лихорадит Украину и тормозит ее в реформах. Это, еще раз, говорит о приоритетах этих двух людей. Порошенко, как президент, несет гораздо большую ответственность за страну, это его обязанность. Но он поступил иначе. Порошенко волнует не столько Украина, как власть в ней. Его собственная власть и власть его группировки, так как за этим стоят деньги, а им нужно много денег, гораздо больше, чем семье Саакашвили. Саакашвили же удовлетворяется размером своей зарплаты и олигархом быть не стремится. Но чувство чести и справедливости у Саакашвили имеется, в отличии от порошенковской компании, у которых это чувство заменяет неутолимая жадность.