Общественно-политический журнал

 

 

Запад усомнился в способности и желании Киева проводить реформы

Европейский Союз решил закрыть проект реконструкции украинских КПП на границе, из-за сомнений в способности Киева проводить реформы в ответ на миллиарды европейской помощи.

Проект модернизации шести украинских КПП на восточной границе ЕС был запущен в 2014 году, после того как Европа поддержала прозападных лидеров в Киеве во время крымского кризиса.

Проект был призван помочь украинской экономике интегрироваться с ее соседями из ЕС через строительство или модернизацию КПП на пограничных переходах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Согласно ЕС, реализация проектов должна была привести к сокращению времени прохождения границы и улучшению таможенных процедур.

Проекты потерпели неудачу после серии задержек, накладок и перерасхода средств из-за действий местных чиновников и подрядчиков. Об этом свидетельствует внутренняя переписка украинского правительства, и переписка между Европейской комиссией и властями в Киеве, переданная источником Reuters в одном из правительственных ведомств.

«После нашей оценки мы пришли к выводу, что эти проекты не могут быть осуществлены в срок, – заявил Reuters представитель ЕС – Эти шесть проектов находятся на стадии закрытия, а неизрасходованные средства должны будут возвращены».

Высокопоставленный европейский дипломат, который работает с Украиной, сказал: «Есть определенная усталость от Украины. Люди озлоблены из-за отсутствия реформ, особенно в том, что касается коррупции. Все затормозилось».

В то же время он отметил, что ЕС будет и дальше поддерживать страну, положение которой остается хрупким через четыре года после российской аннексии Крыма и начала восстания пророссийских сепаратистов на востоке страны.

К концу 2017 года ни один из шести проектов модернизации КПП не был завершен, несмотря на выделенные ЕС 29,2 миллиона евро.

При этом, Государственная фискальная служба (ДФС) заявила, что причины задержек заключаются в изменении персонала, а также то, что для одобрения и заключения контрактов необходимо больше времени.

При этом, один из сотрудников ДФС еще 12 марта 2017 года во внутренней переписке утверждал: "Реализация проектов в соответствии с графиком не была выполнена надлежащим образом, что в ближайшем будущем приведет к провалу проектов".

Отмечается, что должностное лицо ДФС на условиях анонимности предоставило копию этой записки Reuters при условии, что автор документа не будет идентифицирован. Администрация президента Украины Петра Порошенко не ответила на просьбу прокомментировать решение ЕС о закрытии проектов, а также его последствия для имиджа Украины за рубежом.

Самый крупный контракт, на два пункта пропуска, получила компания Энергомонтажвентиляция, специализирующаяся на вентиляционных установках, у которой практически нет опыта в строительстве, показали данные онлайн-реестра госконтрактов.

В разговоре с Рейтер в октябре финансовый директор Энергомонтажвентиляции Сергей Романенко обвинил в неспособности завершить проект строительства двух пунктов пропуска на границе с Румынией украинских и европейских чиновников, которые создают препятствия.

“Пункты пропуска Дяковцы и Красноильск выполнены на 80-85 процентов. Но ни одной копейки денег мы на сегодня еще не получили”, - сказал он Рейтер. Энергомонтажвентиляция отказалась от дальнейших комментариев в феврале.

Согласно судебным документам, Энергомонтажвентиляция подала иск против ГФС в прошлом году в связи с неуплатой денег, которые, по словам компании, предназначены ей за работу над пунктами пропуска. Дело было проиграно. В документах не уточняется причина постановления суда. ГФС подтвердила Рейтер, что подрядчик проиграл разбирательство, но не предоставила дальнейших деталей.

Строительство КПП Красноильск на границе с Румынией должно было завершиться к концу 2016 года, согласно графику, который ГФС прислала Рейтер. Однако корреспондент Рейтер, приехав туда в ноябре 2017 года, увидела недостроенные здания, окруженные мусором и стройматериалами.

На КПП Устилуг на границе с Польшей был лишь выкопан котлован. На других пропускных пунктах, на границе со Словакией и Венгрией, на месте, где должны были располагаться здания КПП, из земли торчат трубы и металлические сваи.

По итогам тендера, проведенного в июле 2015 года, ГФС присудила контракт на строительство КПП Красноильск и Дяковцы украинской компании Энергомонтажвентиляция, которая специализируется на установке систем вентиляции в уже построенных зданиях.

До этого фирма не получала госконтрактов на выполнение основных строительных работ, согласно базе данных госзакупок Украины.

Официальный представитель ГФС сказала, что ведомство не знает, почему Энергомонтажвентиляция выиграла тендер.

Украина, ставшая независимым государством после распада СССР, уже давно стремится наладить более тесные отношения с ЕС, чтобы противодействовать влиянию России. Блок с 2014 года выделил 12,8 миллиарда евро в рамках финансовой помощи стране.