Общественно-политический журнал

 

Отказ от"валютных войн" заявлен в докладе министров финансов АТЭС

 Министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в субботу приняли в Киото совместный "Киотский доклад", к котором содержатся призыв отказаться от так называемых "валютных войн" и меры по финансовой стабилизации стран-участниц, сообщило агентство "Киодо".

 

"Постепенно устанавливается общий (для всех стран) фундамент, на основе которого страны смогут исправить внешний дисбаланс, выработать соответствующие меры, объединить усилия для стабильности и порядка на валютном рынке", заявил председательствовавший на форуме министр финансов Японии Иосихико Нода.

Доклад рекомендует странам отказаться от игры на понижение собственных валют, уже получившей название "валютных войн". В докладе указывается, что для "ликвидации чрезмерного дисбаланса в экономике необходимо мобилизовать все силы для поддержания текущего платежного баланса на (стабильном) уровне".

Страны с профицитом текущего платежного баланса должны больше внимания обратить на повышение внутреннего спроса, а страны с дефицитом баланса - оздоровить финансовую систему и увеличить накопления.

Доклад будет представлен на встрече глав государств АТЭС в Йокогаме 13-14 ноября.
 

Цитата: Мир сегодня вступил в начало периода совершенно другой политики: ее называют протекционизмом, экономическим национализмом. Именно в этом суть феномена, который называют «валютными войнами». Валютные войны в том понимании, в котором они сегодня обсуждаются, выглядят не так, как выглядели раньше. Традиционные валютные войны – это войны ХХ века, когда страны понижали цену национальную валюту с целью стимулирования экспорта. Сейчас цели намного масштабнее и важнее для отдельных стран.

Запуск этого термина - «валютные войны» - приписывают министру финансов Бразилии Гвидо Мантега: в конце сентября он заявил, что мировая «валютная война» уже началась, т.е. искусственная девальвация национальных валют превратилась в глобальную стратегию, а правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта. Однако, следует помнить (и понимать) что если все страны делают это одновременно, то никто не может выиграть.

Правда, о рисках возникновения подобной ситуации и негативных эффектах глобальной экономики говорилось в докладе ООН еще до кризиса 2008 года. Тогда ООН рекомендовала, чтобы развитые экономики, прежде всего США, избегали сознательного обесценивания своей валюты для решения собственных проблем. Таким образом, они перекладывают свои проблемы, возникающие от излишнего потребления, существенного дефицита платежного баланса и бюджета, на остальную часть мира. По мнению многих экспертов, сегодня ситуация развивается именно по тому сценарию, о котором говорили ООН и МВФ.