Общественно-политический журнал

 

 

Попытка переговоров премьер-министра Армении с лидером оппозиции провалилась

Встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с лидером оппозиции Николом Пашиняном продлилась всего несколько минут.

Встреча, которая транслировалась в прямом эфире, была организована с целью положить конец антиправительственным протестам. Демонстрации начались на прошлой неделе, когда парламент избрал Саргсяна премьер-министром после того, как он десять лет провел на посту президента.

Противники Саргсяна считают это попыткой удержать его у власти.

Пашинян сказал премьер-министру: «Я пришел сюда, чтобы обсудить вашу отставку». Премьер-министр ответил: «Это шантаж», после чего покинул помещение.

Пашинян сказал, что хотел бы, чтобы демонстрации стали «началом мирной бархатной революции», отсылая к мирным демонстрациям 1989 года в Чехословакии, положившим конец коммунистическому режиму.

В прошлое воскресенье армянская полиция сообщила, что Пашиняна «принудительно увели» с демонстрации. Как сообщается в заявлении полиции, «несмотря на неоднократные призывы прекратить незаконные акции, Пашинян продолжал возглавлять демонстрацию» в Ереване. В заявлении также сообщается, что при разгоне демонстрации также «принудительно» увели двоих законодателей от оппозиции.

В среду на площадь Республики в Ереване вышли около 15 000 демонстрантов. Некоторые держали плакаты с призывами к отставке Саргсяна.