Общественно-политический журнал

 

Взрыв в колледже в Керчи признали терактом

В здании колледжа пищевых технологий в Керчи произошел взрыв. По предварительным данным, 18 человек погибли, еще 50 пострадали. СКР возбудил дело по статье "Теракт". По его данным, в столовой сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами.

По последним данным, число жертв теракта в колледже в Керчи, увеличилось до 13 человек, заявила представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

"На данный момент известно о 13 погибших и около 50 раненых, большая часть из них - подростки. Данные о пострадавших уточняются", - цитирует ее Интерфакс.

Уголовное дело возбуждено по статье "Теракт", сообщила Петренко. По данным СКР, неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, сработало в столовой политехнического колледжа. По ее данным, большая часть пострадавших - подростки.

Национальный антитерористический комитет (НАК) ранее заявил, что сработало взрывное устройство. "В Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства", - говорится в заявлении НАК.

Первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов также заявил, что в крымском колледже произошел теракт. "Подразделения Росгвардии в объеме всего функционала выполняют задачи по ликвидации последствий совершенного террористического акта", - цитирует его Интерфакс.

"Причиной гибели и наличия такого большого количества пострадавших в политехническом колледже стал взрыв самодельного взрывного устройства", - добавил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что версия теракта в керченском колледже рассматривается. "Президенту доложена информация по линии различных ведомств", - сказал он.

До этих заявлений СМИ выдвигали бытовую версию происшествия.

Предположительно, в учебном заведении произошел взрыв газа, передавало агентство Крыминформ. Об этом же со ссылкой на свой источник сообщал Интерфакс. На место происшествия прибыла аварийно-газовая служба.

Сотрудники ФСБ осматривают колледж, к ним вылетают коллеги из Москвы, передавал ранее Интерфакс со ссылкой информированный источник. В Крым вылетела министр здравоохранения России Вероника Скворцова (без нее, ну, никак - ЭР).

В больницах Керчи после ЧП в колледже находятся примерно 25 человек, сообщили в республиканском центре медицины катастроф.

Большинство пострадавших - учащиеся колледжа, сказала уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. "Да, в основном пострадали дети", - цитирует ее Интерфакс.

Представитель МЧС уточнил, что основные конструктивные элементы здания не нарушены.

Колледж не был газифицирован, сказала Интерфаксу глава пресс-службы "Крымгазсети" Юлия Максименко.

"Некоторые СМИ предполагают, что это был взрыв баллонного сжиженного газа. Со своей стороны можем сказать, что у нас нет договора на поставку такого газа с этим абонентом", - добавила Максименко.

Керчь - город на востоке Крыма на берегу Керченского пролива. В 2014 году Крым был аннексирован Россией.

Спикер парламента Крыма уже увидел украинский след

Председатель государственного совета Крыма Владимир Константинов уже предположил, что за взрыв в колледже может быть связан с украинскими властями.

Мы ждем официальной информации. Мы все понимаем, что все зло на крымскую землю ведется капитально от украинской власти.

"Они никогда не скрывали ненависти к нам, делали за все эти годы очень много нам зла, поэтому не хочу опережать события, и компетентные органы в этом разберутся, но ветер дует оттуда. Я в этом лично убежден", - заявил политик в эфире канала "Россия-24".

Очевидец о первых минутах после взрыва

Евгений, бизнесмен из офиса неподалеку от места взрыва рассказал Би-би-си:

Мы находимся [от колледжа] 50 метров. Я услышал взрыв, вышел на улицу. Я вызывал пожарную охрану, это было в 11:50. Значит, это произошло [взрыв] на пять минут раньше. Я увидел, что весь стеклянный фасад, ресепшн вынесен [взрывом]. К тому моменту, когда я вышел [из своего офиса], один из раненых вышел [изнутри] и [другие] разбегающиеся люди. Я слышал, как мне показалось, такие микровзрывы, но потом мне объяснили, что это выстрелы.

Я помогал выносить раненых. На тот момент, когда я помогал, раненых было десять человек. Одна девочка 15-16 лет, студентка, была с двумя оторванными ногами. Я вызвал пожарную охрану, и как я понял со слов диспетчера, она еще была не в курсе: долго еще расспрашивала, что, чего, как? Я говорю: “Немедленно сюда скорую и немедленно пожарных”.

Я попросил пацанов [помочь]: там были вынесены [взрывом] двери, на эти двери положили двоих [пострадавших], вынесли их на дверях. Одного положили на [оторванный] подоконник, чтобы можно было поднять. Один мальчик, как мне показалось, уже умер. Студенты мне сказали, что они как минимум трех человек видели [мертвых].

Почему [я думаю, что] стрельба была - мне женщина показывала пулевое ранение. Она была в окне. Говорит: “Тут стреляют” и вытянула руку - показала пулевое ранение в руку. Но я не вооружен, бронежилета у меня нет. И если там стреляют, то я и помощь оказать не могу. Я же не доктор, у меня и инструментов никаких нет.

Потом минут через 25 приехали пожарные, военные. Скорая приехала самой поздней. Как мне показалось, очень медленно они ехали. Потому что люди там были в достаточно жестком положении.

Комментарии

Юрий Русич on 17 октября, 2018 - 22:05

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ !        

 ОБРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА  К РОССИЯНАМ 

Скоро,уже очень скоро я
вернусь к вам.Я всегда возвращаюсь туда откуда меня бросили.На то я и БУМЕРАНГ
!Вам мало было расстреляной чечни,сожжённых детей Беслана и отравленых вашими спецназовцами зрителей 
Норд-Оста,и вы запустили меня  на Крым и Донбасс с
грузом подлости,ненависти,предательства и цинизма.Вы нагрузили меня *вежливыми
зелёными человечками*,чеченскими бандами,заблудшими десантниками,наёмниками,сепаратутками
и террорюгами.Вы снадбили меня ложью и *вяликодержавным шовинизмом*,тупостью
своих правителей,рузькемирям и пустыми обещаниями,Градами и Буками,танками и автоматами.
Но вам этого показалось мало и вы начали убивать детей в Сирии.......Теперь
я возвращаюсь.И возвращение моё вы встретите в нищей,разграбленой,опущеной,
разрушеной и измученой терактами ,залитой кровью теперь уже ВАШИХ детей
стране которая когда то была действительно  ВЕЛИКОЙ ! Вы сами развалили её,своими
руками,своей тупостью и рабской покорностью правителю.И никто не выскажет вам сочувствия,
не протянет руку помощи,не выскажет соболезнования.Никто и никогда больше не признает вас друзьями,тем более родственниками.
Теперь мир возвращает со
мной вам то, что вы посылали ему, в удесятерённом размере.Толпы обманутых
наёмников ринутся вместе со мной обратно,толпы обманутых вами обывателей
потребуют от вас выполнить обещания которые вы давали.Народы мира потребуют от
ваших правителей ответа за содеяное.Готовьтесь россияне,я достиг высшей точки
полёта и уже набираю разгон для возвращения.Ждите.Ждите и бойтесь.К вам за
ответом вместе со мной идёт ВЕСЬ МИР!        
И не спасут вас ни войска
на границе ни ядерная дубина,не сдержат мировой гнев искандеры и Миги,платить
по счетам придётся.Расплачиваться тем более.ГОТОВТЕСЬ !АМИНЬ.....

( Юрий Русич)

administrator on 18 октября, 2018 - 00:04

Юрий, такой комментарий следовало бы удалить. Он не несет в себе ценной информации, а заряжен чисто эмоционально, в духе пропаганды. Выглядит довольно наивно, нелепо выглядит под основной статьей и, к тому же, в скомканном форматировании. Пожалуйста, больше такого здесь не пишите, будет удалено. Это не литературный журнал для начинающих прозаиков и, тем более, не место для пропаганды.