Общественно-политический журнал

 

 

«Россия в действительности не допускает никакого прогресса в продвижении миротворческой миссии на востоке Украины»

Специальный представитель Вашингтона по переговорам об Украине Курт Волкер считает полезным мирный план для Донбасса, разработанный представителем председателя ОБСЕ в Минской контактной группе Мартином Сайдиком. Об этом он заявил в четверг, 31 января, во время брифинга в Брюсселе, отвечая на вопрос корреспондента DW.

По словам Волкера, предложение Сайдика призвано решить, какие организации возьмут на себя важные функции, такие как охрана порядка, организация выборов, сотрудничество между миротворцами и гражданскими администрациями в случае урегулирования конфликта. Сайдик и пытается решить это "разделение труда" между ООН и ОБСЕ, добавил американец.

"В принципе, это полезная концепция. Проблема в том, что нет согласия России (...) Россия в действительности не допускает никакого прогресса в продвижении миротворческой миссии", - отметил Волкер. Он добавил, что если ООН дадут возможность создать "среду безопасности" в Донбассе, это позволит реализовать минские соглашения и "положить конец конфликту".

Спецпредставитель США прокомментировал и предложение Берлина и Парижа отправить наблюдателей в Керченский пролив. Поскольку Москва по-своему представляет происходящие там события, то, по мнению Волкера, присутствие наблюдателей было бы положительным для "регистрирования действий России" и могло бы даже предотвратить насилие, подобное произошедшему 25 ноября.

Проблема в том, что, по мнению российских властей, мандат миссии ОБСЕ в Украине не распространяется на эти воды, пояснил он. "Украина также немного скептична. Она приветствует идею международного присутствия, но не хочет, чтоб они (наблюдатели. - Ред.) были в той или иной мере объектом политического надзора со стороны России", - отметил он и пояснил, что речь идет о членстве как РФ в ОБСЕ, так и российских наблюдателей в миссии в Украине. Поэтому лучшим выходом он считает присутствие международных наблюдателей в украинских водах и на украинских судах по приглашению Киева.

25 ноября три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Россия им перекрыла путь под Керченским мостом, а когда они возвращались в Одессу, атаковала корабли и захватила их и 24 члена экипажей.

По теме:

Кремль, фактически, блокировал свободный проход через Керченский пролив