Общественно-политический журнал

 

 

 

В Петербурге накануне акции задержали организатора «Марша материнского гнева»

Светлану Уткину - организатора "Марша материнского гнева", в рамках которого протестные мероприятия запланированы 10 февраля в целом ряде российских городов, задержали в Санкт-Петербурге в преддверии акций. Об этом в субботу, 9 февраля, в Facebook написала член совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина.

Позднее она сообщила, что наряду с представительницей "Открытой России" Уткиной задержаны еще несколько человек.

По сведениям сайта гражданских активистов Activatica 2.0, речь идет о шести активистах, которые планировали на Невском проспекте мероприятие в поддержку члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко. Среди них - пять членов молодежного общественно-политического движения "Весна".

Светлану Уткину задержали у выхода из одного из петербургских кафе. Среди сотрудников правоохранительных органов были люди в штатском. При этом полицейские сослались на некую запись в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.

Фактически речь шла "о доносе о возможном правонарушении", уточняет сайт гражданских активистов (которую, вероятно, сами силовики и сделали - ЭР). В правоохранительных органах эту информацию пока официально не прокомментировали. 

Все задержанные были доставлены в первый отдел полиции по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

По информации Activatica 2.0, позднее активистов "Весны" отпустили без составления протоколов.

Готовятся акции протеста матерей по всей России

Акции в рамках "Марша материнского гнева" должны пройти 10 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Местные власти отказались согласовать эти мероприятия.

Участники протестов выступают в поддержку Анастасии Шевченко.

Член федерального совета "Открытой России" 21 января стала первым в России фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 284.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за деятельность в организации, признанной нежелательной в РФ (нежелательная не есть запрещенная - ЭР). Суд 23 января постановил отправить ее под домашний арест до 20 марта.

В конце января скоропостижно скончалась 17-летняя дочь Анастасии Шевченко, проживавшая в интернате для детей с особенностями развития. До этого ее срочно госпитализировали после временной остановки сердца. Следователи долго не разрешали Шевченко навестить дочь в реанимации, позднее врачи отказались пустить ее в палату.

Черное сердце как символ протеста матерей

"Марши материнского гнева", организованные в поддержку активистки движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко и других политзаключенных в России, прошли в воскресенье, 10 февраля, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и ряде других российских городов.

В Москве "Марш разгневанных матерей" начался в 11 часов дня. По данным Екатерины Шульман, представляющей "Совет по правам человека", в нем приняли участие более 500 человек. Поскольку мероприятие не было согласовано с московскими властями, большинство его участников отказались от плакатов и иной атрибутики.

При этом время от времени они скандировали лозунги, в частности "Дело сети - позор власти", "Свободу политзаключенным" и "Руки прочь от детей и матерей". Отдельные активисты несли  антипутинские плакаты.

Символом акции стало изображение черного сердца, которое многие участники прикрепили к одежде.

В целом акция, прошедшая в форме прогулки по бульварам в центре Москвы, была спокойной. Но в начале акции произошла стычка ее участников с активистами движения  SERB, которые порвали плакаты оппозиционеров. На данный момент задержаны три участника, причем два из них - члены националистического движения SERB, в том числе лидер движения SERB Гоша Тарасевич.

На акции в Москве был задержан также член демократического движения "Солидарность" Михаил Кригер и участник "Марша" Максим Пряхин.

В Санкт-Петербурге на акцию протеста пришло около 200 человек. Они шли по улицам в тишине и без лозунгов (как тени - ЭР). По информации сайта ОВД-инфо, здесь полиция задержала семь участников акции, среди них организатора протеста Светлану Уткину.

В Екатеринбруге зампредседателя Свердловского отделения партии "Яблоко" Ирина Скачкова сообщила, что акция прошла организованно, полицейские не мешали действиям участников.

Как сообщает онлайн-издание "Чистовик", в Махачкале маршу протеста активно противодействовали силовики, несмотря на то, что организаторы акции официально и в срок подали заявку на ее проведение. 

В Казани в акции участвовали около 20 человек. Они собрались в сквере Тинчурина с плакатами "Смерть ребенка от погон не отстирается" и "Руки прочь от Анастасии Шевченко" . При этом участники акции особо выступили в поддержку местной активистки Гульназ Равиловой, которая, по мнению участников марша, подвергается политическому преследованию со стороны силовиков.

Комментарии

Аlberttinov on 10 февраля, 2019 - 16:41

бандюги sеrв "погуляли" в Украине и вернулись к хозяину терроризировать местное население