Общественно-политический журнал

 

«Третий рейх был уродлив и страшен, но в сравнении с СССР... трудно сказать, что хуже»

(Из дискуссии, состоявшейся по мотиву содержания интервью историка К. Александрова, лишённого докторской степени за работу о власовском движении)

Вынесенное в заглавие ёмкое, не в бровь а в глаз, сказанное в ходе указанной выше дискуссии (Новая газета от 15 01 2018), можно взять за основу в распутывании сложнейшего конгломерата наворотов и измышлений вокруг центрального, самого трагичного события 20 века – Второй Мировой Войны.

То, что Германия в прошлом веке дважды растиралась в пух и прах кратно превосходящими силами альянсов ведущих мировых держав, сделало немцев заведомо виновными во всём и вся. И режим-то этот фашистский был самый жуткий – не в пример блестательно большевистскому... и людоедами-то эти немцы были самыми чудовищными – не в пример краснозвёздным доброхотам... И тому подобное. И в тисках этого исходного перекоса исторического фона бьётся ныне Европа – и не только Европа – во всё более жёстком противостоянии с разбойно-агрессивной путинской Россией.

Так вот: – паритетность чудовищности этих двух режимов, обуявших два больших народа Евроазиатского пространства и обрекших русских и немцев на взаимоистребительную схватку в 20 веке – как исходная посылка для постановки, наиболее сложного, центрального вопроса нашей эпохи:

Кто был более заинтересован в развязывании Второй Мировой Войны?

Указанный подход корректен и с той точки зрения, что ни Холокоста – этого злодеяния вселенского масштаба, ни Депортационно-трудармейского истребительного злодеяния, свершённого Кремлём, также по национальному признаку, над российскими немцами, без ВМВ не состоялось бы.

Германия, с приходом фашистов к власти в 1933 году, преследовала конкретную локальную цель – безопасный проход по территории Польши к своей провинции Восточная Пруссия. Что война на два фронта против альянса мировых держав для неё уничтожительна, показала недавно состоявшаяся Первая Мировая Война. Отсюда – в ещё одной мировой войне Третий рейх был категорически НЕ заинтересован. В поиске возможно более локального варианта решения указанной выше проблемы миссия Германии с главой МИДа Риббентропом прибыла в августе 1939 года в Москву. Что было вполне логичным ходом, поскольку СССР мог иметь какие-то свои виды относительно Польши, столетия входившей в состав Российской империи. Москву же, вполне осведомлённую о воинственном настрое Рейха в вопросе комуникационного прохода к восточной провинции, напротив, интриговала в этом визите возможность создания максимально осложнённого международного инцидента – вплоть до развязывания вожделенной Кремлём, ещё с ленинских времён, Второй Мировой Войны. Глобальной войны – в качестве важнейшего условия для большевизации Европы...

На срочно созванном 19.08.1939 года в Кремле Пленуме, с представительнейшим приглашением деятелей Коминтерна, Сталиным был изложен подготовленный к подписанию с германской стороной текст будущего договора, который войдёт в историю как "Пакт Молотова-Риббентропа". Кроме прочего Вождь мирового пролетариата убеждал присутствовавших в чрезвычайной важности заключения договора о "ненападении" именно с Германией, а не с Англо-Французским альянсом, миссия которого, также с предложениями, в это же время пребывала в Москве, так как предлагаемый Кремлём вариант, мол, с большей вероятностью гарантирует глобальное военное столкновение ведущих капиталистических держав в Европе. "А для дальнейшего продвижения большевизма нужна БОЛЬШАЯ ВОЙНА В ЕВРОПЕ" – (Сталин).

Центральной детонирующей составляющей Пакта являлся, инициированный Москвой, тайный Протокол по разделу сфер интересов, согласно которого предусматривалась обоюдосторонняя оккупация Польши. И в этой части своей речи Вождь конкретизировал, что СССР с определённой затяжкой предпримет вторжение – затяжкой достаточной, чтобы факт агрессии был максимально отнесён на счёт Рейха. А мы, мол, на волнах патриотико-миротворческих словопрений, сохраним за собой возможность отстранённого слежения за развитием военных действий. И именно эта, последняя уловка Вождя – заглавного поджигателя Планеты, разверзлась в полном кремлёвском, дьявольском замысле...

Не прошло и двух недель после подписания в Москве злополучного Пакта (23.08.1939), как Англия и Франция, реагируя на пересечение Вермахтом границ Польши (01.09.1939), объявили ей войну. Будь это одновременное двухстороннее вторжение, на которое рассчитывала германская сторона, возможно и не решился бы Альянс сходу разверзнуть шлюзы Второй Мировой Войны в начале сентября 1939 г... Далее, Вождь информировал коминтерновцев, что в соответствии с тактикой и стратегией Кремля в новых условиях, будет развязана БОЛЬШАЯ ВОЙНА В ЕВРОПЕ, и будет важно содействовать тому, чтобы война продолжалась как можно дольше, до максимального истощения воюющих сторон, что облегчит, мол, наше вступление, в нужный для нас момент, в ход военных действий...

Описанный проблеск полоски правды о последовательной ведущей роли СССР в развязывании ВМВ мог состояться благодаря короткому периоду Гласности, под занавес которой, в январском номере журнала "Новый Мир" за 1994 г., была опубликована стенограмма той ключевой речи Сталина. Экземпляр стенограммы, вопреки режиму секретности заседания того Пленума, через французского представителя Коминтерна, попал в западную печать... И с тех пор, и почти до наших дней кремлёвским агитпропом напрочь отрицается подлинность опубликованного экземпляра стенограммы. Но нашлась-таки реакция Кремля той, рафинированно-эзоповской поры, когда Москва лицедействовала в роли верного партнёра Рейха, на факт появления в западной печати текста указанной стенограммы. В одном из выпусков газеты "Правда" был опубликован ответ Главка на запрос германской стороны за разъяснением. В ходульной отписке утверждалось, что это, мол, не что иное как подстрекательская фальшивка агитпропа Альянса, развязавшего войну против Германии.

Ход событий в соответствии с составленным и подписанным в Москве Пактом всё более конкретизировался для Рейха жёстко расставленным Кремлём капканом – что окончательно уточнилось откровениями Сталина в ходе его выступления 5 мая 1941 г. перед выпускниками Военных академий в Кремле. Сталин пространно и открыто наставлял слушателей, что удобный момент для вмешательства СССР в ход военных действий в Европе наступил именно сейчас. И что для этого Держава обладает абсолютно непревзойдённой мощи военно-промышленным потенциалом. И что "страдающие народы Европы" ждут, мол, ваших подвигов...

Перед фактом неминуемо нависшей, таким образом, войны на два фронта для Рейха, находясь лицом к лицу с кратно превосходящей громадой войск, стянутых Кремлём непосредственно вдоль всей линии соприкосновения сторон, Вермахту не оставалось ни малейшей возможности для поиска оптимальных вариантов действий, кроме как прибегнуть к широко известному в военной практике – превентивному удару. Сокрушительность, по всем правилам объявленного, упреждающего удара июня 1941 года общеизвестна. Именно эта, сокрушительная действенность, сделала войну затяжной – вопреки многократному превосходству совокупной мощи, сложившейся по ходу Антигитлеровской коалиции ряда мировых держав. И, именно, эта "затяжка" обеспечила физическую возможность – время – совершить США бросок от исходно мало значимого военного потенциала до уровня могучей военной державы с ядерной бомбой в арсенале. Этим, по Игорю Буничу ("Полигон сатаны"), были навсегда похоронены мечты большевистского Кремля о создании СССР всемирного масштаба...

Лютование Кремля по поводу такого глобального разлада хода событий так мудрёно им задуманной и развязанной БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ было просто безбрежным. "Ненависть, ненависть, и ещё раз ненависть к немцам как таковым" гласил ультимативный приказ обширному корпусу советского агитпропа. КА должна была срочно перековаться в войско беспощадных истребителей. (Иоахим Хоффман: "Сталинская истребительная война"). На сотни тысяч этнических немцев, прилежнейших, законопослушных тружеников страны, опустилась мрачная, смердящая туча массовых переселений, гонений и беспощадного истребления в лагерях НКВД, на смертоносной каторге, издевательски именуемой "Трудармией". А что от "армии истребителей" досталось немецкому населению Германии и этническим немцам Восточной Европы в завершающей стадии "освободительного?!" похода – так это просто предел чудовищности. Поголовное садистское истребление передовыми частями первопопавших жителей, повальное изнасилование женщин со сбрасыванием жертв в вороха растерзанных окровавленных тел... (Леонид Рабичев: "Война всё спишет). Из 14 миллионов изгнанных, под страхующей защитой советских танков, этнических немцев было более двух миллионов зверски убито, а над остальными мог каждый надругаться как хотел...

Держава, исходно имевшая в "активе" около 20 миллионов жертв жесточайших междоусобиц, репрессий и расправ над собственным населением, подалась на вояж широкомасштабного "осчастливливания" народов – ценой развязывания самой кровопролитной войны в истории, и пожертвовала при этом ещё более 30 миллионов жизней своих граждан, не имеет ни малейшего морального права без конца вещать на весь Мир о вселенских каких-то своих заслугах перед Человечеством. Мировому сообществу следует это со всей ясностью наконец осознать и с неустанной настойчивостью напоминать Кремлю – для осаждения наступательного, разбойного пафоса Путинской России на международной арене.

"Маховик" одностороннего, элементарно-необъективного, деструктивного бичевания вселенского зла прошлого века, запущенный Нюрнбергским судилищем победителей (каковым его считала, к примеру, и державная леди Маргарет Тетчер), настало время притормозить, а то и вовсе остановить. Доколе должно быть дано считаться патриотами своих Держав лже-писателям, лже-вещателям, лже-постановщикам..., когда темой является: "История мировых войн 20 века" – этих самых трагических событий в истории Человечества?!

Об актуальности, острой востребованности, указанного корректива в действиях Мирового Сообщества свидетельствует и тот факт, что Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на сессии от 03.07.2009 года обвинила СССР наряду с Германией в развязывании ВМВ, а на сессии от 21.11.2011 уравняла степень виновности в этом вселенском преступлении эти два одиозных режима. А к 70-летию подписания зловещего Пакта (23.09.2009) Польским Сеймом принята резолюция с утверждением: – "...Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов – нацистского и коммунистического". В октябре 2016 года принимается аналогичного содержания декларация солидарности трёх стран: – Украины, Польши и Литвы – с добавлением, что массовые расстрелы пленённых польских офицеров в Катыне осуществлены Советским Союзом (а не немецкими фашистами, как все эти десятилетия, с сокрушающей помпой, утверждалось Кремлём – как им, насквозь лживо, утверждалось и на том же Нюрнбергском процессе.)...

Напрочь, буйствуя, отметая правомерность всего перечисленного, кремлёвские службы жестоко преследуют каждого, кто только посмеет упомянуть о вскрытых наконец фактах преступных деяний СССР по развязыванию Второй Мировой Войны. В тренде сейчас бум по небывалому возвеличиванию Сталина, хотя за ним, его стилем жесточайшего единовластного диктаторства, числится погубленных жизней многим больше, чем у Гитлера. Отсюда даётся полнейший карт-бланш и нынешнему, фактическому, диктатору Кремля, В.В. Путину. Кровавый, захватнический разбой, творимый ныне российскими военными в Украине – безо всякого объявления войны, буквально копирует захватническую экспансию СССР в предвоенный период. Когда, также безо всякого объявления войны, были захвачены половина Польши (со стартом 17.09.1939), все три страны Прибалтики, часть Румынии (Бессарабия и Буковина) – с общей численностью населения в 25-26 млн. человек. Мировому Сообществу, естественно, выражающему негодование по поводу путинской экспансии "вставания с колен", кремлёвские ястребы угрожают тотальной расправой, вызывающе бряцая небывалой мощи ракетно-ядерным щитом... Налицо востребованность чрезвычайной сплочённости всего цивилизованного мира перед лицом назревающей вселенской беды от этих, "потерявших чувство реального" (Ангела Меркель), кремлёвских "вставальщиков с колен".

С невероятной быстротой, к сожалению, сбываются предсказания Александра Яковлева, изложенного им в Предисловии к обширному труду коллектива иностранных авторов: "Чёрная книга коммунизма", изданной в 2001 году в переводе с французского: – "Нынешний большевизм – красно-коричневый. Он рвётся к полной власти с остервенением маньяка. Способ захвата всё тот же – та же ложь о гибнущей России, о потерянном рае, о "великих завоеваниях социализма". Как и у Ленина в своё время, и по его следам – у Гебельса".

Ингольштат, февраль 2019
Эдмунд Шюле

Комментарии

Николай on 28 февраля, 2019 - 11:05

Как-то не хорошо сравнить кто кого хуже. Как обяснить евреям что они умерли от рук "хороших нацистов", или кримским татарам, что они депортированы "хорошими сталинистами"? Такие сравнения как по мне хуже оправдания...

Николай on 28 февраля, 2019 - 11:24

На профессиональном уровне сравнение некоторых аспектов нацистского и советского тоталитаризмов пыталась сделать Энн Эпплбаум в книге "Гулаг: паутина большого террора". И ей это удалось.

rew55 on 1 марта, 2019 - 00:43

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.».   Рейх - как эталон бесчеловечности? А как насчет гражданской войны, голодомора, ГУЛАГ? Соревнование в том , как натянуть сталинизм на нацизм, мне кажется неуместнуым и даже в чем-то постыдным. Оба режима не имеют себе оправдания. Но разве имеет смысл сравнение того КАК убит человек? Это имеет "смысл" для человека у которого понятие убийства - абстракция. Бесконечные стравнения 2-х режимов вызывает лишь отвращение, как когда-то оаскуда Мигранян сравнивал разных гитлелов (абсурд). Мне кажется речь должна идти о покаянии, суде и об изжитии того прошлого. И в этом плане , обращение к немецкому опыту (если можно так выразиться) было бы уместным и полезным.