Общественно-политический журнал

 

 

Макрон: «То, что произошло на Елисейский Полях, больше не называется манифестацией»

16 марта участники протестов "желтых жилетов" подожгли здания банка и ресторана, разграбили несколько магазинов на Елисейских Полях в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал принять решительные меры, чтобы подобное не повторилось.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 16 марта в Twitter, что участники протестов "желтых жилетов", устроившие погромы в Париже, – это люди, которые хотят "уничтожить республику".

"То, что произошло… на Елисейских Полях, больше не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все, кто там был, в этом замешаны", – написал Макрон.

Он призвал принять решительные меры, чтобы подобное не повторилось.

Утром в субботу у Триумфальной арки на 18-ю акцию движения "желтых жилетов" собрались несколько тысяч человек, они колонной прошли по центральным улицам города. Однако уже вскоре после старта акции протеста начались стычки с полицейскими.

"Желтые жилеты" начали бросать в полицейских камни и мусор. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Задержано больше 150 человек.

Над площадью висел густой дым от шашек и файеров. Сообщается, что протестующие учинили разгром в пивном ресторане Fouquet's, где они разбили окна, перевернули стулья и опрокинули столики.

Также толпа разбила окна некоторых бутиков, расположенных в центре французской столицы. В том числе пострадали бутики марок Lacoste и Kenzo. В первом "желтые жилеты" разбили окна и выбросили манекены на улицу. Соседний киоск с газетами был подожжен протестующими.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер осудил действия протестующих и тех, кто "призывал к насилию и намерен сеять хаос в Париже". При этом министр потребовал от полиции принять соответствующие меры в ответ на "недопустимые действия" со стороны демонстрантов.

Протесты "желтых жилетов" продолжаются с середины ноября. Они начались с требований отменить повышение налогов на автомобильное топливо. Однако вскоре протестующие стали требовать и отставки президента страны Эммануэля Макрона. Одна из основных претензий протестующих - в том, что политическая элита отдалилась от проблем простых людей.

В социальных сетях активисты называли акцию "Акт 18 - Ультиматум - Вся Франция в Париже". "Мы ставим ультиматум президенту Франции и правительству. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены [...] Мы начали свои выступления в середине ноября, и до сих пор мы не были услышаны. Единственным ответом было насилие со стороны полиции", - говорится в коммюнике организаторов акции.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций "желтых жилетов" во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

16 февраля в протестах приняло участие около 40 тыс. человек. В Париже полиция задержала 29 участников движения "желтых жилетов".

16 марта участники протестов "желтых жилетов" подожгли здание банка La Banque Tarneaud, ресторан, в котором Николя Саркози в 2007 году праздновал победу на президентских выборах, и два газетных киоска, сообщает информационное агентство Rеuters. Они также разграбили несколько магазинов на Елисейских Полях. По данным агентства, полицейские на улицах Парижа насчитали около 10 тыс. протестующих и задержали 150 человек.