Общественно-политический журнал

 

Директор российского космического НИИ бежал за границу

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин сбежал за границу на фоне аудиторской проверки организации. Институт занимается разработкой электронной базы для российских спутников и военной техники, в том числе, баллистических ракет. Топ-менеджер уехал из России под видом командировки, после чего написал заявление об увольнении, пишет газета «Коммерсантъ».

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ, газете рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. В апреле подразделение института, отвечающее за соблюдение режима секретности, выдало Яскину загранпаспорт для рабочей командировки. По её завершении менеджер прислал в руководящий институтом Роскосмос заявление об увольнении.

Яскин работал в НИИ с перерывами с 1993 года. В 2011 году он стал первым заместителем гендиректора предприятия, а через год — его руководителем и главным конструктором. В 2019 году в предприятиях космической промышленности проводится массовый аудит, были возбуждены 14 уголовных дел. Один из собеседников «Коммерсанта» предполагает, что директор мог сбежать, опасаясь проверок.

Чем занимается НИИ и кто такой Юрий Яскин

Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в 1985 году в составе Министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля.

В 2014 году на базе НИИ КП была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК.

О бегстве Яскина за границу "Коммерсанту" рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП - одно из ключевых предприятий оборонной промышленности. Там разрабатывались наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Также институт производит гражданские автомобильные навигаторы под брендом Glospace.

Яскин уехал из России на фоне проверок в НИИ КП, которыми занимаются сотрудники центрального аппарата ФСБ и служба внутреннего аудита "Роскосмоса".

Вопрос о проведении тотального аудита предприятий космической промышленности затрагивался на одном из заседаний совета безопасности во главе с президентом России Владимиром Путиным, утверждает источник газеты.

В ноябре 2018 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал "Роскосмос" рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок и завышаются цены.

В отчете Счетной палаты сообщалось, что в 2017 году выявлен 151 факт нарушений в работе "Роскосмоса" на общую сумму 785,5 млрд рублей.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в среду заявил: "По "Роскосмосу" мы работаем уже лет пять - и конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая - сначала деньги переправляются [за границу], семья, а потом сам фигурант".

Яскин родился в Москве в 1967 году. Он окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности "автоматическая электросвязь", имеет степень кандидата технических наук.

Он работал в структуре Научно-исследовательского института космического приборостроения с 1997 года, в 2012 году стал генеральным директором и главным конструктором института.

В апреле Яскин получил разрешение на рабочую командировку в одну из европейских стран. По окончании срока командировки он не вернулся.

"По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу", - полагает источник газеты.

Согласно информации газеты, сейчас бывший руководитель находится в Греции. Он и институт на момент публикации материала ситуацию не комментировали, в Роскосмосе агентству РИА «Новости» заявили, что Яскиным «занимаются компетентные органы».

Комментарии

rew55 on 15 мая, 2019 - 17:58

будет Скрипаль 2?