Общественно-политический журнал

 

Отмена Трампом переговоров по Афганистану стала полной неожиданностью для Талибана

Президент США Дональд Трамп заявил, что он отменил секретные переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и «основными лидерами Талибана», которые предполагалось провести в воскресенье в его резиденции в Кэмп-Дэвиде.

В субботу вечером Трамп опубликовал серию твитов, в которых пояснил, что он немедленно отменил подготовку к встрече в резиденции в Мэриленде, после взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в Кабуле в результате которого погибли 12 человек, включая американского военного.

Трамп заявил, что Талибан осуществил атаку, «чтобы создать ложный рычаг давления».

Президент отметил, что если Талибан «не может согласиться с прекращением огня в период этих очень важных мирных переговоров и даже готов убить 12 невинных людей, то у них, вероятно, нет способностей к заключению какого бы то ни было серьезного соглашения».

«Сколько еще десятилетий они готовы воевать?» – добавил президент.

Афганский Талибан осудил решение Трампа, заявив, что американские собеседники на переговорах были довольны соглашением, которое обе стороны выработали в Дохе, и что 23 сентября было определено датой перехода к следующему этапу – началу переговоров с другими афганскими сторонами.

В заявлении на языке пушту, выпущенном в воскресенье, группировка боевиков также подчеркнула, что она не откажется от борьбы, и что США будут вынуждены в конце концов вернуться за стол переговоров.

Ранее в воскресенье Талибан заявил, что решение Трампа приведет к новым людским и материальным потерям для США.

«Американцы пострадают больше, чем кто-либо другой из-за отмены переговоров», – заявил представитель движения Забиулла Муджахид, согласно Reuters.

По его словам, переговоры вплоть до субботы проходили гладко, и обе стороны согласились провести межафганские переговоры 23 сентября.

Кроме того, представители Талибана заявили, что, по их мнению, США вернутся к переговорам, чтобы «окончательно доработать» соглашение, которое позволит завершить самую длительную войну с участием Америки, сообщает Associated Press.

Правительство Афганистана заявило, что не ожидает, что переговоры между США и Талибаном продолжатся «на данной стадии», после того как Трамп их внезапно отменил.

Представитель президента Гани обвинил Талибан в провале переговоров.

«Мы думаем, что у Талибана была возможность войти в политическую жизнь, они упустили этот шанс, продолжая совершать насилие одновременно с переговорами со спецпосланником США в Катаре», – заявил журналистам пресс-секретарь Гани Седик Седики в воскресенье.

Твит Трампа стал полной неожиданностью в контексте переговоров между представителями США и Талибана, которые продолжались в Дохе лишь за несколько часов до этого. Талибан характеризовал эти переговоры, как очень позитивные, сообщил исполнительный председатель и исполняющий обязанности президента Американского университета Афганистана Дэвид Седни.

«Люди, с которыми я беседую, видят в недавней волне атак четкий сигнал, что Талибан стремится к военной победе, и в этом контексте многие афганцы считают, что соглашение о выводе американских войск создает условия для этой победы, потому что если бы это был шаг к миру, то Талибан согласился бы на немедленное прекращение огня», – заявил Седни.

Седни выразил сомнения в том, что представители Талибана поехали бы в Кэмп-Дэвид, если бы речь не шла о фактической капитуляции Америки.

«Я надеюсь, что Талибан пойдет на немедленное прекращение огня. Именно этого хотят и заслуживают афганцы, но я сомневаюсь в том, что это вероятно», – сказал он.

Несколько дней назад спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил афганскому телеканалу Tolo News, что стороны «в принципе» достигли соглашения, но оно должно получить одобрение его руководителя – президента Трампа.

Тем временем, спецпосланник ЕС по Афганистану Роланд Кобиа заявил в воскресенье, что президентские выборы в Афганистане должны пройти в этом месяце, поскольку страна нуждается в политическом руководстве, получившем обновленный демократический мандат от своих граждан.

«Кажется, что линия ЕС, который рекомендовал готовиться к выборам параллельно, как если бы никакого мирного процесса в Афганистане не было, не была лишена смысла. Необходимость в выборах возрастает с каждым часом», – написал он в Твиттере.

Выборы президента Афганистана назначены на 28 сентября, но Талибан выступает против них.

Твит Трампа о подготовке к секретным переговорам и их отмене ошеломил аналитиков.

«На протяжении нескольких месяцев американские переговорщики вели напряженную работу по заключению соглашения. Они были уже на пороге. А теперь, похоже, один твит Трампа выдернул ковер у них из-под ног», – заявил заместитель директора азиатской программы Центра Вильсона Майкл Кугельман.

При этом он считает, что на переговорах не стоит ставить крест.

«Трамп – опытный переговорщик, и, возможно, это какая-то уловка с целью запугать Талибан, заставить его снизить уровень насилия и вернуться за стол переговоров с более слабой позицией», – сказал он.

Комментарии

Olivia on 8 сентября, 2019 - 19:29

Опытный переговорщик, а результата нет нигде!

rew55 on 9 сентября, 2019 - 21:25

послушайте последний "код доступа" Латыниной о Беслане. Найдете для себя много ответов.