Общественно-политический журнал

 

Об арифметических играх: «У нас были выборы, слышите? Ну а что ж вы теперь хотите?»

Не скрою: поражение Касамары, Метельского и еще пары бесстыжих персонажей доставило мне эмоциональное удовольствие. В этом смысле и внутри этого целеполагания (щелкнуть власть по носу) тактику "Умного голосования" можно считать успешной и состоявшейся.

Но изначально - до того, как мы узнали фамилию Касамара - речь-то, напомню, шла о другом: о возвращении в Россию реальной политической конкуренции (хотя бы на низовом уровне).
Власть не допустила этого. Не допустила - самым что ни на есть незатейливым репрессивным путем.

После августовского сеанса этой густой полицейщины, после того, как выяснилось, что поводом для избиения и ареста может стать твое лицо, не понравившееся менту, а основанием для тюремного срока - плакат с цитатой из Конституции РФ, - не может быть никакой другой повестки дня, кроме прекращения политических репрессий, освобождения политических заключенных и отставки виновных в полицейском беспределе.

Об этом я и писал в последние три недели перед выборами, перенося акцент с арифметических игр вокруг 8 сентября на новую, реальную повестку. Именно поэтому считал и продолжаю считать, что массовый и организованный бойкот выборов и делегитимизация полицейского режима принесли бы, в перспективе, гораздо больше пользы, чем "справедливоросс" Яндиев, попавший в мелкий орган власти вместо "единоросски" Касамары и несколько аналогичных замен по периметру.

Хорошо еще, если аналогичных! - в ряде районов нам предлагалось, назло Путину, голосовать за "зюгановцев" и "жириновцев". (Смертельная опасность для власти, ага. "Не бросай меня в терновый куст").

Ну что же. Теперь, когда мы торжественно бросили их в этот терновый куст, у нас есть счастливая возможность понаблюдать степень нанесенного противнику урона. И сверить ощущения.

А пока что Собянин, весь в белом, уже успел поздравить москвичей с завершением выборов в Мосгордуму - "самых эмоциональных и конкурентных за всю последнюю историю".
У нас были выборы, слышите? Ну а что ж вы теперь хотите?

После думских фальсификаций 2011 года "сознанье беззаконья своего" заставило власть спрятаться под плинтус. Из-под плинтуса они вылезли с ОМОНом. В этот раз ОМОН как главный аргумент российской демократии появился до выборов. Теперь они как ни в чем не бывало празднуют легитимность - и не сказать, чтобы московские улицы теснились от наших пикетов и демонстраций...
А несколько лучших ребят из молодого поколения сидят в тюрьме.

Таков пейзаж после этой битвы.
Я хочу, чтобы мы помнили об этом, празднуя поражение Касамары.

Виктор Шендерович

Приезжает чукча в Москву. На вокзале его берет в оборот местный ловчила и предлагает:"Давай я тебе Москву покажу". Чукча соглашается. Ловчила требует сто рублей за работу и после того, как чукча ему их вручает, говорит, что сейчас сходит за лестницей, чтобы он, на нее поднявшись, увидел Москву. Чукча не дождался, естественно, ни лестницы, ни ловчилы. Прошли годы. Чукча опять приезжает в Москву и опять на вокзале его встречает ловчила и предлагает Москву показать. Чукча соглашается, но, имея предыдущий опыт, говорит ловчиле: "Вот тебе сто рублей, жди меня здесь, а за лестницей я теперь сам пойду, меня не обманешь."

Комментарии

IVAN on 10 сентября, 2019 - 21:42

Занятно... яростные борцы с режимом по сути работали на него. Так и слышу: "возьмите нас к себе! Мы хорошие!"  Ведь было, брали.  Какие разные судьбы... Белых уже сидит, а кто то руководит Роскосмосом, твердой рукой вгоняя его в землю... Ой не ходите дети в Африку гулять!  Да и по Москве... не очень то...