Общественно-политический журнал

 

«Брезгливое безразличие и отношение, как к обреченному анахронизму»

Страна на обочине

Россия вновь пробилась на мировую авансцену. Поделили с Эрдоганом Сирию. Заставили Киев согласиться с кремлевскими условиями мира. Прямо к Путину в Сочи доставили Африку. Но самое главное - Европа в лице Макрона раскрыла нам свои объятия. Разве не повод для ликования, если державность оказалась источником самоутверждения нашей власти! Иных ведь не осталось. Воодушевлённая кремлевская рать заголосила: «Россия становится основным поставщиком стабильности и безопасности в мире».
Но тогда почему американский госсекретарь Майкл Помпео в своей программной речи в Нью Йорке (2019 Herman Kahn Award Remarks), говоря о приоритетах внешней политики США, ни разу не упомянул Россию - ни в качестве партнера по диалогу, ни в качестве угрозы? Говорил Помпео только о Китае. Впрочем, и остальной мир не осознал важности возвращения России в качестве гаранта позитивных ценностей.

Более того, российские победы выглядят, как предупреждение о будущих неприятностях. Даже прокремлевские наблюдатели признают: Россия, «захватив ряд "господствующих высот" в международной политике, столкнется с проблемой их удержания и, скорее всего, погрязнет в клубке сложнейших взаимосвязанных обстоятельств. Ну и сама же пожалеет, что в это втянулась».
Действительно: ввязаться в кровавую кашу на Ближнем Востоке, откуда удирают американцы, - это свидетельство скорее безрассудства, чем стратегического расчета.

А как же готовность Зеленского принять российскую интерпретацию «формулы Штайнмайера»? Горькая ирония в том, что Зеленский обречен на свой Майдан, если рискнет это сделать. А объятия красавца Макрона? Тоже ничего обещающего: французский президент пытается использовать Москву для захвата лидерства на опустевшем европейском поле. Кстати, раздражая немцев и остальную Европу. И что получит Россия, став для Макрона трамплином?

Какие вообще могут быть надежды на возвращение России к диалогу с Западом, если Россия превратилась для него в олицетворение чуждого и опасного.

Только взгляните: 60% канадцев, 64% американцев, 59% немцев, 66% французов и испанцев, 67% британцев, 79% шведов и голландцев, 69% поляков говорят о своем негативном отношении к России.

Путину не доверяют 72% канадцев, 74% американцев, 80% немцев, 79 % французов, 75% британцев, 80% шведов, 85% голландцев и 89% поляков.

Какие на этом фоне могут быть основания для вывода о роли России в качестве ключевого «поставщика» глобальной безопасности и стабильности?

Между тем, мировое сообщество теряет интерес к России. Те, кто пишет о России, мучаются в поисках способа удержать внимание на своем предмете. Даже Путин перестал возбуждать воображение.

Эксперты по России рвут жилы, чтобы повысить ее значимость (заодно и собственную). Если раньше было в моде доказывать интеграцию России в западный мир, то теперь нужно обосновывать ее угрозу для этого мира. Иначе не о чем говорить. Перемалывать российские требования и слушать бесконечное российское нытье на тему «вы нас не уважаете!» всем смертельно надоело.

Унизительно не то, что нас перестали уважать и нам не верят. Унизительно то, что нас считают безнадежными. Унизительно то, что мир от нас устал. Нет особого желания даже с нами конфронтировать. Скорее наоборот, западные прагматики говорят: русских не изменить; но с ними не стоит ссориться. Будем делать вид, что они нам интересны; будем с ними обсуждать планы, которым не суждено сбыться. Лишь бы они нам не гадили. Вот это и есть самое унизительное для российской гордыни - брезгливое безразличие и отношение, как к обреченному анахронизму.

Впрочем, Россия может повлиять на западный мир. Как? Пытаясь осчастливить дружбой того или иного западного лидера. Когда либеральная цивилизация смотрит на Россию, как генетическое зло, это будет верный способ политического убийства. Новый саммит Путина с Трампом вполне может дать новый повод для импичмента последнего.

Так, что мы можем отомстить. Отомстить за нелюбовь, за неуважение, за безразличие. Но насколько это мщение будет равнозначной платой за потерю к нам интереса?

Лилия Шевцова

Комментарии

IVAN on 4 ноября, 2019 - 16:01

Простому человеку - нужен интерес политиков?  Мне - нет, не нужен.  Трагедия не в "потере интереса" (это к Путину),  она в другом, в надвигающейся нищете большинства.  Медленно но верно. Мне всё равно, куда уйдут деньги бюджета, сразу в карманы олигархии или сначала в Африку (потом в карманы).  Путин-Ко - ставленник Запада, крайне выгодный ему компрадорский режим,  но он своё отработал.  Чем менять, ещё не решили.  Поэтому - безразличие.  Но пока используют вовсю.

rew55 on 4 ноября, 2019 - 19:22

"Путин-Ко - ставленник Запада"....у Вас мЫшление араба: во всем виноваты евреи

IVAN on 5 ноября, 2019 - 21:34

Шутите... таких "арабов" пол-России, да и во всех прочих европах хватает. Просто помалкивают "промеж себя". Но это между прочим..

По конкретике же факт - Путина утверждала Тетчер. И в целом - контроль Запада за 90ми был достаточно плотным.  Ну а про экономическую выгоду, сейчас и ранее,  сами пишите в посте ниже.  И наконец, правы политологи те, что утверждают громко (здесь тоже) - серьёзные санкции есть в руках Запада,  но их не применяют.  Компрадоры нужны и полезны ... а кто там получателем выгод?

rew55 on 5 ноября, 2019 - 22:55

так любого вора можно окрестить ставленником Запада. А по сути весь расейский народ. Как? Настоятельно рекомендую последнюю книгу Веллера "Еретик". Потрясающая книга. Лично я для себя нашел в ней массу ответов. Уверен , ни один мыслящий человек не пожалеет.

IVAN on 6 ноября, 2019 - 18:20

Компрадорские режимы Ю. Америки  и Африки - вероятно все повязаны с Западом (обобщая).  "Ставились" ли их лидеры напрямую западными спецслужбами и дипломатией - едва ли или немногие.  Может ли "Запад" их убрать, сменить?  да без проблем, но незачем - они как правило послушны.  В главном - не мешать (и помогать) выкачивать всё  полезное.  А что там внутри не "наши проблемы".

И чем Путин-Ко  отличается?   А вот мой бывший приятель вор-карманник - таки нет, не ставленник!  Отличный был парень.

IVAN on 6 ноября, 2019 - 19:20

Посмотрел.  Густая каша в голове умного чела.  Ответа так и не найдено.  Потому что он не в истории евреев, а в законах Истории, в системе законов Жизни, её развития у вида "человек".  Над чем работаю.  Но даже Веллеру они не интересны - там нет азарта, они скушны и сложны.  В тексте Веллера много правды, но нет той истины, что ищется - Почему? Но - занятно.

Одна ошибка: египетского плена не было, зато было изгнание. Историю надо знать, а не верить всему наисанному.

Марк on 6 ноября, 2019 - 19:34

Не утверждайте чего не знаете и не пропагандируйте тем самым профанацию. Да, евреи переселялись в Египет добровольно в течении долгого периода. Затем, после смены династий, еврейская диаспора попала в опалу и находилась в условиях гетто на самых неквалифицированных работах, без права свободного передвижения и выезда из Египта, то есть, как бы, в плену. Не было и изнания, а было разрешение египетского правителя на исход и разрешение это было дано далеко не сразу, а после серии бунтов. За изгнанными не посылают армию во след.

Читайте Библию (вторая книга Моисея - Пятикнижия "Торы") - других источников нет. Если точнее, то другие источники, как бы, есть, но все они являются редакциями второй книги Моисея.

Веллера я не читал и отвечаю лишь на ваш комментарий.

IVAN on 7 ноября, 2019 - 22:18

Верите авторам легенды?  И воскрешение было, и все чудеса?  Ваша воля...

Марк on 7 ноября, 2019 - 22:51

Верят - верующие. Не верят - невежды. Образованные же люди учитывают всю доступную информацию, при этом не верят, но многое допускают. Допускать - не означает верить. Не допускать - наглухо закрыться в своем развитии. Допускать следует все, что не опровергнуто.

Воскрешение... многие до сих пор не определились как это явление понимать - буквально или с неким иным смыслом.
Чудеса? Их вокруг не мало и опять же - насколько буквально человек напрягается их рассмотреть, создавая, при этом, собственную картинку ожидания и примеряя все под этот свой надуманный шаблон (учите квантовую механику, впрочем, я не уверен, что вы поняли - о чем я).

И не заблуждайтесь в том, что с вами якобы приятно дискутировать на подобные темы.

IVAN on 8 ноября, 2019 - 19:19

Вместе с великими учёными - приятная компания. А меня противного забудьте, и не читайте моих глупостей.  Я ведь и сам себе противен... тьфу, гадость какая!  И чего расквакался, дурень?

IVAN on 8 ноября, 2019 - 19:22

Не могу не выразить, как истинно сказано - "не верят - невежды"!  Нет слов, одни восторги!

vik on 8 ноября, 2019 - 14:36

Вам, IVAN, не следовало бы даже отвечать. Но беда в том, что вы воспользовались возможностью публичного высказывания. Как видим, незаслуженно. А потому это не ответ вам, это реплика на ваше невежественное высказывание.

Видите ли, об исходе евреев из Египта свидетельствует только лишь один источник - одна из книг Моисея, которая вошла в собрание Библии. Других источников действительно нет. Когда вы провозглашаете "учите историю", то непонятно, на что вы опираетесь, на какие факты и источники. То есть, откуда вы взяли факт якобы изгнания евреев из Египта. Что это за такой особенный источник, которому вы "поверили"?

Наши знания и мы сами формируются в культуре в которой мы живем. Обычный человек не всегда может назвать источник своих знаний, для него непонятен будет такой вопрос, ведь он живет в муравейнике и получает информацию от жужжания вокруг него. В советском муравейнике жужжало много пропаганды, мифов и просто выдумок. Не мало выдумок жужжит и сейчас от российской пропаганды. Но вы коснулись не политического аспекта, а исторического. Выдумки в этой области свойственны самым махровым экстремистским течениям, тем, кто ставит задачу фундаментального переосмысления истории, путем подмены и искажения фактов.

Вы не любите Библию. Это ваше право - любить или не любить. Я тоже не любитель или почитатель такой литературы. Но дело в том, что это не литература. Это исторический артефакт, являющийся самым древним свидетельством. Плохой он или хороший - других нет. От того, верите ли вы ему или нет, он не потеряет своего значения.

И отдельно об атеизме. Атеизм, это не наука, а лишь одна из философских идеологий. Множество ученых, в их числе и нобелевские лауреаты, являются как верующими, так и атеистами. Вера науке не мешает. А вот воинствующий атеизм - мешает и даже очень, достаточно вспомнить советское прошлое и гонения на целые научные отрасли.

IVAN, у вас здесь есть возможность публичных высказываний, но не стоит злоупотреблять этим. Не стоит категорически утверждать того, чего вы не знаете. Не стоит пропагандировать невежество. Нужно всегда помнить, что умный старается понять и потому не очень слышен, а дурак - стремится всем все объяснить и потому слышнее всех.

IVAN on 8 ноября, 2019 - 19:14

Хозяин всегда прав - и здесь тоже. (чем хуже Путин?).  Не стоит пропагандировать невежество - великолепное утверждение.  Воюю ли я с религией? - да избави бог!  Она нужна дикарям, а мы (атеисты)  - в стране дикарей.  Хозяева всегда правы!

Моё замечание было для грамотных и думающих.  Ошибся однако! Виноват!

lbla09 on 4 ноября, 2019 - 20:16

Увы, доля правды в этом есть. США по каким-то причинам упорно не "вкючают" свое внутреннее законодательство по борьбе с отмыванием денежных средств добытых преступным путем, которое кремлевскими клептократами грубо попирается. Об этом уже неоднократно писал А.А. Пионтковский. Доклад финансовой разведки Конгрессу США в феврале 2018 г. о воровских общаках из россии по непонятным причинам был засекречен. Какой из этого можно сделать вывод, догадаться не трудно...

rew55 on 4 ноября, 2019 - 23:02

Вы полагаете что сегодня кто-то в здравом уме откажется от триллиона долларов в своих банках??