Общественно-политический журнал

 

 

Сорвав выборы, Лукашенко отбросил Белоруссию на несколько лет назад, а себя - навечно. Это политический труп, который уже воняет

С Александром Лукашенко, переизбранным на пост президента Белоруссии, нельзя вести дела "как прежде".

Такое мнение высказали главы МИД Германии, Швеции, Польши и Чехии в своей статье, опубликованной в газете "Интернэшнл херальд трибюн". Как пишут Гидо Вестервелле, Карл Бильдт, Радек Сикорский и Карел Шварценберг, "в последние месяцы росла надежда, что его слова можно воспринимать всерьез. 

Он заверял, что пригласит международных наблюдателей, и выполнил это обещание. Он говорил о предоставлении большей свободы оппозиции на время предвыборной кампании, и мы, действительно, увидели определенный прогресс в этом направлении"., - отмечается в статье. Главы МИД напоминают, что после этого ЕС пошел на приостановку действия ряда санкций в отношении Минска. В Брюсселе заговорили даже о возможной экономической помощи Белоруссии. "Но потом все изменилось", - констатируют руководители внешнеполитических ведомств. Независимые наблюдатели оценили результаты подсчета голосов в половине избирательных участков как "плохие или очень плохие". А после разгона митинга оппозиции в Минске вечером 19 декабря дальнейшее сотрудничество с Лукашенко "выглядит пустой тратой сил и времени".