Общественно-политический журнал

 

Фарс закончился, показав, что в России нет законов. А если нет законов, то почему должно существовать то, что на них, якобы, опирается - нынешний режим

Приговор разрушает надежду на верховенство права, независимость суда и защиту права собственности в России и стремление ее правительства побороть коррупцию; Защита осуждает «фарс правосудия»

Москва, 27 декабря 2010 года – Сегодня московский суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в присвоении ошеломляющего объема нефти – двух третей всей добычи нефтяной компании «ЮКОС» за шестилетний период. Тот факт, что за 22 месяцами пародии на судебный процесс последовал обвинительный приговор, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников,

продолжающих рассматривать Ходорковского в качестве угрозы и стремящихся помешать его освобождению, которое должно произойти в 2011 году. Ходорковский уже отбывает назначенный ему в 2005 году 8-летний срок, исчисление которого ведется с даты его ареста в 2003 году. В случае признания его невиновным, он был бы освобожден в 2011 году, за несколько месяцев до президентских выборов 2012 года в России. Новый срок заведомо незаконного лишения свободы будет объявлен либо на этой неделе, либо вскоре после возобновления работы Хамовнического суда после праздников в середине января. Прокуроры попросили у суда 14 лет лишения свободы для Ходорковского и Лебедева.

По словам ведущего адвоката защиты Вадима Клювганта: «Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным».

Действия обвинителей и судьи превратили процесс в фиаско. Даже потратив время на оглашение документов из 188-томных материалов дела и приведя в зал суда многочисленных свидетелей, прокуроры так и не смогли (и даже не пытались) доказать, каким образом ЮКОС мог финансировать свои операционные расходы, осуществлять значительные инвестиции в модернизацию производства, приобретать активы, выплачивать налоги и дивиденды, когда вся нефть, добытая ЮКОСом за шесть лет, как утверждается в обвинительном заключении, похищалась. Под конец судебного процесса обвинители еще больше запутали свою позицию, уменьшив объем якобы похищенной нефти примерно на треть в попытке сохранить лицо.

Власти предприняли лукавую попытку придать процессу видимость легитимности. Подсудимым разрешалось выступать в суде почти без ограничений, но судья не позволял их адвокатам приобщать документальные доказательства, свидетельствующие о невиновности обвиняемых, отказывался выслушивать показания многих свидетелей и специалистов. Видимость состязательного процесса и легитимности создавалась тем, что защите позволялось заявлять ходатайства и возражения против серьезных процессуальных нарушений, однако судья регулярно отклонял подавляющее большинство этих ходатайств, а на возражения не реагировал. Защита и подсудимые до самого конца процесса делали всё возможное, чтобы полностью задокументировать нарушения при отправлении правосудия, и публично разместили все не принятые судом документы в интернете.

Приговор в этом процессе основан на заведомо ложных обвинениях, противоречащих первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева, а также огромным налоговым претензиям, приведшим к банкротству компании ЮКОС, из которого извлекли пользу лица, контролирующие государственную компанию «Роснефть». Обвинительный приговор также абсолютно несовместим с многочисленными решениями российских судов, удовлетворивших налоговые претензии к ЮКОСу. Сегодняшний приговор также противоречит официальной позиции России в рамках ее попыток защитить свои действия в отношении Ходорковского, Лебедева и ЮКОСа в Европейском Суде по правам человека. Там власти РФ утверждают о законности начисления огромных карательных налогов на доходы от реализации нефти, принадлежавшей ЮКОСу, проданной им и отраженной им в отчетности. С другой стороны, в Хамовническом суде прокуроры от имени РФ утверждают, что та же самая нефть была похищена у компании Ходорковским и Лебедевым, следовательно - не могла быть продана ЮКОСом. Суд поддержал клеветнические утверждения о хищении нефти, несмотря на то, что так называемые «потерпевшие» (дочерние добывающие компании ЮКОСа) получили не только полную компенсацию затрат на ее добычу, но и прибыль от её реализации в размере 2 млрд. долл. США.

С политической точки зрения стоит отметить, что в ходе самого громкого судебного разбирательства в России, являющегося предметом пристального внимания общественности и СМИ во всём мире, суд смог столь открыто проигнорировать применимое процессуальное и материальное право, а также основные понятия справедливости. Это свидетельствует о влиятельности тех коррумпированных чиновников, которые рьяно стремятся оправдать захват, контроль и владение активами ЮКОСа, изолировать Ходорковского и Лебедева от участия в деловой и общественной жизни России и с этой целью держать их в заключении как можно дольше. Самое последнее (но далеко не первое) публичное вмешательство в это дело и неприкрытое давление на суд со стороны премьер-министра Владимира Путина было сделано в ходе теледиалога 16 декабря 2010 года, на следующий день после того, как оглашение приговора было в последний момент перенесено на 27 декабря 2010 года. В то время, как судья находился в совещательной комнате, премьер-министр, прямо упомянув нынешнее обвинение, заявил, что вина Ходорковского доказана в суде, и он должен сидеть в тюрьме.

Судебный процесс и приговор являются открытым вызовом, по существу – надругательством над широко разрекламированными попытками президента Дмитрия Медведева обеспечить верховенство права, реформировать российскую систему уголовного правосудия и побороть коррупцию в государственном аппарате. Если этот приговор будет оставлен в силе судом кассационной инстанции, это станет триумфом коррумпированных чиновников, контролирующих российские правоохранительные и судебные органы, и шагом назад для всей страны, которая – пока безуспешно – стремится к модернизации.

Цитата:

Из зала суда, по непонятным причинам, удали супругу и дочь Михаила Ходорковского. Со слов адвоката, Карины Москаленко, женщины просто посмотрели друг на друга, - после чего пристав попросил их удалиться.

Цитата:

Судья Виктор Данилкин говорит скороговоркой, не теряя времени. Сегодня он уже заявил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев виновны в хищении нефти, отмывании денежных средств, а также в легализации похищенных денег.

Официально заседание Хамовнического суда проходит в открытом режиме, однако, после перерыва в зал не пустили журналистов

Цитата:

Около 30 человек были задержаны сегодня за несанкционированные акции возле Хамовнического суда Москвы. Там началось оглашение приговора по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ГУВД, несколько групп граждан пытались устроить митинги и пикеты, которые не были согласованы с властями. На призывы разойтись участники акций не реагировали.

Если у кого-то еще оставались иллюзии, то им впору было рухнуть сегодня окончательно. Власть у всех на глазах продемонстрировала то, чего стесняются даже откровенные преступники - бросило вызов закону, обществу и здравому смыслу. 

Мы должны уважать эту власть? Мы должны соблюдать ее незаконные требования, которые ущемляют наши права? Мы должны ей быть покорны? Это не наша власть и не нас она представляет. Она не считается с законами и нашими чаяниями. Это власть мутантов и коррупции.

 Нам вообще нужна эта власть - власть лжецов, коррупционеров и самозванцев, захвативших страну?

Цитата:

Wikileaks: Дело Ходорковского показывает цинизм Кремля

Американские дипломаты видят в процессе над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским свидетельство того, что Кремль поддерживает «циничную систему, позволяющую безнаказанно расправляться с политическими соперниками».

Согласно публикованной на сайте Wikileaks депеше, отправленной в Вашингтон из посольства США в Москве в декабре 2009 года, попытки российских властей продемонстрировать, что процесс над Ходорковским идет с соблюдением закона, подобны «губной помаде на политической свинье»

В опубликованной на Wikileaks депеше сотрудник американского посольства в Москве вспоминает состоявшуюся в 2000 году встречу Владимира Путина с олигархами и замечает, что «Ходоровский нарушил правила игры, согласно которым, если ты не суешься в политику, то можешь безнаказанно набивать свои карманы».