Общественно-политический журнал

 

Это даже не демагогия. Это ложь в глаза. Здравомыслие отсутствует полностью, а логика поставлена с ног на голову

Таким как Данилкин, впору повеситься, после им содеянного. Мне его не жаль, как бы о нем ни говорили, что он умный и опытный судья и что на него давят. Откуда он такой умный и опытный взялся? Из российского кривосудия? Такое разве возможно? Он сам выбрал свою судьбу, став подонком и исполнителем воли бандитской группировки, которая просто на глазах сжирает страну и игнорирует законность. Мне не жалко Данилкина - он мне противен. Мерзкий зашуганный колаборационист, ничего не имеющий общего с правосудием. Жалкое выражение лица лепечущего абракадабру выродка от преступной власти. Ему уже не стыдно произносить ложь, он переступил барьер нравственной боли и приличия, его просто несет, как во время приступа дизентирии. Мне стыдно за свою страну, как может быть стыдно человеку за свою квартиру, которая загажена дерьмом

В Хамовническом суде Москвы продолжается оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Как говорится в приговоре, который второй день зачитывает председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин, показания ряда экс-сотрудников ЮКОСа, которые те давали в ходе предварительного следствия, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева. В качестве свидетелей суд перечислил нескольких человек, работающих в финансовых подразделениях ООО "ЮКОС-Москва", ЗАО "ЮКОС РМ". Кроме того, в приговоре упоминаются показания гендиректора подконтрольной в прошлом НК ЮКОС компании "Форест-Ойл" Аллы Карасевой, обвиняемой в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В тексте приговора неоднократно упоминаются и экс-сотрудники самого ЮКОСа - бывшие руководители "дочек" компании Владимир Малаховский и Владимир Переверзин, ранее осужденные на длительные сроки за хищение 13 миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости". Кроме того, суд ссылается на показания находящегося в розыске экс-казначея ЮКОСа Андрея Леоновича и экс-руководителя подконтрольной ЮКОСу организации "Фарг ойл" Антонио Вальдеса-Гарсиа, дело в отношении которого приостановлено.

Как отмечается в приговоре, из показаний свидетелей следует, что под контролем руководства в компании "рисовались схемы, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения городов Лесной, Трехгорный, Байконур, Мордовия".

Из приговора следует, что нефть должна была передаваться другим компаниям, также зарегистрированным зонах льготного налогообложения, и либо реализовываться по рыночным ценам внешним потребителям или за рубеж, либо передаваться по заниженным ценам дочерним нефтеперерабатывающим заводам ОАО "НК ЮКОС".

Суд пришел к выводу, что по таким схемам оформлялись договоры купли-продажи между компаниями. Цены в сделках определялись не рыночными отношениями двух равноправных участников сделки, и не лицами, числящимися руководителями операционных компаний, подписавшими договоры купли-продажи, а руководством ОАО "НК ЮКОС", что также является подтверждением безвозмездности изъятия нефти у добывающих компаний, отмечается в приговоре.

Сроки наказания будут известны в финальной стадии оглашения приговора

Сроки наказания, которые назначены Ходорковскому и Лебедеву, станут известны в самый последний момент оглашения приговора. По предположению адвокатов, оглашение приговора завершится до Нового года.

Накануне суд согласился с доводами прокуратуры и признал обоих фигурантов дела виновными в хищении чужого имущества и последующей легализации этого имущества по ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ. Ведущий процесс судья Виктор Данилкин в понедельник начал оглашать приговор, зачитав в ходе заседания описательно-мотивировочную часть, в которой обосновывается суть предъявленных обвинений. Оглашение приговора проходило в закрытом режиме.

Как позже заявил журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, суд в приговоре указал на хищение нефти в большем объеме, чем просили прокуроры. В итоге суд признал подсудимых виновными в хищении 218 млн тонн нефти у добывающих компаний, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения нефти. Суд решил прекратить уголовное преследование фигурантов по части обвинений за истечением сроков давности привлечения к ответственности. По словам адвоката Лебедева Константина Ривкина, речь идет об эпизоде с хищением акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК).

Напомним, что в ходе прений прокуратура сократила объем хищения нефти фигурантами дела, однако суд решил оставить то количество, которое было в обвинительном заключении до прений. Таким образом, суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти на общую сумму 892 млрд рублей, в то время как прокуратура инкриминировала им объем нефти на сумму 824 млрд рублей.

Оглашая приговор, судья накануне отказался учесть показания Ходорковского и Лебедева, которые полностью отрицают свою вину и в прениях пытались показать абсурдность предъявленных им обвинений. Как отметил Данилкин, обвинение подтверждается доказательствами.

Согласно приговору, Ходорковский и Лебедев действовали в составе организованной группы, возглавляя ее. При этом группа отличалась сплоченностью, четкостью и организованностью действий. Выплачиваемые акционерам дивиденды суд оценил как вознаграждение участникам орггруппы за содействие в совершении преступлений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судья отметил, что подсудимые не только продумали план захвата "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и "Юганскнефтегаза", но и сделали все возможное, чтобы придать своим преступным деяниям вид обычной финансово-хозяйственной деятельности. По данным суда, это подтверждается десятками оглашенных протоколов собраний акционеров "дочек" ЮКОСа, на которых были одобрены заведомо невыгодные для последних сделки по поставке нефти, так как ЮКОС скупал у компаний нефть по заведомо заниженным ценам.

Такая система была одобрена акционерами, причем на много лет вперед, несмотря на то что Ходорковский и Лебедев аргументировали свою невиновность тем, что не они вырабатывали систему ценообразования в компании, говорится в приговоре.

В приговоре подчеркивается, что после возбуждения первого уголовного дела и ареста Ходорковского и Лебедева участники группировки продолжали сложные финансовые операции, чтобы запутать следствие и сохранить приоритетные деньги.

Как считает суд, для того, чтобы придать вид законности своей деятельности, ЮКОС обратился в международную аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers ("Прайсвотерхаурскуперс"), которая обладала хорошей репутацией и солидным имиджем. При этом в приговоре подчеркивается, что ей были предоставлены фиктивные документы, чтобы скрыть нарушения.

Адвокаты обоих бывших менеджеров ЮКОСа накануне заявили о намерении обжаловать приговор, который до конца еще не оглашен. Представители гособвинения отказались от каких-либо комментариев до оглашения резолютивной части приговора, в которой судья назовет сроки наказания.

Движение у здания суда частично ограничили

Движение по Ростовской набережной, где расположен Хамовнический суд Москвы, где проходит оглашение приговора, частично перекрыто, передает РИА "Новости" со ссылкой на Агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Недалеко от здания суда установлены металлические ограждения, поэтому автомобили по Ростовской набережной на участке вдоль Хамовнического суда двигаться не могут. Правоохранительные органы ограничили доступ граждан к 7-му Ростовскому переулку, сообщает "Интерфакс". Вход закрыт со стороны моста Богдана Хмельницкого. Граждан пускают по предъявлению паспорта - либо в турецкое посольство, расположенное на той же улице, либо в расположенный рядом детский сад. Чтобы пройти в Хамовнический суд, журналисты должны показывать удостоверение.

У здания суда дополнительно дежурят четыре автобуса с сотрудниками силовых структур. Как отмечают агентства, в то же время никакого ажиотажа около суда не наблюдается. Количество журналистов, которые прибыли к зданию суда, чтобы освещать процесс, по сравнению с понедельником значительно сократилось.

В США и Европе выражают обеспокоенность в связи с приговором

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули в специальном заявлении, распространенном в Вашингтоне, сообщил о глубокой озабоченности американской администрации в связи с приговором, осудившим Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Очевидное избирательное применение закона к этим личностям подрывает репутацию России как страны, приверженной укреплению правового государства", - отмечается в заявлении.

Как говорится в заявлении, в американской администрации глубоко обеспокоены заявлением судьи о том, что Ходорковский и Лебедев будут вторично осуждены. "Мы обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях в законодательном процессе и тем, что выглядит как злоупотребление при использовании правовой системы в неблаговидных целях", - отмечают в Белом доме.

"Российское правительство не может строить современную экономику без развития независимой юридической системы, которая служит инструментом для дальнейшего экономического роста, укрепления равноправного отношения ко всем по закону и развития правосудия в предсказуемом и справедливом виде", - сообщил официальный представитель Белого дома.

Как отмечают в Белом доме, в США продолжат внимательно следить за следующими этапами этого дела, включая справедливость приговоров и рассмотрение судами вышестоящей инстанции во время процесса подачи апелляции.

Как стало известно, глава Европарламента Ежи Бузек рассматривает дело Ходорковского как символ системных проблем с верховенством закона и соблюдением прав человека в сегодняшней России.

"Я решительно призываю к соблюдению разделения юридической, исполнительной и законодательной властей в России. Только при таком условии программа модернизации, за которую так упорно выступает президент Медведев, имеет шанс стать реальностью", - говорится в пресс-релизе, выпущенном пресс-службой главы Европарламента в связи с началом оглашения приговора бывшим руководителям НК "ЮКОС".

Бузек отметил, что еще до окончания объявления вердикта стало известно, что Ходорковского обвинят в расхищении и отмывании денег его собственной компании. Как напомнил глава Европарламента, он встречался с матерью бывшего главы ЮКОСа Мариной Ходорковской 15 декабря, когда было намечено в первый раз начать оглашение приговора. Накануне Ежи Бузек снова выразил свою солидарность с Михаилом Ходорковским и его семьей.

В специальном примечании к пресс-релизу говорится, что во время своего визита в Москву президент Европейского парламента ставил перед президентом Медведевым и другими представителями российских властей вопрос о деле Ходорковского, а также о нерасследованных убийствах журналистов Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и смерти юриста Сергея Магнитского.

Напомним, что 16 декабря Европарламент одобрил ежегодный доклад о правах человека, в котором поднята тема положения с верховенством закона в России. Европарламент в ходе обсуждения доклада предложил Совету ЕС рассмотреть вопрос о возможных санкциях против российских чиновников и сотрудников МВД, которые входят в "список Магнитского".

Цитата:

В Москве расценили как давление на российский суд заявление иностранных официальных лиц по процессу в отношении Михаила Ходорковского

В российском МИДе, который выступил с соответствующим заявлением. Напомнили, что в случае с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым речь идёт о серьёзных обвинениях – в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путём. Официальный представитель МИДа отметил, что в любой стране такие деяния относятся к уголовно наказуемым.

Цитата:

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - именно этой фразой культового киногероя ответил российский премьер-министр Путин на вопрос жительницы Иркутска о судьбе Михаила Ходорковского в ходе "прямой линии" с россиянами 16 декабря 2010 г, то есть, за десять дней до вынесения решения.

"Мы должны исходить из того, что преступление господина Ходорковского в суде доказано", - заявил он.


Владимир Путин заявил, что у Ходорковского "кровь на руках". Об этом рассказал журналистам главный редактор газеты "Выборча" Адам Михник, который присутствовал на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", где выступал премьер. По словам Михника, его "удивила персональная эмоциональность" Путина, когда речь зашла о Ходорковском. При этом Путин пообещал не вмешиваться в суд над экс-главой ЮКОСа.

Иностранные СМИ: Ходорковского держат в тюрьме из страха - он может быть опасен для тандема

Западные наблюдатели, комментируя процесс по делу Ходорковского, отмечают, что в данном случае речь идет не о правосудии, а о жестокости. По мнению издания The Financial Times, единственным логическим объяснением того, что Ходорковского держат в тюрьме, может быть страх властей перед его личностью. Ведь экс-глава ЮКОСа может стать могучим политическим оппонентом для тандема Путин-Медведев. Как отмечает издание, "пока Россия не поставит жизнеспособную демократию на место своей клептократии, смешанной с авторитаризмом, этот страх будет оправдан".

The Financial Times напоминает, что в 2005 году, когда выносился первый приговор по делу ЮКОСа, многие наблюдатели были готовы поверить в виновность Ходорковского и видели несправедливость только в том, что его наказали избирательно. Теперь же обвинения выглядят исключительно надуманными и не поддающимися логике.

Издание подчеркивает, что Ходорковский был беспощадно-амбициозным бизнесменом и на его счету - ряд худших злоупотреблений в сфере корпоративного управления. Однако теперь, возможно, он в чем-то раскаялся, а его решение не бежать за границу придает ему определенный нравственный авторитет, пишет InoPressa со ссылкой на The Financial Times.

О противостоянии Путина и Ходорковского пишет и французская газета Le Figaro. Издание напоминает, как Путин, став хозяином Кремля в 2000 году, расширил свое влияние на экономические сферы и оказался лицом к лицу с новыми крупными бизнесменами. Как отмечает издание, Ходорковскому в 1995 году Борис Ельцин подарил ЮКОС в знак благодарности за финансирование его избирательной кампании, пишет InoPressa. "Вначале Владимир Путин ладил с фаворитом экс-президента, но потом превратил его в мишень в рамках кампании, направленной против слишком популярных в СМИ олигархов", - пишет Le Figaro.

После того, как Ходорковский высказал Путину в ходе заседания в Кремле в 2003 году свое критическое мнение по поводу хронической коррупции, пишет газета, Путин поинтересовался его налогами. Сразу же после этого в отношении ЮКОСа налоговые органы начали расследование, несколько ближайших сотрудников Ходорковского были арестованы, отмечает издание. Все происходящее потом можно назвать долгим сошествием в ад ЮКОСа и его богатейшего владельца, считает Le Figaro.

Газета приводит объяснения экспертов, в чем причина такого ожесточения власти в отношении Ходорковского. Говорят и о личной мести Путина, и о переходе бизнес-сферы под контроль высокопоставленных чиновников и Кремля. Некоторые видят в падении патрона ЮКОСа предупреждение другим олигархам, которые бы хотели заниматься еще и политикой, говорится в статье.

Цитата:

Корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, работающая в Хамовническом суде, регулярно публикует сообщения о ходе процесса в Twitter РС.

Первое сообщение - о том, что корреспондента РС не подпускает к зданию суда милицейский кордон: мидовская аккредитация не внушает милиционерам доверия. В результате Марьяна Торочешникова прорывается к зданию суда только после того, как вход перекрыт. Сейчас она находится у здания суда. Приставы сообщают, что перерыва не будет. Тем не менее корреспондент РС будет стараться держать читателей сайта РС в курсе происходящего. Источники Радио Свобода не подводят.

11.00 Наш корреспондент сообщает, что милицейское оцепление не пускает идущих на работу сотрудников детской библиотеки, которая находится напротив суда. Директор библиотеки вынуждена была принести милиционерам списки сотрудников. Они возмущены, объясняют, что ведь на посетителей библиотеки списки составить-то невозможно. Здесь, оказывается, сегодня праздник, ёлка. Библиотекари теперь думают, что предпринять, чтобы родителей с детьми детей к ним все-таки пустили. А милиционеры говорят: "Так все скажут, что идут в библиотеку, как мы узнаем, что это правда?". Вот так вот, процесс по делу ЮКОСа, коснулся самых маленьких.

12.15 Наконец, Марьяне Торочешниковой удалось пройти в суд. Журналисты, попавшие на первую часть заседания, жалуются, что судья Данилкин читает так тихо, что ничего не разобрать...Зал наполовину пуст. Почему же приставы отказываются впускать журналистов, мерзнущих у входа в здание?

12. 35 Прокурор Валерий Лахтин остался в гордом одиночестве, хотя с утра были все, кроме Ибрагимовой. Адвокаты тоже не полным составом. Виктора Данилкина сегодня разобрать чрезвычайно сложно.Тем не менее, Ходорковский по ходу оглашения что-то помечает в своих записях, а Лебедев решает японские кроссворды. Журналисты борются со сном, передает из зала суда корреспондент РС.

13.00 Судья ссылается на показания свидетелей. Однако разобрать,что за свидетель,что он доказывает - невозможно.Скорочтение съедает весь смысл.