Общественно-политический журнал

 

Кавказское послевкусие: турецкий ингредиент

Итог шести недель кавказской войны, подведенный в «смете» трехстороннего соглашения, на первый взгляд вполне определенный. И в большинстве комментариев расценивается как триумф российской дипломатии и лично Владимира Путина. Подчеркивается, что Москва единолично – минуя международных арбитров типа ЕС и ООН, поставила свой сапог посреди Кавказа на неопределенно долгоиграющий срок. Да еще и наказала руководителя Армении, продемонстрировав своему народу, какие нерадивые главнокомандующие появляются через майданы.

Однако, в сложной многоходовке, результат которой прописан в Соглашении, есть один Большой вопрос, который с каждым днем, словно гвоздь, вылезший под  ватином мягкого кресла, все больше начинает напоминать о себе. Речь, конечно, идет о Турции. О ее роли – как на макро, так и на микроуровне.

Первый вопрос, который озадачил наблюдателей, почему турецкий фактор почти начисто отсутствует в итоговом документе, хотя активное участие Турции в переговорах о его содержании не отрицается ни в Анкаре, ни в Москве?  Ее присутствие упоминается лишь в пятом пункте, где речь идет о центре мониторинга из наблюдателей с двух сторон. И о том, что в роли миротворцев, читай, военных, оккупирующих зону Нагорного Карабаха в границах 1991 года, Лачинский коридор, а в  будущем и дорогу вдоль иранской границы, соединяющую Азербайджан с ее нахичеваньским экславом, будут выступать только россияне, неустанно разъясняют и Косачев, и Лавров. Не говоря уже об истериках на эту тему у Соловьева.

Сами же истерики возникают в ответ на то, что с другой стороны звучат совершенно иные понятия и намерения. Уже в первый же день после подписания соглашения азербайджанский лидер Ильхан Алиев говорил о совместном российско-турецком миротворчестве. А в среду, 11 ноября об этом объявил Эрдоган после заседания парламантской фракции своей Партии справедливости и развития. В связи с этим в СМИ появилась информация о направлении в регион 1960 турецких солдат, что абсолютно симметрично численности российских добровольцев. Чем они будут там заниматься? Ну, явно не мониторить. Ибо в том же сообщении говорится о создании 4-х контрольных и 19 наблюдательных постов.

О важности и решительности этих двух заявлений свидетельствует то, что на сей раз заявление в виде протеста на сей счет сделал Дмитрий Песков. То есть - сам Путин.  Мол, это не правильно, мы так не договаривались!

В общем, стороны уже де факто проявили «непонимание», и трения начались. Тут бессмысленно гадать, во что они выльются. Но если даже российской стороне удастся «убедить» турок, что патрулировать территорию НК будут только русские, вряд ли они уйдут восвояси. Скорей всего, в какой-то компромиссной роли останутся, а вопрос зависнет.

И уж точно отнюдь не бесспорными являются результаты война на макроуровне. В том, что Россия получила физический доступ на Кавказ – это факт. Но что это означает практически? А практически она оказалась на линии прямого противоборства с Турцией, причем победившей в войне, в которой выиграл и укрепился ее союзник. В то время, как Кремль понес репутационный ущерб, позволив раздавить Армению.

Стратегически это означает, что Эрдоган сделал важный шаг на пути продвижения своей имперской амбиции возрождения османского единства. Причем, в данном случае – не просто идейно-политического, но и военно-политического. Ведь сейчас на территории Азербайджана находятся войска, оставшиеся после маневров, проведенных накануне конфликта. И к которым добавятся еще почти две тысячи. Короче говоря, Россия оказалась на линии фронта с второй по мощи страной НАТО!

И эта страна официально получила, как минимум, возможность «наблюдать» за всем регионом, плетя свои сети (возможно - в отношение Грузии). А само понятие «наблюдение», как мы видим, она, как и Баку, толкует весьма расширительно. И, давя на Россию, как знать, чего добъется с ближайшие и отдаленные времена.

В то же время Россия, взяв под опеку НК, повесила тем самым себе на шею и заботу о разоренной, почти безлюдной территории, в которую придется много вкладывать, да еще и решать проблему беженцев, гасить многовековой, подогретый войной межнациональный конфликт. Плюс выстраивание отношений с Арменией с ее раскаленными внутренностями, плюс сложная дипломатия с Азербайджаном, почувствовавшим свою силу...В общем, попала в очередную болотину, по сравнению с которой Сирия и Ливия покажутся бассейнами с голубой водой.

Такое складывается первое послевкусие от геополитического коктейля, который смешавается на Кавказе. И можно много и долго фантазировать, в какую гамму он еще может сложиться в будущем.

Владимир Скрипов

По теме:

Армяне бегут из Карабаха, сжигая свои дома