Общественно-политический журнал

 

Армия США нацелилась на новую винтовку

Впервые за почти 50 лет армия США хочет заменить стандартную винтовку, которой вооружены сотни тысяч солдат во всём мире.

Вооружённые силы на этой неделе анонсировали свой интерес к новому оружию, которое отвечало бы взглядам на будущее, включало бы в себя последние дизайнерские разработки и было в состоянии использовать модернизированные боеприпасы.

Конкуренция может привести к замене винтовок М16 и М4, этих армейских «рабочих лошадок», которые имеют проблемы с надёжностью.

Потенциально, это оружие может заменить карабин M4, короткоствольную версию М16, основное оружие пехоты в течение многих десятилетий.

Операции в Афганистане, где войска часто входят в огневой контакт с неприятелем на большом расстоянии, разожгли дебаты о качестве стандартной армейской винтовки и её надёжности в полевых условиях. В частности, в армейском рапорте о бое в Ванате, Афганистан, в 2008 году, были процитированы жалобы солдат на заклинивание и перегревание М4. В том бою погибло 9 военнослужащих.

Критики также ставят вопросы о дальности и эффективности 5.56-миллиметрового патрона M16/M4.

Полковник Даг Тамилио, руководитель военных проектов по созданию пехотного оружия, сказал в своём заявлении, что армия стремится найти "самое эффективное, точное и надёжное" оружие для своих солдат. "Мы ставим перед промышленностью трудную, но интересную задачу - создать винтовку следующего поколения, и мы с нетерпением ждём результатов".

"День промышленника" для изготовителей стрелкового оружия запланирован на 30 марта. Армия сказала, что выберет победителя после двух лет жёстких сравнительных испытаний. Джеральд Динкель, президент и исполнительный директор «Colt Defense LLC», сказал, что армия "поставила M4 как высокий стандарт, и кто-то должен выйти вперёд и перекрыть его".

M16, созданная совместно «Colt» и «FN Manufacturing LLC», подразделением бельгийской «FN Herstal SA», наряду с M4, долго пользовалась благосклонностью армейского руководства как оружие, «проверенное в боях». M4 имеет немного меньшую дальность стрельбы по сравнению с М16, но с ней удобнее обращаться, особенно, в городском бою.

Винтовка M1 Garand принята на вооружение в 30-х годах. Калибр - .30 (7,62 мм), вес – около 10 фунтов (4,5 кг), дальность стрельбы – около 500 м.

Винтовка М16 принята на вооружение в 60-х. Калибр – 5,56 мм, вес – около 8,8 фунтов (4 кг), дальность стрельбы 550-800 метров.

Карабин М4 принят на вооружение в 90-х, калибр 5,56 мм, вес – около 7,5 фунтов, дальность стрельбы - 500-600 метров.

Но армейское командование также зачастую сталкивается с вопросом о конструкции винтовок: в обеих применена система, использующая энергию пороховых газов, она сокращает количество частей в оружии, но оружие требует постоянной чистки.

Эксперты часто отмечали, что M16/M4 также не отвечают требованиям с точки зрения прочности и надёжности, если сравнивать с разработанным Советами автоматом "Калашникова" - любимым оружием повстанцев во всём мире из-за его дешевизны и простоты, которое, впочем, также не лишено недостатков.

 

Цитата:

Автомат "Калашникова"  - глубокомодернизированнная винтовка «Sturmgewehr 44» немецкого оружейника Хуго Шмайсера. Дальность эффективного огня 300-400 метров

Плюсы:Самое главное - это простота конструкции. Ведь изначально оружие конструировалось для всех слоёв населения, не только мужчин, но и женщин, и детей. В РККА воевать должен был уметь каждый, а не только ограниченный контингент профессионалов! Как следствие от простоты конструкции - надёжность автомата.

Низкая стоимость производства (а значит его доступность - оружие партизан, банд, локальных конфликтов и террористов).

Минусы: Низкая кучность стрельбы, быстрый перегрев ствола, ослепляющая стрелка вспышка при выстреле (и выдающее его местоположение), частое заклинивание пули и ее взрыв в канале ствола, что принуждает стрелка вести огонь, вынося оружие вперед от себя на вытянутых руках или держа над головой (такую практику используют моджахеды)

В 2007 году на сравнительных испытаниях, проведённых армией, M4 выглядел хуже, чем три других винтовки — «Heckler & Koch HK416», «FN Herstal Mk16» (винтовка спецподразделений) и «Heckler & Koch XM8».

Сегодняшние M16 и M4 во многих отношениях имеют очень маленькое сходство со своими предшественниками вьетнамской эры: сегодня они обычно имеют улучшенную оптику и могут быть оснащены различными принадлежностями, такими как фонарик. Но критики на Капитолийском холме, включая сенатора Тома Коберна (республиканец из Оклахомы), в прошлом не раз задавали вопрос - почему военные хотят модернизировать оружие вместо того, чтобы найти замену.

В Афганистане армия впервые применила M14 «Enhanced Battle Rifle», модернизированную версию винтовки M14, разработанную под патрон большей мощности, имеющую вследствие этого большую дальность стрельбы, чем M4 или M16. Армия также экспериментирует с большим количеством различного футуристического пехотного оружия в Афганистане.

Параллельно с конкурсом на новую винтовку, армия рассматривает дополнительные усовершенствования M4, включая право/леворучное управление. Согласно официальным данным, армия также намерена изучить альтернативы газовой операционной системе винтовки.

В прошлом году военные начали полевые испытания «Counter Defilade Target Engagement System XM25» - продвинутого гранатомёта, оборудованного лазерным дальномером и бортовым компьютером.

Он стреляет 25-мм гранатой, запрограммированной, чтобы взрываться только выше или позади цели. Концепция гранатомёта – создать смертельное оружие, которое может поразить врагов позади укрытия.

Джеймс Карафано, отставной офицер, старший научный сотрудник «Heritage Foundation», предсказал в своём недавнем интервью, что скоро в руках каждого отдельного солдата появится много такого оружия.

"Личное оружие скоро станет действительно личным", - сказал г-н Карафано. - "И, в конечном счёте, вы скоро сможете увидеть, как отдельный солдат попадает гранатой в отверстие дымовой трубы".