Общественно-политический журнал

 

Взрыв в Минском метро

Взрыв прогремел на станции "Октябрьская" - единственной станции минского метро, на которой сходятся две линии. Взрывное устройство сработало в вечерний час пик, 17:55 по местному времени, когда на станции особенно много пассажиров, в том числе студентов и школьников.

При этом очевидцы говорят, что в момент взрыва на "Октябрьской" было два поезда.

По сообщениям с места событий, при взрыве в стороны разлетелись поражающие элементы - металлические фрагменты, что и объясняет столь высокое число убитых и раненых. Пострадавших оказалось так много, что сразу после трагедии кареты скорой помощи развозили их практически по все минские больницы.

Число погибших в результате теракта выросло до 12 человек. Как сообщает белорусское агентство БЕЛТА, к утру вторника опознаны девять погибших. Госпитализированы 157 человек, сообщили в пресс-службе министерства обороны: "Среди пациентов у 26 состояние оценивается как тяжелое, 58 - средней степени тяжести, 67 - удовлетворительное". Всего в результате теракта пострадали 204 человека. По данным минздрава республики, госпитализированных несколько меньше, чем сообщили военные - 151 человек.

Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

После взрыва на станции метро "Октябрьская" одна из двух линий минского метрополитена временно закрыта. Об этом сообщило 12 апреля белорусское государственное телевидение.

Цитата:

ЧП случилось ориентировочно в 17:55 – в самый час пик. Именно в это время у нас в метро наиболее многолюдно. Выбегающие из метро очевидцы говорят, что, возможно, внутри здания станции произошло обрушение конструкций. В самой подземке людей уже нет, за исключением спасателей: всех эвакуировали.

Вокруг метро огромные пробки. Люди ломятся в мимо проезжающие машины с просьбой подвезти, но берут мало. Сказывается полная информационная изоляция: белорусское ТВ в настоящий момент рассказывает об успехах национальной медицины и показывает документальное кино о летчиках-испытателях.

Как отмечает "Российская газета", лучшего места для теракта с максимальным эффектом в Минске трудно себе представить, так как минское метро состоит всего из двух линий, а пересадка осуществляется только в одном месте, где и случилась трагедия. В итоге можно сказать, что взрыв почти полностью парализовал столичную поземку.

По решению правительства 13 апреля в Минске объявлен днем траура по жертвам трагедии в столичном метро. В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий. Похороны погибших состоятся 13-15 апреля.

Помощь руководству Белоруссии в расследовании теракта предложили Россия, Великобритания и Израиль. Как заявил Александр Лукашенко в ходе оперативного совещания, от этой помощи отказываться ни в коем случае нельзя. "Но основная нагрузка в расследовании ложится на белорусские правоохранительные органы", - подчеркнул он.

Белорусские аналитики задаются вопросом: кому и зачем понадобился типовой для "горячих точек" теракт в далекой от фундаментальной "войны миров" Белоруссии?

Межнациональные и межконфессиональные разборки минские аналитики исключают однозначно: "невзрывоопасный" состав населения, пресловутая толерантность здешних жителей, отсутствие хоть сколько-нибудь заметных поводов для критического выяснения отношений из-за происхождения или веры очевидны.

Белорусские оппозиционеры, даже так называемая радикальная оппозиция, по мнению минского аналитика, также вряд ли причастны к трагедии в столичном метро.

"Белорусский радикализм - это миф. А во-вторых, всегда чуть что - получает по голове именно оппозиция, - говорит он. - Это удобный фон для "чрезвычайки", для репрессий против оппонентов. Поэтому демократическим силам, оппозиции это абсолютно не выгодно".

"Не исключаю, что этот "подарок" нам могли завезти извне", - заметил на экстренном совещании в понедельник вечером президент Лукашенко.

Послание от "внешних сил" подозревают и власти, и оппозиция. Тем более, что страшное событие в Минске произошло не на окраине, а в охраняемом административном центре столицы, буквально в ста метрах от "самого главного дома страны" - резиденции Лукашенко.

"Рисковые и тайные игры белорусских властей с сильными или коварными властителями мира сего тоже не стоит сбрасывать со счетов, - замечает правозащитница Людмила Грязнова. - Кто из нас, простых граждан, может быть уверен, что Минску не мстят противники какого-либо из принимаемых Лукашенко политиков-изгоев?"

Взрыв в минском метро квалифицируется как террористический акт, заявил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.