Общественно-политический журнал

 

Кавказцев больше не будут призывать в армию, заявил челябинский военком

Военный комиссар Челябинской области Николай Захаров на пресс-конференции, посвященной начавшемуся 1 апреля весеннему призыву, в конце прошлой недели заявил, что теперь в армию не будут призывать жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. По словам комиссара, Генштаб отдал такой приказ, чтобы снизить резко выросшую за последние месяцы национальную напряженность и хотя бы отчасти решить проблему дедовщины и землячества в армии.

Начальник отдела по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов сообщил челябинскому сайту "Медиа Завод", что выходцев с Кавказа будут вычислять по личному делу, которое заводится на каждого жителя региона в возрасте 17 лет. "Если он уроженец одного из сел Северного Кавказа, а приехал в Челябинск пожить, для нас все ясно", - пояснил Чернышов.


В военкомате в целом положительно отнеслись к инициативе Генштаба. "Россия - многонациональная страна, и служить должны все, закон об этом говорит однозначно. Но решение вышестоящего руководства для нас тоже закон, поэтому мы его выполняем", - сказал Николай Захаров по этому поводу.

Между тем в Министерстве обороны РФ газете "Комсомольская правда" заявление военкома опровергли. По мнению представителей ведомства, Захаров, по всей видимости, неправильно понял прозвучавшие на недавней конференции в Москве установки руководства армии.

В то же время, по данным газеты "Ведомости", на то, что такая установка Генштаба все же существует, косвенно указывает недавнее сообщение военного комиссариата Дагестана, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек.

25 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Главной военной Прокуратуры (ГВП), на которой главный военный прокурор Сергей Фридинский констатировал, что в армии отмечается резкий всплеск дедовщины - в казармах наводят свои порядки "национальные" банды. По словам Фридинского, особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, которые формируют клановые сообщества еще на этапе отправки в часть.

http://www.newsru.com/russia/18apr2011/prizyv.html

Цитата:

Права, льготы и дотации - жителям и выходцам с Кавказа. Всем остальным - обязанности. Спасибо, дорогое руководство, за появление нового привилегированного социального слоя - "кавказец".

***

"Военный комиссар Челябинской области Николай Захаров заявил, что в армию теперь не будут призывать жителей Кавказа или выходцев с Кавказа, в связи с чем план по призыву для остальных регионов увеличен. Делается это якобы для снижения этнической напряженности в армии."
"
Интересно. Только, почему бы для "снижения этнической напряженности" не использовать альтернативную тактику? Т.е. призывать в армию (в частности, в стройбаты)именно жителей или выходцев с Кавказа, к-рые, в настоящее время неплохо проводят время в коммерческих ВУЗах, в т.ч. столичных.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2011/04/18/258704_1

Комментарии

homo sapiens on 23 апреля, 2011 - 01:13

Число призывников из Дагестана снизили с 4000 в прошлом году до 400. Но, похоже, что нехватка призывников из других регионов вынудила московских генералов увеличить задание для Дагестана.

На начало призывной кампании штаб Южного военного округа   спустил план на 400 призывников, в то время как в прошлый призыв из Дагестана ушли в армию 4194 человека.Спустя дней десять штаб неожиданно дал новое задание — уже на 6000 человек.И снова без объяснений.

http://www.trud.ru/article/22-04-2011/262063_dagestantsami_zakrojut_bres...