Вы здесь
Титаник, идущий на полной скорости к своему айсбергу
13 мая Госдума рассматривает поправки в федеральный бюджет 2011 года, направленные на социальное обеспечение отдельных категорий граждан. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что речь идет о дополнительных 180 млрд. рублей, которые позволят обеспечить жильем ветеранов, а также улучшить социальное положение пенсионеров и инвалидов.
Однако эти средства, в основном, пойдут на покрытие дефицита пенсионного фонда. Чем он вызван, и какие последствия могут повлечь эти поправки, в интервью рассказала депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева:
– Фактически компенсируются грубейшие ошибки в пенсионной реформе, которая привела к дыре в бюджете Пенсионного фонда. А вторая причина – это то, что был принят налог по социальным взносам, который придушил малый бизнес и обрабатывающую промышленность. В итоге это привело не к увеличению сбора налогов, а к их снижению. Бизнес стал уходить, совершенно очевидно, в тень. Еще одна дополнительная дырка образовалась в связи с недопоступлением социальных взносов. Так что сегодня Госдума пытается компенсировать собственные ошибки.
– А кто инициировал поправки?
– Правительство.
– Это может иметь какие-то негативные последствия?
– Безусловно. Опять сверхблагоприятная экономическая конъюнктура используется во вред стране.
– Но ведь 130 млрд. рублей пойдут ветеранам, инвалидам, пенсионерам…
– Это очень условно. Из 130 млрд. 74 уйдут на пополнение дефицита Пенсионного фонда в связи с тем, что они ошиблись в расчетах и проводят провальную пенсионную реформу. 16 млрд. – на пополнение Фонда социального страхования, поскольку им не дали сократить пособия по беременности и родам. 10 млрд. – это нищенская индексация бюджетникам. А пенсионеры их просто не заметят.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев предположил, почему, несмотря на известные риски, правительство решило инициировать поправки в бюджет:
– Неожиданно, но России подфартило с ценами на нефть. И это очень существенные доходы, сотни миллиардов дополнительного дохода федерального бюджета. Если так подфартило, то почему бы не использовать эти деньги в нынешний период, который является предвыборным, на такие благие цели как повышение пенсий, пособий и т. д. Это, конечно, популизм. И негативные последствия такого решения возможны не столько с точки зрения возможного роста цен, сколько тем, чтогосударство берет на себя еще большие социальные обязательства. Да, цены на нефть поднялись, но что будет, если завтра они упадут? Как мы будем выполнять эти социальные обязательства? Сказать, что мы тут слегка погорячились – невозможно по политическим соображениям. Россия загоняет себя в своеобразную ловушку и выбираться из нее будет очень сложно.