Общественно-политический журнал

 

Холодный ядерный синтез (LENR). Нет понимания, но есть результат?

Произошёл новый поворот в спорном деле вокруг итальянского реактора холодного ядерного синтеза. Эксперт американского космического агентства выступил в поддержку установки. Однако механизм выработки энергии в ней якобы отличается от того, который выдвигают сами изобретатели.

Установка холодного ядерного синтеза (ХЯС) Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из университета Болоньи (Università di Bologna) была продемонстрирована в январе 2011 года. 

В широких научных кругах известие вызвало здоровый скепсис. Все помнят, сколько в горячей теме холодного синтеза было фальстартов — преждевременных объявлений о победе и грядущем энергетическом счастье человечества.

А недавно ведущий учёный исследовательского центра Лэнгли (NASA Langley Research Center) Дэннис Бушнелл (Dennis Bushnell) выступил в пользу итальянцев. В интервью EV World он обратился к теме низкоэнергетических ядерных реакций (Low Energy Nuclear Reactions — LENR) как наиболее интересных и перспективных альтернативных технологий в стадии разработки, способных теоретически решить все наши энергетические и климатические проблемы.

Среди прочего Дэннис говорил о никель-водородном реакторе Росси. Однако Бушнелл категорически отказался считать выявленный процесс холодным ядерным синтезом, как и другие сходные с ним эксперименты в области LENR.

По информации PES Network, Бушнелл полагает, что вместо ХЯС в классическом понимании тут имеет место бета-распад, идущий в соответствии с теорией Видома-Ларсена (Widom Larsen theory).

По ней экзотические электроны, называемые «тяжёлыми поверхностными плазмонными поляритонами», объединяются с протонами, образуя нейтроны с очень низким импульсом. Эти нейтроны могут проникнуть в ядра атомов никеля (или другого металла), чтобы произвести ядерное превращение с выделением энергии.

Сторонники этой теории утверждают, что описанная реакция – вовсе не ядерный синтез, а только лишь захват нейтронов, и она не нарушает законов физики.

Тут нужно заметить, что у разных учёных имеются разночтения в отношении терминологии. Некоторые, скажем, считают холодный ядерный синтез и LENR синонимами без оговорок, другие пытаются разграничить эти понятия.

Возможно, такое разграничение помогает работам по LENR избавиться от негативной коннотации, заработанной ранее опытами по ХЯС, то есть от предубеждения со стороны некоторых учёных, относящихся к подобным экспериментам как к лженауке.

Но суть в любом случае проста — некий механизм позволяет в конечном счёте протону «обойти» кулоновский барьер, чтобы проникнуть в ядро атома и создать другой химический элемент (у Росси со товарищи якобы из никеля получалась медь). А вот как именно это происходит и происходит ли — так и неясно окончательно.

Сам Росси полагает, что теория Видома-Ларсена не объясняет работу его установки. Он заявил, будто теперь понимает, что именно происходит в реакторе. Тонкости, впрочем, опять не раскрывает.

Зато другие исследователи продолжают забрасывать посвящённое машине Росси и Фокарди частное издание Journal of Nuclear Physics новыми версиями работы реактора. Последняя появилась 25 мая нынешнего года.

Росси также напоминает всем скептикам, что внутри его реактора зафиксировано гамма-излучение, что анализ «отработанного» порошка свидетельствуют о трансмутации, и так далее. В общем, итальянец стоит на своём — это ХЯС! И, как и раньше, главным критерием истины Андреа считает… рынок.

С точки зрения официальной науки это несколько еретическая позиция. Но Росси и его соратники полагают, что пока физика во всём разберётся досконально, уйдёт время, которое можно потратить с пользой. Например, продавать чудо-реакторы синтеза клиентам.

Первый завод по выпуску своих установок Росси и компания намерены в ближайшем будущем открыть в Ксанти (Греция), а второй чуть позже в США. И главное — в октябре 2011 года итальянцы намерены явить миру мегаваттную установку холодного ядерного синтеза. Что-то нам подсказывает, даже она не снимет все вопросы и не прекратит споры.

Цитата:

Нераскрытая физика процесса никак не помешала итальянцам заявить, что до конца 2011 года они собираются наладить серийный выпуск своих реакторов. И, мол, пусть рынок нас рассудит.

С другой стороны, шаг итальянцев можно понять. «Большие» издания тему проигнорировали из-за отсутствия теории, а обсудить происходящее в реакторе всё же надо. И главное – сами авторы устройства честно признают, что тонкие детали его работы пока остаются вне их понимания и вообще — учёных.

Если это не холодный ядерный синтез и не обман (допустим), то что? Разве не интересно предложить альтернативное объяснение эффекту?

По словам Росси, масштабное производство должно развернуться в течение 2-3 лет, а чтобы все увидели – как технология может работать – сейчас партнёры по проекту собирают мегаваттную установку из 125 отдельных модулей.

Получаемую в таком реакторе тепловую энергию можно использовать для обогрева зданий, а можно каким-либо способом трансформировать в электричество. В обоих случаях, по оценке Фокарди и Росси, энергия эта будет стоить заметно меньше той, что ныне вырабатывается из угля и нефти.

Смелое заявление. Ведь пока опыты итальянцев не будут независимо перепроверены в других институтах, нельзя с уверенностью сказать – устраивают ли авторы реактора бизнес на доверчивых клиентах или действительно поймали за хвост жар-птицу холодного синтеза, долгое время воспринимаемого научным сообществом не иначе как химерой.