Общественно-политический журнал

 

От властей Саудовской Аравии требуют прекратить казни

Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала власти Саудовской Аравии прекратить казни.

В пятницу организация заявила, что с начала года в этой стране уже казнены, по меньшей мере, 27 человек. Это столько же, сколько казнили за весь 2010 год.

Только в мае в Саудовской Аравии были казнены 15 человек. По сообщениям правозащитников, в настоящее время исполнения приговора ожидают более 100 человек, многие из которых – граждане других стран.

Организация потребовала от саудовских властей немедленно прекратить казни и заменить смертные приговоры менее суровыми мерами наказания. Правозащитники заявляют, что властям королевства следует вообще отменить смертную казнь.

В Саудовской Аравии строго применяются законы шариата, согласно которым люди, признанные виновными в убийстве, незаконной торговле наркотиками, изнасиловании или вооруженном ограблении, могут быть казнены.

Правозащитники отмечают, что, в основном, смертной казни подвергаются иностранные граждане.

Саудовская Аравия также единственная страна в мире, в которой казнят лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

По пятницам на площади Справедливости в центре Эр-Рияда, напротив главной мечети города, собирается много людей. На постаменте, своего рода современном лобном месте, осужденным на смертную казнь, согласно закону шариата, отрубают голову.

Цитата:

В Саудовской Аравии телеведущего Али Сабата признали виновным по обвинению в колдовстве и приговорили к смертной казни.

Сабат, являющийся гражданином Ливана, был арестован в Мекке во время паломничества. Суд признал его черным магом и приговорил к смертной казни.

Телеведущий сообщил, что ему не предоставили адвоката и вынудили дать признательные показания.

«Саудовские суды в буквальном смысле санкционирует охоту на ведьм. Обвинения в колдовстве используются в самых различных случаях, и подсудимым грозит одобренная государством казнь»,- заявила директор по Ближнему Востоку организации Human Rights Watch Сара Леа Уитсон.

Сабата обвинили в колдовстве из-за того, что он регулярно появлялся на ливанском спутниковом канале, где предсказывал будущее и давал телезрителям советы о том, как следует поступать.

Цитата:

Гражданке Саудовской Аравии суд вынес обвинительный приговор после того, как она была изнасилована несколькими мужчинами. Юристы посчитали произошедшее прелюбодеянием и приговорили женщину, которая к тому же забеременела, к наказанию плетьми и тюрьме., пишет Newsru.com.

Окружной суд саудовского города Джедда приговорил 23-летнюю жертву группового изнасилования к одному году лишения свободы и 100 ударам плетью за нарушение супружеской верности.

Назначенный тюремный срок осужденная проведет в тюрьме за пределами городской черты. Кроме того, незамужняя дама, которая сейчас находится в "интересном положении", будет наказана кнутом после рождения своего ребенка.

Служитель Фемиды вынес этот суровый приговор после свидетельских показаний пострадавшей на суде. По словам подсудимой, чье имя не разглашается, на нее напали после того, как она зашла в лифт с незнакомым мужчиной. Именно этот факт и насторожил судью: по местным законам незамужним дамам не разрешается появляться в публичных местах в компании с мужчиной, если он не является родственником своей спутницы.

Между тем, как рассказала пострадавшая, сексуальный извращенец затащил ее в свое жилище в восточной части города, где и воплотил в жизнь преступный замысел. При этом в надругательстве также участвовали четверо его друзей. Всю ночь преступники измывались над своей жертвой.

Позднее женщина обнаружила, что забеременела, и решила избавиться от нежеланного ребенка. Мусульманка отправилась в военный госпиталь King Fahd и принялась упрашивать тамошних врачей сделать ей аборт.

Доктора в ответ стали допытываться у пациентки об обстоятельствах ее беременности. В конечном итоге женщина призналась врачам, что подверглась "насильственному сексуальному контакту" с напавшими на нее мужчинами. Признание жертвы насильников обернулось судебным разбирательством по обвинению в нарушении морального этикета.

На сегодняшний день правовая система Саудовской Аравии практикует средневековые моральные устои и законы. Жительницы мусульманского государства не "избалованы" правами и могут только мечтать о возможностях феминисток из западных и европейских стран. Местные законы до сих пор запрещают мусульманкам даже управлять транспортным средством.

Отметим, что в 2007 году в суде Саудовской Аравии разбирался аналогичный случай. Тогда 19-летняя девушка также была признана виновной в собственном изнасиловании, поскольку ехала в машине с мужчиной, который не был ее родственником. В действительности пострадавшую изнасиловал не водитель, а преступники, остановившие автомобиль на дороге.

Подсудимую приговорили к шестимесячному заключению и 200 ударам плетью, и лишь милостивое вмешательство короля Саудовской Аравии Абдуллы II спасло осужденную от неотвратимого правосудия, принявшего формы неминуемого и жестокого позора.

Столь суровый и неоправданный приговор вызвал осуждение в странах Запада. В частности, за пострадавшую вступилась бывшая первая леди и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Фактически, международная огласка и заставила страну пересмотреть приговор.