Из Кремля в помощь Абрамовичу был прислан субъект, начинавший свое восхождение к вершинам российской власти в качестве шестерки по кличке "санька-облигация" в обслуге Березовского.
Бывший руководитель президентской администрации Ельцина и Путина Александр Волошин, в 90-х гг. связанный с компаниями Березовского "ЛогоВАЗ" и AVVA, дал показания в Высоком суде Лондона в процессе по многомиллионному иску Березовского к Абрамовичу.
Волошин не только отрицает свое участие в событиях вокруг компании "Медиа-МОСТ" Владимира Гусинского, но и не считает, что Гусинский продал медиахолдинг "Газпрому" под давлением.
Адвокат истца Лоренс Рабиновитц процитировал свидетелю выдержки из заключения Европейского суда по правам человека, в котором речь шла об аресте Гусинского в июне 2000 года, в частности, говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать "Медиа-Мост" подконтрольному государству "Газпрому" в обмен на снятие обвинений.
В частности, адвокат выдвинул версию о том, что с предложением "продажа — в обмен на снятие обвинений" к Гусинскому обратился тогдашний министр печати Михаил Лесин.
"Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского) требовали продать "Медиа-Мост" "Газпрому", — сказал Волошин. Он считает, что компания была продана позже. "Сделка должна подтверждаться документами, а не утверждением ЕСПЧ о том, что она состоялась", — заявил Волошин.
"Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ", — добавил при этом экс-глава администрации Президента РФ.
Через несколько месяцев после ареста Гусинского (случившегося в июне 2000 года) "Медиа-Мост" выступил с официальным заявлением, в котором опубликовал приложение № 6 к соглашению от 20 июля 2000 года, под которым стоят подписи руководителя компании "Газпром-Медиа" Альфреда Коха и министра печати Михаила Лесина.
Суть этого документа заключалась в следующем: договор "Медиа-Моста" с "Газпромом" об урегулировании задолженности был подписан фактически в обмен на свободу Владимира Гусинского — бизнесмен вышел из СИЗО через несколько дней.
Михаил Лесин, чья подпись стояла под документом, впоследствии утверждал, что президент в момент подписания приложения ничего не знал об этом документе.
Спустя несколько лет, когда Гусинский окончательно покинул Россию, суд по правам человека в Страсбурге полностью встал на его сторону, признав, что "лишение свободы заявителя использовалось в качестве стратегии ведения коммерческих переговоров, и такие институты публичного права как уголовное преследование и содержание под следствием не должны использоваться с данной целью".
Рабиновитц также напомнил Волошину о том, что после катастрофы подлодки "Курск" Путин публично выказал недовольство тем, как ОРТ и НТВ освещали эту историю.
Он привел несколько выдержек из прессы, в частности из Financial Times, из которых следует, что Путин обвинил некоторые СМИ в том, что они пытаются делать себе политический капитал на трагедии. Путин сказал — явно, как отмечает Рабиновитц, имея в виду Березовского и Гусинского — что лучше бы люди, организовавшие сбор пожертвований семьям экипажа, продали свои виллы во Франции и Испании (у Березовского — вилла во Франции, у Гусинского — в Испании). Волошин признал, что у Путина были причины быть столь эмоциональным, потому что он считал, что Березовский и подконтрольные ему журналисты использовал трагедию "Курска", чтобы приобрести политический капитал, и освещение трагедии было необъективно.
Он также признал, что решение отстранить Березовского от управления ОРТ было принято именно после трагедии с "Курском". "Стало ясно, что нужно положить конец неформальному управлению ОРТ Березовским", — заявил Волошин. Он также не стал отрицать, что освещение трагедии "Курска" было одной из важных причин. "У меня была одна реальная и очень серьезная цель во время встречи — объяснить Березовскому, донести до него, что пришел конец его власти на ОРТ. Это был конец. Пришел конец, и это я старался донести до него. Это была очень драматичная встреча", — добавил Волошин.