Общественно-политический журнал

 

Правящий клан опасается, что критическая масса народа начнет выходить из гипноза

«Великая победа Великого Кормчего» будет, разумеется, преподнесена как победа стабильности над хаосом. Не приходится сомневаться и в том, что курс на укрепление «стабильности» будет продолжен. Хотя бы потому, что ничего другого в запасе попросту нет.

Рассчитывать, что митинги декабря–марта, при всей их значимости, подвигнут власть скорректировать этот курс, думаю, слишком оптимистично. Да, чуть понервничали, но вовремя спохватились — подтянули резервы, припугнули «оранжевой чумой», и, кажись, пронесло. Искомый процент в кармане, можно плыть дальше и грести в том же ритме.

Власть опасается лишь одного: что критическая масса тех, кого она именует электоратом, начнет выходить из гипноза. Что все больше людей вне Садового кольца начнут замечать, какой мыльный пузырь являет собой нынешняя путинская стабильность.

Людей, выходящих на митинги, убеждать в этом не приходится, они потому и выходят, что понимают. Одна из главных задач оппозиции сейчас, как представляется, — настойчиво, ежедневно, любыми доступными методами разъяснять все это той части общества, которая живет, прильнув к зомбоящику.

Объяснять, что на деле теперешняя «стабилизация» – туфта даже не потому, что целиком зависит от стоимости барреля нефти, которая, в свою очередь, никак не зависит от доблестных усилий этой самой власти. Что цена такой стабильности грош, потому что система, замкнутая на одного человека и лишенная обратной связи, не может быть стабильной по определению. Случись что с Великим Кормчим, и вся эта конструкция затрещит, начнется грызня соратничков под ковром. «Преемники» хороши, только чтобы греть кресло, пока не вернется хозяин. Реальных выборов нет, общество исключено из процесса принятия решений. В такой системе отсутствует конкуренция идей, а значит, и выбор путей развития. Отсутствует конкуренция людей, компетентность обменивается на лояльность, а значит, система неизбежно костенеет.

Придется объяснять многим людям (а не самим себе, которым это и так понятно), что разъедающая страну коррупция — тоже прямое следствие путинской «вертикали». Выхолощенные СМИ, отсутствие правдивой информации ведут к беспределу чиновников, и те превращаются в оборзевшую свору. Система отсеивает лишь тех, кто «заносит не туда» или «берет не по чину».

Никакая реальная модернизация в такой системе невозможна. Возможна лишь игра словами, постоянный треп и медленное сползание на обочину.

«Вертикаль» не залог стабильности, а ее иллюзия.

Обнажить иллюзорность системы будет нелегко, потребуется время. И еще потребуется расширить информационное поле. А это задача еще более трудная.

Горбачевская перестройка измотала систему по сути лишь одним — «гласностью». Тогда гласность была дарована сверху. Нынешние обитатели Кремля сей печальный опыт учли. «Почта, телеграф, банки» нынче не главное. Хотя банки, конечно, дело святое. Главное — карманные СМИ, чем и озаботились в первую очередь. И в чем преуспели немало. Но, как всегда, переоценили достигнутые успехи. Машина промывания мозгов способна погрузить в спячку, но не способна изменить реальную жизнь.

Система, привыкшая бесконтрольно распоряжаться всем и вся, обделывать свои делишки «под ковром», боится лишь света. Боится крушения мифа, ею созданного.

Отчасти вытащить на свет все прелести нынешней власти помогают интернет-технологии. И они, без сомнения, работают. И развивать их, без сомнения, надо. Но не только их.

В конечном итоге действия «электората» (он же народ) определяются настроениями не только в интернет-пространстве, а на всем пространстве страны. Хотя бы настроениями активной части ее жителей. Однако для очень большой части потенциального электората в той же провинции — главного резерва власти, все еще крайне важную роль играют «бумажные носители», которые можно хранить, передавать из рук в руки тем, кто не склонен (или не готов, не приучен) «щелкать мышкой». К тому же интернет — слишком разномастная среда, способная сбить с толку «рядового» избирателя. Молодежь сидит за компами, это верно. Однако голосует не только (и не столько) молодежь. Особенно за пределами двух столиц.

Стало быть, оппозиции, если она хочет быть услышанной не только интернет-блогерами, придется задействовать весь арсенал информационных средств. В том числе и тех, что могут показаться кому-то архаичными.

Советов давать не берусь, но, может быть, стоит подумать о создании хотя бы в нескольких, наиболее значимых регионах своего рода сети независимой прессы. Или о поддержке ее там, где имеются зачатки такой прессы, еще не задавленной местной властью. А также — о системе распространения информационных материалов.

Конечно, такая задача потребует не только сил, но и средств. К сожалению, есть основания полагать, что средства — коли они появятся, скажем, у новых партий — пойдут главным образом на «партаппарат». Нести в массы свои идеи большинство лидеров (или считающих себя таковыми) предпочтут на тех же разовых митингах.

Как именно решать вопрос распространения информации — вопрос, заслуживающий, полагаю, серьезного обсуждения. И вопрос не из самых легких.

Но жизнь вообще нелегкая штука. Если речь идет о достойной жизни.

 ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ

Комментарии

рарирари (не проверено) on 25 марта, 2012 - 01:36

Хорошая статья. Однако автор просто указывает вектор который очевиден для всякого кто уже вышел из гипноза и не питает илюзий по поводу нынешней власти. Хотелось бы увидеть точку приложения усилий и способы выведения из гипноза тех кто еще не проснулся.

Кокин Валерий И... (не проверено) on 25 марта, 2012 - 08:21

Полностью согласен с автором статьи.

Хочу добавить. В каждом областном центре имеются печатные органы СМИ оппозиционной направленности и (или) стремящиеся дать объективную оценку происходящим событиям. Московскому протестному комитетету необходимо состыковаться с ними на предмет свободного размещения статей протестной направленности. Сейчас есть блокирующее понятие авторского права. Откройте шлюзы.

Я уверен, что местные газеты испытывают большой дефицит злободневного материала. Давайте вспомним слова Ленина, что газета великий организатор.

Сейчас в Интернет развертывается кампания по защите девочек из группы Pussy Riot. Как у миллиардера патриарха Кирилла поворачивается язык выступать против девушек, не пожалевших своих жизней, чтобы разбудить застывшую в гипнозе Россию?

Объясните это женщинам, которым за 50, и для которых батюшка идеал бессребренника.

В.И.

 

Елена (не проверено) on 25 марта, 2012 - 15:16

Многие женщины, в том числе "за 50" - разумные люди, понимающие, что происходит в стране, что такое РПЦ и Гундяев.

Всё зависит от способности к самостоятельному мышлению и наличия информации.

portent on 28 марта, 2012 - 23:14

а также:

Полиция пресекла раздачу политических листовок на заводе

Около входа в Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне активисты раздавали листовки политического содержания рабочим, шесть человек задержаны.

Среди них трое москвичей и гости столицы из Челябинска, Екатеринбурга и Владимирской области.

Полиция изъяла у них более сотни листовок.

После профилактической беседы с молодых людей были взяты объяснения, после чего их отпустили. О содержании самих листовок не говорится.

Однако первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть считает, что если эта информация верна, то полицейские превысили свои полномочия.

По его словам, он никаких нарушений в этом не видит и это можно "охарактеризовать одним словом — произвол".

Конституция Российской Федерации, отметил Локоть, как многопартийного государства, предусматривает свободную политическую агитацию, в том числе внутри трудовых коллективов.

О невиновности задержанных свидетельствует и информация о том, что раздача листовок была организована даже не на территории завода, а на проходной, служба охраны их не задерживала.

Пресечь раздачу листовок можно только в одном случае — при экстремистском содержании листовок.

Но, судя по сообщению о том, что активистов отпустили из полиции без составления протоколов, в этом их обвинить нельзя, заключил Локоть.

В феврале сотрудник полиции задержал водителя с брошюрами "Путин. Коррупция-2", подготовленными Партией народной свободы. Его обвинили в незаконной политпропаганде.