Общественно-политический журнал

 

 

Руанда - о стране

РУАНДА, Руандийская Республика, государство в Восточной Африке. До провозглашения независимости в 1962 была частью Руанды-Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии.

Столица – Кигали.
Население – 7,96 млн. человек (2004).
Городское население – 6%, сельское – 94%.
Площадь – 26 338 кв. км.
Официальные языки: киньяруанда, французский и английский.
Основные религии: традиционные местные верования, католицизм.
Административное деление – 10 префектур.
Денежная единица: руандийский франк = 100 сантимам.

Территория Руанды представляет собой сильно расчлененное плоскогорье средней высотой 1400–1800 м над у.м., понижающееся к востоку. На западе всю страну с севера на юг пересекает водораздельный хребет с абсолютными высотами 2500–3000 м. Его наиболее высокая часть – горы Вирунга – имеет вершины более 4000 м, среди которых выделяется вулкан Карисимби (4507 м, высшая точка страны). Бóльшая часть плоскогорья имеет всхолмленную поверхность, расчлененную многочисленными реками. На востоке страны прослеживается зона впадин. К ее осевой части приурочена местами сильно заболоченная долина р.Кагера и цепочка небольших озер. Наиболее крупные из них – Рваньякизинга, Мухинди, Хаго, Кивумба, Ихема, Нашо, Рвампанга. На юге выделяются озера Мусегера, Билира, Саке и Рверу. Вдоль западной границы находится глубокое озеро тектонического происхождения Киву, имеющее сток по р.Рузизи в оз. Танганьику. Вдоль берегов оз. Киву развито каботажное судоходство. Основные порты – Кибуе (рыболовный) и Чьянгугу. Климат страны субэкваториальный, сезонно влажный. Средние месячные температуры сентября-октября не более 21° С, а июня-июля ок. 17° С. Среднее годовое количество осадков от 900–1000 мм в восточных районах до 1000–1500 в западных, на склонах гор Вирунга – до 2000 мм. Выделяются два влажных сезона – с марта по май и с ноября по декабрь. Сухой сезон длится с июня по август-сентябрь. Реки, берущие начало в горах, обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом. Крупнейшая и наиболее полноводная пограничная река – Кагера. Первичные тропические леса в основном сведены и сохранились лишь в национальных парках. Естественная растительность представлена в основном вторичными саваннами. В горах Вирунга прослеживается поясность: влажные тропические леса сменяются зарослями бамбука, которые переходят в альпийские луга. Дикая фауна сохранилась в национальных парках – Бирунга (горная горилла) и Кигера (антилопы, буйволы, зебры, львы, слоны, обезьяны, носороги, бегемоты, крокодилы).


КИГАЛИ – СТОЛИЦА РУАНДЫ

 

Население

В результате гражданской войны, охватившей Руанду в 1990-е годы, погибли сотни тысяч человек и ок. 2 млн. бежали в соседние страны. Поэтому невозможно точно определить общую численность населения. Предположительно, в конце 1990-х годов она составляла 8 млн. человек (с учетом беженцев).

Руанда – самая густонаселенная страна Африки (плотность населения ок. 300 человек на 1 кв. км). В 1960–1990 ежегодный естественный прирост населения оценивался в 3–4%.

Лишь незначительная часть населения Руанды живет в городах или поселках городского типа. Основная форма заселения – семейный хутор, состоящий из небольшой конусообразной хижины на вершине холма с сельскохозяйственными угодьями на склонах.

Народы, населяющие Руанду, принадлежат к трем основным этническим группам: хуту (бахуту), тутси (батутси или ватутси) и тва (батва). По официальной статистике, подготовленной бельгийской администрацией в канун получения независимости, в 1962 их соотношение было следующим: хуту – 85%, тутси – 14% и тва – 1%. Согласно переписи, проведенной ООН в 1978, хуту составляли 74%, тутси – 25% и тва – 1%. В результате этнических конфликтов многие тутси в 1990-е годы вынуждены были покинуть страну.

В Руанде наиболее распространен африканский язык – киньяруанда, который наряду с французским и английским (с 1996) является официальным языком страны. В торговых операциях широко используется суахили.

В 1996 около половины руандийцев сохраняли приверженность традиционным местным верованиям, приблизительно 48% были католиками и 2% составляли приверженцы англиканской церкви, евангелисты и мусульмане.

 

Государственное устройство

Со времени провозглашения независимой Руандийской Республики 1 июля 1962 в стране несколько раз менялся правящий режим, однако во главе государства оставался президент. В 1973 произошел государственный переворот, и установилась военная диктатура, а единственная политическая партия была распущена. В 1975 правящим режимом была создана проправительственная партия Национальное революционное движение за развитие (НРДР). В 1978 была принята конституция, и состоялись президентские выборы, а в 1981 – парламентские выборы в Национальный совет развития.

Однопартийная система сохранялась до 1991, когда правительство разрешило создание других партий (в 1993 их было 14). В 1991 был учрежден пост премьер-министра. В мае 1995 принята новая конституция, в соответствии с которой главой государства является президент, а законодательная власть принадлежит президенту и Национальному собранию.

С первых дней обретения независимости политическая обстановка в Руанде стала определяться конфликтом между хуту, составляющими большинство населения, и тутси. Нередко этот конфликт выливался в кровавые столкновения. Власть в стране принадлежала хуту вплоть до военного переворота 1994.

Самая значительная финансовая и техническая помощь Руанде поступает из Бельгии и США. Руанда является членом ООН (с 1962) и Организации африканского единства (с 1963).

 

Экономика

Руанда – аграрная страна, более 90% ее населения занято в потребительском сельском хозяйстве. Поскольку темпы экономического роста отстают от темпов естественного прироста населения, в 1980–1990-х годах происходило падение доходов на душу населения.

Около 44% территории страны пригодны для земледелия, 44% – для выпаса скота и 12% занято лесными массивами. Доминирует мотыжное земледелие переложного типа. Основные продовольственные культуры – бананы, батат, сорго, маниок, бобовые, арахис и кукуруза. Главные экспортные культуры – кофе сорта «арабика», чай и пиретрум. В 1972–1989 производство чая увеличилось с 2,5 до 13 млн. т, однако из-за гражданской войны в 1990-е годы его сборы резко снизились. Высокая численность поголовья скота мешает развитию животноводства и приводит к чрезмерному стравливанию пастбищ. Весь улов рыбы поступает на внутренний рынок. Древесина заготавливается исключительно на топливо.

Горнодобывающая промышленность Руанды развита слабо. Основные виды минерального сырья, идущего на экспорт, – касситерит (оловянная руда), вольфрамит, колумбитотанталит. В оз. Киву на глубинах более 270 м в растворенном состоянии сосредоточены промышленные запасы углекислого газа и метана. Действуют немногочисленные небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству сахара. Налажено производство цемента, обуви, красок.

Экспортируются кофе, чай, кожсырье. Доля кофе в экспортных поступлениях обычно превышает 50%. Около 80% импортно-экспортных операций осуществляется через территорию Уганды или кенийский порт Момбаса. В 1993 стоимость экспорта составила 68 млн. долл., импорта – 268 млн. Главные торговые партнеры – Бельгия и другие страны ЕС, а также Япония и США.

Протяженность автомобильных дорог страны 8,1 тыс. км. В столице Кигали имеется международный аэропорт.

Национальный банк Руанды осуществляет эмиссию национальной денежной единицы, руандийского франка. В 1967 был создан Банк развития Руанды.


ТИПИЧНАЯ ДЕРЕВНЯ


БАНАНОВАЯ ФЕРМА