Общественно-политический журнал

 

5 миллионов невыездных

Важной частью нового курса Кремля на постепенную самоизоляцию стал взрывной рост числа «невыездных россиян» - граждан России, которые по разным причинам не могут теперь выезжать из страны. Запрет на выезд за рубеж российских «силовиков» может породить в их рядах еще большую антизападную паранойю и стремление давить все живое и думающее внутри страны. Культивировать образ страны – осажденной крепости, окруженной врагами, куда проще, когда военные, полиция, спецслужбы лишены возможности видеть окружающий мир своими глазами и озлоблены отлучением от любимых пляжей Турции и Египта.

Ограничения же на выезд гражданских лиц могут помочь властям ограничить утечку мозгов и капиталов, а также надежно запереть в стране диссидентов и оппозиционеров, с тем, чтобы беспрепятственно с ними при необходимости расправляться или подвергать давлению.

В СССР невыездным было все население огромной страны. Граница была на железном замке. Для выезда за рубеж требовалось разрешение партийных органов – фактически, выездная виза. Миллионы людей вообще не могли покинуть страну никогда, находясь под разного рода подписками о неразглашении секретов. Теперь идет постепенное восстановление этих советских практик.

Действующая Конституция России гарантирует гражданам России право на свободный выезд и въезд из страны и назад в страну. В ст. 27 ч.2 говорится: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию». Однако эта конституционная норма, как и многие другие, все чаще игнорируется законодателями и чиновниками. Свобода выезда из страны уже значительно ограничена.

Первыми попали под запрет на выезд сотрудники ФСБ в 2010 году – после провала сети шпионов – нелегалов в США и Великобритании, выданных бежавшим в США полковником СВР Александром Потеевым. С конца 2010 года приказом директора Службы сотрудники ФСБ могут выезжать за границу только по особому решению и только в случае смерти близких родственников или неотложного лечения, аналогов которого нет в России. Численность сотрудников ФСБ (включая пограничную службу) является секретом, но чаще всего даются оценки в более чем 200 тысяч человек. Запрет мотивирован необходимостью пресечь утечки, подобные той, что осуществил полковник Потеев. И не допустить случаев, подобных случаю Сноудена.

Одновременно систему запрета на выезд граждан создавала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Запрет на выезд распространился на граждан, имеющих долги перед бюджетом или заемщиками, установленные судами. Так, не могут выехать из России те, кто не заплатил налоги, банковский кредит, алименты, штрафы и так далее. В 2012 под заперт на выезд попали почти 500 тысяч человек. Такой же прогноз на этот год. За первый квартал 2014 года запрет коснулся 190 тыс. россиян, из которых 70% - должники банков. ФССП создала общую базу данных всех должников. Тысячи человек останавливают прямо в аэропортах и на ж/д вокзалах.

Теперь обсуждается возможность введения запрета на выезд для злостных неплательщиков штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также «уклонистов» от призыва в армию. Основаниями для запрета на выезд согласно закону могут являться также доступ к гостайне, прохождение военной службы, возбужденное уголовное дело, ложные сведения в документах.

Украинский кризис этого года резко расширил список невыездных.
В апреле 2014 года практически одновременно запретили выезд за границу (в примерно 150 стран) личному составу МВД (1.325 млн. чел.), Минобороны (2.02 млн.), ФСИН (325.5 тыс.), ФСКН (40 тыс.), работникам прокуратуры (63 тыс.), судебным приставам (23 тыс.), служащим федеральной миграционной службы (34.5 тыс.), МЧС (20 тыс.). В общей сложности, число невыездных российских «силовиков» оценивается в 4 млн. человек. При этом подавляющее большинство из них не имеет никакого отношения к секретам или вопросам национальной безопасности. Решение о запрете на выезд носит чисто политический характер. Интересно, что часть руководителей этих ведомств (С. Шойгу, В. Иванов, А. Бортников и др.) сами попали в санкционные списки и не могут посещать страны Запада.

Всего на сегодня число невыездных граждан России уже достигло почти 5% взрослого населения страны, что беспрецедентно для всего постсоветского периода истории России. При этом нет данных по работникам стратегических и оборонных предприятий. С их учетом число невыездных, скорее всего, значительно больше.

Запрет на выезд силовиков оформлен или приказами по ведомствам, или «рекомендацими». Методы исполнения – самые незатейливые. Так, у курсантов Петербургского университета МВД начальство просто изъяло зарубежные паспорта. Собрали загранпаспорта и с сотрудников Хабаровского управления МВД.

Бывший советский диссидент Александр Подрабинек не исключает, что в ближайшем будущем власти могут ограничить выезд за рубеж людям с непогашенной судимостью, просто всем ранее судимым, стоящим на учете как "экстремисты", работникам НКО – «иностранных агентов» и др. Эта тенденция может привести к восстановлению (полному или частичному) глухого «железного занавеса» для российских граждан. В соседней Белоруссии уже несколько лет существует система запрета на выезд неугодных властям лиц. Для этого в паспорте ставится специальная отметка.

Кроме стремления к изоляции страны от критики и «тлетворного влияния Запада», властями может двигать стремление оставить в стране немалые деньги, которые сегодня получают популярные направления зарубежного туризма (Европа, Турция, Египет, США). И поддержать таким образом, например, курорты Сочи и Крыма.

А также удержать в стране – помимо их воли, ценных специалистов и молодежь. В 1950-е годы коммунистическая ГДР теряла миллионы людей, бежавших на запад – в первую очередь молодежь и специалистов. Ответом стала Берлинская стена, колючая проволока и пулеметы на всем протяжении германо-германской границы. Из России за минувшие 20 лет уехали 4-5 млн. человек, в т.ч. 20 тысяч докторов наук. По мере нарастания экономических трудностей, закручивания гаек и сворачивания свобод удерживать оставшихся Кремлю становится все сложнее.

Владимир Рыжков

По теме:

Черногория: "Нам их будет не хватать, генералов МВД, полковников ФСБ...

Глава ФСО запретил подчиненым ездить в 108 стран

Всех - в Крым

Cотрудникам госнаркоконтроля запретили выезжать за границу

У полицейских и прокуроров забирают загранпаспорта

Комментарии

portent on 28 мая, 2014 - 14:26
Верховный суд рекомендовал российским судьям и работникам судов не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче.
 
Ограничения на выезд госслужащих за пределы страны появились после введения санкций против России со стороны США и ЕС в связи с агрессией России против Украины и аннексии Крыма.
 

Вместе с судьями поездки на отдых за рубеж ограничат сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации.

portent on 3 июня, 2014 - 14:03

Прокуроров заставили сдать загранпаспорта. Некоторые отказались и ждут увольнения. Разрешают отдыхать в Китае, Вьетнаме, Тунисе и Черногории

portent on 3 июня, 2014 - 14:43

Путинский ОНФ ("Общероссийский народный фронт") раскритиковал госкомпании, которые отправят детей своих сотрудников отдыхать за границу вместо Крыма.

«Каких граждан мы вырастим из этих детей, если их лишают возможности увидеть страну, общаться со сверстниками из других регионов? Государственная политика патриотического воспитания должна начинаться с выработки единых подходов к тому, где и как могут отдыхать российские дети за государственный счет. Почему одних везут в Болгарию и Грецию, а других в Подмосковье?», — заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат нелигитимной думы Ольга Тимофеева.

В «черном списке» ОНФ фигурируют ООО «Газпром трансгаз Казань» и администрация подмосковной Балашихи, планирующие отправить детей в Болгарию, ООО «Газпром добыча Уренгой», выбравшее Белоруссию и ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы», закупившее путевки в Грецию.

Тимофеева также пообещала «лично обратиться во все учреждения и руководящие ими структуры, попавшие в этот антипатриотический рейтинг, с просьбой объяснить, чем они руководствовались при выборе места отдыха и почему не прислушались к мнению руководства страны».

В конце апреля Путин, выступая на форуме ОНФ в Петербурге, рассказал, что госкомпаниям были разосланы рекомендации по поводу отправки детей госслужащих на отдых в Крым.

Источник

homo sapiens on 9 июня, 2014 - 18:33

В России бизнес по предоставлению липовых документов о пербывании на курортах Крыма становится самым прибыльным этим летом в России. Дело в том, что у силовиков и многих бюджетников начали тербовать не просто сочинения, как я провел лето в Крыму, а реальные путевки.

В частности об этом пишет журналист Валерий Федотов в своем блоге:

"Открыв почту, обнаружил в ней рекламную рассылку: "Предоставим набор документов (копии билетов, курортные карты, отметки о проживании и проч.), подтверждающих пребывание на отдыхе в Крыму".

Думаю, теперь это будет довольно популярной услугой - 5 миллионов одних силовиков, плюс чиновники, судьи, депутаты, бюджетники и прочие категории населения, вынужденные демонстрировать свою лояльность. И от каждого из них на работе потребует отчитаться, как он провел отпуск...

Вообще это хороший пример того, как устроена жизнь в нашей стране (причем, насколько я понимаю, это остается неизменным, что при царях, что при коммунистах, что сейчас). Власть постоянно придумывает все новые и новые правила, полностью соблюдать которые невозможно - если человек привык отдыхать в Испании (Турции, Египте, Таиланде, у себя на даче), он не попрется в Крым только из-за того, что сейчас над ним развеваются другие флаги. А народ из раза в раз придумывает обходные пути - такие, чтобы и волки оставались сыты и овцы целы. В результате на практике все (или почти все) так и продолжат отдыхать там, где привыкли. Но на бумаге и по статистике вся страна у нас будет проводить лето в Крыму. "

Источник

vik on 9 июня, 2014 - 20:23

В Европе бы перекрыли улицы, разбили бы определенное количество витрин и перевернули бы несколько автомобилей. Украинцы бы организовали Майдан. А вот в России все воровато и трусливо. Проблему каждый для себя решил на один раз и завтра встретится с подобной же и опять будет изворачиваться

homo sapiens on 9 июля, 2014 - 17:53

"Совет Федерации рекомендовал сенаторам ограничить свои выезды за рубеж в связи с возможными провокациями, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Валька - Стакан). "Прежде всего, рекомендации чиновникам, членам Совета Федерации ограничить свои выезды за рубеж, они связаны с возможными провокациями. Мы не исключаем такого", - сказала Матвиенко".

Сама Матвиенко находится в санкционных списках США, ЕС и Канады.