Вы здесь
Основной источник прибыли российских туркомпаний - "государевы холопы"
Холоп - подданный царя, находящийся в полной зависимости от него.
За май–июль Прага потеряла около 40% российского турпотока. А ведь Прага — абсолютный чемпион по «русскому туризму»: в прошлом году там потратились почти 900 000 гостей из РФ. Это больше, чем в Париже и Берлине, вместе взятых .
Берлинские сводки: 30% потерь за начало летнего сезона. В некоторых итальянских дорогих городах дефицит русской речи уже вызывает панику… Вена потеряла почти треть гостей, говорящих по-русски…
Так что же, как любил спросить Ларри Кинг, случилось с подводной лодкой «Курск», простите, с российским туризмом в Европу?
Ответ напрашивается, но этот ответ неверен. Он не утонул, он просто перешел в подводный режим. И из-за этого видимая картина не соответствует действительности.
Вот эти ежедневно исчезающие туроператоры, которые оставили за границей без отдыха и жилья уже более 120 тысяч россиян, — вовсе не причина исчезновения русских в знаковых местах летней Европы. Они — всего лишь следствие, да к тому же еще и побочное, невидимых подводных процессов.
До 30−40 процентов дефицита гостей из РФ образовалось в результате того, что в Европу не выехали «государевы люди», их семьи, их обслуга, их нахлебники. Не только силовики, о которых СМИ сообщали, что у них просто отняли загранпаспорта. Но и, как обобщил однажды Дм. Быков, «…сырьевики и остальные земляки».
Не поехали люди «Роснефти» и «Газпрома», «Стройтрансгаза» и «Газстройконсалтинга», «Транснефти» и «Уралвагонзавода», даже руководителям среднего звена «Аэрофлота» и боссам РЖД
пришлось остаться под синевой родных небес.
Вот они-то, составляя треть потока, давали туротрасли большую часть ее прибыли. Чартеры с «олинклюзивом» генерировали лишь сам поток, подымая обороты крупных турструктур и практически не принося им прибылей. Это была, по сути, классическая пирамида, когда из средств за летние поездки компании оплачивали новогодние бронирования.
Как только «силовики, сырьевики и остальные земляки» остались у родных пенат вместе со своими домашними, чартеры замерли на взлетных полосах: заказчикам оказалось нечем платить.
Впрочем, их пассажиры слабо утешили бы Прагу, Берлин, Вену, Париж или Форте-дей-Марми. Скорее удивили бы, оказавшись новыми «старыми русскими» — бедными, экономными и злыми.
Такие годятся для псевдопятизвездочных отелей Турции или Египта, но не оставляют по сто евро чаевых за вечер в ресторане, не заказывают спа-процедуры по эксклюзивной цене и не летают вертолетами «Эйр Монако».
Теперь мы узнали, что из примерно 14 миллионов европейских российских ежегодных гостей около 4−5 миллионов являлись те самые «государевы люди», которых наши эксперты принимали за российский средний класс — опору и надежду капитализма.
Еще процентов, пожалуй, 10−15, то есть миллиона полтора-два, составлял автономный туристический народ, гость всюду желанный и уважаемый.
А остальные — натуральные «руссо туристо». Они-то как раз сейчас и тонут у нас на глазах, гуляя свой последний сезон.
К Новому году, когда оставшиеся в живых турструктуры выложат новые цены экономотдыха (учитывающие реальные расходы и норму прибыли, без мысли их компенсировать за счет сверхдоходов с «государевых людей») — для большей части «народных путешественников» они окажутся неподъемными. И «руссо туристо» встретят Новый год на дачах.
Вот тогда-то и грянет кризис российского выездного туризма.
Впрочем, специалистам он виден уже сейчас. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил о том, что компания зафиксировала резкое снижение спроса на авиаперевозки — пассажиры стали реже покупать билеты с глубиной продаж на три-шесть месяцев. «Я такое падение спроса видел в 2009 году. Сейчас оно есть. Мы видим, что глубина продаж упала. Пассажир перестал покупать билеты глубиной продаж от 3 до 6 месяцев. Люди не понимают до конца развития ситуации с точки зрения политики, экономики. В чем они прежде всего себя ограничивают? Прежде всего в такой форме роскоши, как путешествия». По его словам, авиакомпания намерена реагировать на это резкое снижение спроса. «Что мы будем реально предпринимать? Мы сейчас будем уменьшать нашу провозную емкость: поставки самолетов мы будем переносить на чуть более дальний период», — заявил Виталий Савельев.
По теме:
Черногория: "Нам их будет не хватать, генералов МВД, полковников ФСБ...
***
Как иллюстрация - путешествия по Европе фигурантов дела Магнитского, в том числе следователя МВД Павла Карпова.
Старший следователь МВД Павел Карпов, Артем Кузнецов из подразделения МВД по борьбе с экономическими преступлениями и директор московского налогового управления Ольга Степанова причастны к краже российских налоговых денег и к гибели человека, который их изобличил - юриста Сергея Магнитского.
У Карпова, Кузнецова и Степановой довольно скромные зарплаты.
Карпов 2006 году совершил три короткие поездки, побывав в Ларнаке и Пафосе на Кипре и в Лондоне. В 2007 году он посещал Ларнаку, Лондон и Милан. В 2008 году Карпов был в Риме и в Вене. В 2009-м он ездил в Мадрид. В 2010 году он побывал во немецком Франкфурте и в Лондоне.
В 2012 он посещал Европу еще чаще. В мае Карпов побывал в Париже. В июле/августе он на неделю приехал в итальянскую Верону. 17 ноября он прилетел в Рим, а через три дня после возвращения оттуда отправился в четырехдневную поездку в Мюнхен.
Кузнецов в 2006 году был в Лондоне. Один раз он посещал Ларнаку, два раза Рим, а на следующий год дважды побывал в Париже. В 2008 году он снова отправился в Рим, а в мае 2009-го три недели провел в Милане.
Степанова была в Риме в декабре 2004 года. В апреле 2005-го она провела неделю в Ницце. В декабре 2006 года она посетила Милан. В апреле того же года она вместе со своим тогдашним мужем Владленом Степановым ездила в Париж. В апреле 2007-го эта пара снова провела пять дней в Париже, в мае на неделю съездила в Ларнаку, а в марте 2008 года опять отправилась в Париж – на 10 дней.
Предполагаемый организатор этой аферы Клюев посещал страны Евросоюза как минимум 51 раз. Иногда российские чиновники и осужденный мошенник путешествовали вместе.
Клюев и Карпов в 2006 и 2007 году вместе ездили в Ларнаку. Клюев также присоединился к Степановым в Париже во время их поездки туда в апреле 2006 года.
Фигурантам "списка Магнитского" запрещен въезд в США, но они свободно путешествуют по Европе