Общественно-политический журнал

 

В какой-то момент для российских компаний может незаметно наступить дефолт

Прошедший на прошлой неделе слух о том, что Россия введет контроль за движением капитала, чтобы спасти падающий рубль, был развеян Путиным, пишет The Wall Street Journal.

Но это не означает, что ему не придется справляться с масштабным финансовым кризисом или, чтобы сдержать его, прибегнуть к еще более драконовским мерам, чем ограничение денежных утечек за границу. Этот кризис будет лишь дольше назревать, чем позволяла предположить активная распродажа финансовых инструментов на рынке.

Только за последние десять месяцев ( по состоянию на конец августа) из $524 млрд российских валютных резервов было израсходовано $69 млрд.

Несколько склонных к риску хеджевых фондов - из секции "не делайте ставки против Путина", как их называет лондонский аналитик Standard Bank Тимоти Эш, в сентябре с выгодой для себя раскупили подешевевшие высокодоходные российские бонды, вслед за перемирием на Украине и смягчением риторики Путина, что вызвало слухи об ослаблении санкций США и ЕС. Но весь эпизод с Украиной, обнаруживший готовность Путина подвергнуть опасности экономику ради геополитического захвата, укрепил во мнении более широкую и более консервативную группу корпоративных инвесторов, что в Россию, по выражению Эша, невозможно инвестировать.

Нынешний фон замедления роста, увеличивающейся инфляции и падения рубля связан с недостатками, которые предшествовали санкциям, связанным с агрессией в Украине. Это чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров и неспособность воспользоваться прошлыми экономическими подъёмами для диверсификации экономики.

Недоверие к рублю поставило российские компании в зависимость от валютных облигаций. В какой-то момент для всех них может незаметно наступить дефолт. Безусловно, Путин способен оказать финансовую помощь тем из них, которые считаются стратегически и политически важными, но это будет, в свою очередь, означать, что его большой резервный фонд может очень быстро испариться и вариант введения контроля над движением капитала вновь станет актуальным.

Источник