Общественно-политический журнал

 

Власти занижают прожиточный минимум искусственно, экономя на социальных выплатах

Правительство России в третьем квартале уменьшило сумму прожиточного минимума на 67 рублей до 9889 рублей в целом по стране. Этот шаг объяснили снижением цен на продукты.

Правительство России снизило размер прожиточного минимума на 67 рублей по сравнению со вторым кварталом текущего года. По итогам третьего квартала он установлен на уровне 9889 рублей в целом по стране, сообщается в понедельник, 5 декабря, на официальном портале правовой информации.

Как уточняется в документе, для трудоспособного населения сумма прожиточного минимума установлена на уровне 10678 рублей, для пенсионеров - 8136 рублей, для детей - 9668 рублей. Постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По итогам второго квартала прожиточный минимум в целом по России составлял 9956 рублей. В первом квартале эта сумма равнялась 9776 рублям.

Снижение величины прожиточного минимума вызвано уменьшением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на 1,9 процента, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ.

В марте 2016 года сообщалось, что российские власти могут занижать прожиточный минимум искусственно, экономя на социальных выплатах и таким образом "сокращая" число людей, живущих за чертой бедности.

"Трудовая" и сберкнижка долгое время были для россиян атрибутами стабильности. Но они уходят в прошлое: сберкнижки меняются на пластиковые карточки, а "трудовые" становятся не нужны из-за отсутствия официальной работы. В кризис все больше россиян подвергаются увольнениям или уходят из-за невыгодных условий сами, примыкая к числу так называемых "неформально занятых". Сегодня в РФ их около 20 млн.

Пенсионеры в Москве живут гораздо лучше, чем на периферии, однако и здесь прожить на пенсию стало очень трудно. После выплаты коммунальных платежей на руках остается около 8 тысяч рублей (около 93 евро). На эти деньги нужно целый месяц покупать еду и лекарства.

Несмотря на наличие в России так называемого списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулирует государство, найти нужное лекарство по приемлемой цене не так уж просто: препараты дорожают прямо пропорционально падению курса рубля. В разных районах Москвы появились аптеки, позиционирующие себя как экстремально дешевые. На деле это просто рекламный ход.

Покупательская активность в кризис сократилась в России примерно на 10 процентов. Покупать стали меньше, стараясь выбирать товар подешевле. Тем не менее, многие, получив зарплату или пенсию, стараются сразу же потратить ее, купив продукты и бытовую химию впрок: дешевле они не становятся, а вот доход обесценивается из-за инфляции. Предпочтение отдают сетевым супермаркетам, где проходят промоакции.

Нельзя сказать, что просящих милостыню на улицах Москвы или в метро и подземных переходах стало заметно больше. Другое дело, что все чаще можно увидеть людей, стесняющихся этого занятия, явно к нему не привыкших. Завидев камеру, они отворачиваются или уходят. Хотя, казалось бы, стыдно должно быть вовсе не им.

Комментарии

Николай on 5 декабря, 2016 - 18:49

Я не могу радоваться тому что у людей ситуация плохая. Но живу в Украине и вижу что у нас ситуация еще хуже. Прожиточный минимум  9889 руб. - это около 3955 грн.  У нас прожиточній минимум - 1600 грн. http://www.profiwins.com.ua/uk...

Тоесть ситуация изначально худшая.

Рад за московских пенсионеров у которых остается еще около 93 евро. К  сожалению работаю преподавателем и получаю официально зарплату на руки - 4500 - 4600 грн. в месяц. За прошлый месяц стоимость комунальных + садик для ребенка мне обошлись в 2300 грн. Осталось 2300 грн. То есть около 89 долларов. Но моя зарплата не самая маленькая. В большинства моих знакомых ситуация хуже.

К чему я веду. Радоваться что в кого то плохо - не совсем хорошо. Лучше напишите, посоветуйте что делать чтобы стало лутчше.

 

vik on 5 декабря, 2016 - 19:04

Николай, в статье приведены примеры по Москве и на эти цифры остальные жители России смотрят с недоумением и раздражением, потому что у них все гораздо хуже, примерно, как и у вас. Уже за границами Москвы, в Московской области, картина совсем другая.

Что делать, вы спрашиваете? Кто бы знал. Выживать, как-то. Ничего иного на личном уровне человек придумать не может. Только пытаться выжить. А советы, обычно, ориентированы на массы и ими занимаются политики.

Николай on 5 декабря, 2016 - 19:41

М-да, в принципе этим и занимаюсь - выживаю.  Но тяжело. И много знакомых просто уезжают. Слишком много.

Николай on 5 декабря, 2016 - 19:43

И прошу прощения за опечатки и ошибки

 

FF (не проверено) on 6 декабря, 2016 - 10:32

Николай, очень трудно давать советы , не зная человека, его ситуации и возможностей, но Вы же преподаватель, значит имеете высшее образование, значит можете думать. Самый простой совет для Вас сейчас, кроме репетиторства - напишите интересный учебник, книгу по своему профилю. А вообще-то  можете подумать что у Вас получается лучше всего, может какое-то Ваше увлечение, и сделайте это своим дополнительным доходом. Вариантов сделать свою жизнь лучше очень много, но мой комментарий и так слишком длинен. Многое, очень многое зависит только от Вас.

vik on 6 декабря, 2016 - 11:26

Николаю ничего советовать не нужно. Я думаю, он в этом не нуждается. Николай совета спрашивал не для себя лично, а в надежде повлиять на общую ситуацию, которая бьет и его. Страдают от такой ситуации, в первую очередь, люди наиболее сильно интегрированные в общество. Это учителя, врачи, инженеры и т.д. То есть люди, готовившие себя к гармоничному и развитому обществу и определившие на старте свой вклад в него и такими сформировались. Но на их долю попало безвременье, которое периодически выпадает почти на каждое поколение. Да, это некоторая растерянность, затем усталость, а потом им приходится собираться с силами и как-то выживать. Они не могут никому не верить, так как сформировались интегрированными в общество и нуждаются во взаимном доверии, а верить некому и потому им вдвойне тяжело.

Николай, как и другие, сам найдет личное решение своей проблемы. Возможно и уже нашел, но результат его не удовлетворяет. Потому он и написал. Это же не личная жалоба, а публичная заметка. Личных решений публично не ищут.

Я его понимаю. И понимаю, что он имел ввиду не только себя, но и меня, например, и вас FF , только вы этого еще, возможно, не почувствовали лично.

FF (не проверено) on 7 декабря, 2016 - 10:46

Уважаемый vik, Вы правы. Но я написал комментарий Николаю, посчитав его просьбу личной, именно потому, что когда-то сам был в подобной ситуации.