Общественно-политический журнал

 

 

 

Ракетный обстрел Израиля из Газы - семь пострадавших

По меньшей мере семь человек пострадали в населенном пункте Мишмерет в центральной части Израиля при ракетном обстреле из сектора Газа.

Ракета, выпущенная из сектора Газа, попала в жилой дом в Мишмерете - сельском населенном пункте к северу от Тель-Авива, сообщили израильские власти. Семь человек получили ранения, среди них трое детей. Этот населенный пункт расположен на расстоянии более 80 км от Газы.

На кадрах, которые распространили власти, видно, что ракета проломила крышу одноэтажного дома. При попадании были частично разрушены стены, выбиты окна и двери, повреждены стоявшие рядом машины.

Это первый подобный случай с 2014 года, когда израильская армия проводила в Газе операцию "Нерушимая скала" после обнаружения разветвленной сети подземных туннелей, ведущих из сектора Газа на территорию Израиля.

Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху утром в понедельник сообщил, что завершит свой визит в США раньше запланированного. Он намерен отправиться обратно сразу после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

"На государство Израиль совершено преступное нападение, и мы ответим силой", - заявил Нетаньяху.

Представитель армии Израиля возложил ответственность за атаку на движение ХАМАС. Он сообщил, что на границу с Газой направлены две бронетанковые и пехотные бригады.

Кроме того, объявлена ограниченная мобилизация военнослужащих запаса.

"Это ракета ХАМАСа, сделанная самим ХАМАСом. Она может достигать более 120 км", - сказал представитель армии, уточнив, что ракета запущена из района города Рафах.

Бригадный генерал армии обороны Израиля Ронен Манелис отказался отвечать на вопрос, допускает ли он, что ракета была запущена случайно (удивительный вопрос, не правда ли? - ЭР). Он сказал, что это серьезный инцидент и что за него в любом случае несет ответственность ХАМАС, пишет Jerusalem Post.

"Мы считаем, что ХАМАС несет ответственность за все, что происходит в Газе", - сказал генерал.

ХАМАС контролирует сектор Газа и отрицает право Израиля на существование.

В середине марта Тель-Авив был обстрелян ракетами из сектора Газа, но тогда пострадавших или разрушений зафиксировано не было. Движение ХАМАС утверждало, что не несет ответственности за ракетный обстрел.

В апреле в Израиле состоятся выборы, Нетаньяху претендует на пятый срок во главе правительства. Его главный оппонент Бени Ганц, как отмечает агентство Рейтер, обвинил премьера в "банкротстве национальной безопасности".

Израиль нанес удары по сектору Газа

Ранее, в воскресенье, израильские самолеты нанесли удары по позициям ХАМАС в секторе Газа после того, как палестинцы бросили взрывные устройства в пограничное заграждение во время «беспорядков», говорится в заявлении израильской армии.

Палестинцы в Газе бросили несколько взрывных устройств в сторону пограничного заграждения, сообщила израильская армия. Одно из них привело в действие сирены воздушной тревоги на юге страны вечером в субботу.

«В ответ на многочисленные взрывные устройства, которые бросались и взрывались во время беспорядков в Газе у пограничного заграждения Израиля, самолет Армии обороны Израиля нанес удары по наблюдательным постам ХАМАС в южной части сектора Газа», – говорится в заявлении военных.

Позднее в воскресенье военные сообщили о танковом ударе по военной позиции ХАМАС на севере этого анклава, после «запуска шаров с прикрепленными взрывчатыми веществами с территории Газы» и бросков новых взрывных устройств у границы.

Министерство здравоохранения Газы отдельно сообщило о смерти 24-летнего Хабиба аль-Масри, раненного в столкновениях с израильской армией. В сообщении не уточняется, когда он получил ранение.

Два палестинца были убиты огнем со стороны Израиля в ходе отдельных столкновений на границе в пятницу.

В субботу израильская армия нанесла два отдельных воздушных удара по группам палестинцев в Газе, которые, как сообщается, запускали шары с взрывчаткой на территорию Израиля.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что двое палестинцев были ранены.

По крайней мере 258 палестинцев были убиты в результате израильского огня в секторе Газа с тех пор, как около года назад на границе начались еженедельные протесты.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания призывает к активному участию в акциях протеста на границе 30 марта, приуроченных к первой годовщине демонстраций. Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за все атаки из сектора Газа, который контролируется этой исламистской группировкой с 2007 года.