Общественно-политический журнал

 

Частный объект с российским гербом на воротах и под охраной ФСО

На территории дворца Путина - поместья в Геленджике, которое, по некоторым данным, строится для Путина, - вчера были задержаны журналисты еженедельника "Собеседник". Специальный кеорреспондент Римма Ахмирова была задержана вместе с еще тремя членами экологической вахты по Северному Кавказу (Екатериной Соловьевой, Суреном Газаряном, Дмитрием Шевченко) по дороге обратно.

Ахмировой удалось связаться со своей редакцией, и она рассказала, что по пути к поместью им никто не встретился, также не было и никаких запрещающих знаков. На дороге установлены только два шлагбаума, но оба они были открыты и их никто не охранял.

На территории самого поместья журналистам также никто не встретился, однако по пути обратно их машину задержали несколько человек, представившиеся сотрудниками ФСО. Их заставили вернуться в поместье, отняли все личные вещи, ноутбуки, телефоны, фотоаппараты. У водителя забрали ключи от машины, но потом их подбросили и теперь отрицают факт отъема ключей, рассказала журналистка.

"За четыре часа, что мы находимся в окружении сотрудников спецслужб нашу маленькую группу окружали по периметру сначала пограничники с собаками, потом сотрудники милиции, ГИБДД, ФСО, строители... На вопрос о причине задержания, отвечают, что мы попали на территорию частной собственности. На вопрос, почему эта территория не снабжена соответствующими знаками, не отвечают", - заявила корреспондент "Собеседника".

Сотрудники ГИБДД объявили, что у них проводится операция "Сочи-антитеррор" и они должны установить личности задержанных. "Все наши документы у них, но наши личности так и не установили. Официально наше задержание не оформлено, но нас и не отпускают", - добавила Ахмирова.

Цитата:

Результатом инспекции стало подтверждение информации Колесникова. На территории «дачи» находится не один, а минимум 3 дворца, вертолетная площадка, складские помещения и прочая инфраструктура. Это не дача, а мини-город, построенный на территории соснового бора.

Сотрудники ФСО обвинили активистов в проникновении на частный объект. Если он частный, то непонятно, что на нем делают они сами, призванные по долгу службы охранять только официальных госчиновников.

И если объект частный, то почему в 2004 году под его строительство земля лишена статуса лесной?

http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/749401-echo/

"Я - не я и хата не моя"

 

Рассказ Сергея Колесникова о дворцовой коррупции в русском стиле

Предприниматель Сергей Колесников рассказал о дворце для Путина за $1 млрд

Тайны «Проекта Юг»

Подробные фотографии дворца Путина в Прасковеевке на Черном море появились в сети

Управделами президента России приобрело построенную в Стамбуле супер-яхту стоимостью 30 млн евро

Краденая яхта Путина

Комментарии

homo sapiens on 15 февраля, 2011 - 23:30

Впечатления активиста Эковахты от посещения "Путинского поместья"

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко поделился впечатлениями от посещения так называемого "Путинского поместья" на берегу Черного моря.

VIP-объект в районе села Прасковеевка построен ценой уничтожения тысяч краснокнижных деревьев, на его снабжение брошены объемы электроэнергии и природного газа, которых хватило бы многотысячному городу.

***

По пути от Дивноморского до Прасковеевки мы не увидели ни одной встречной машины. Единственное, что бросилось в глаза на этом участке дороги - тянущаяся параллельно трасса новой ЛЭП. Она впечатляла своими мощными стальными опорами. Можно было предположить что линия протянута к какому-нибудь металлургическому заводу. Нигде в округе больше нет таких мощных ЛЭП: для электроснабжения Прасковеевки, Джанхота и Дивноморского достаточно обычных линий электропередачи на столбах. То есть потребности "объекта" в электроэнергии многократно превышают нужды всех окрестных населенных пунктов вместе взятых. По неофициальной информации, около 20 процентов всей электроэнергии Геленджикского района уходит на еще недостроенное "поместье Путина".

Еще что бросилось в глаза по дороге – это газовая труба, которую протянули к "поместью" со стороны Геленджика. Диаметр трубы - около 80 сантиметров, чего хватило бы для снабжения газом какого-нибудь цементного завода. При этом в самой Прасковеевке газа нет: по улицам села даже не проложены разводящие сети.

 ***

Дорога двухполосная, довольно узкая, но отличного качества: асфальт на бетонной подушке, бетонные обочины с отбойниками и зарешеченной ливневкой. Километра через три-четыре дорога привела на перевал, с которого можно было обозреть часть территории "поместья". Мы даже остановились возле какой-то автостоянки, чтобы осмотреться. Далеко внизу было видно море, по обе стороны - разбросанные по лесу строения, бетонные каркасы еще строящихся зданий, дороги. Целый городок в лесу. На самом перевале обнаружилась вышка мобильной связи (ничего, кроме "Мегафона", на территории "поместья" не работает).

***

Сама дорога упиралась в некое подобие подземного гаража, а главный вход "дворца" и ведущая к нему кипарисовая аллея оказались в стороне. Здесь мы разделились. Сурен и Катя Соловьева остались возле гаража, а я и журналистка "Собеседника" Римма Ахмирова пошли в сторону аллеи. Вопреки ожиданиям, никаких охранников там не оказалось. Погуляв по аллее и поснимав кипарисы, которые были привезены сюда и посажены уже во взрослом виде, мы пошли к порталу "дворца". Вход внутрь был наглухо закрыт, как и ворота с золоченым двуглавым орлом, через которые можно было бы попасть во внутренний двор.

Пока фотографировали ворота, мимо нас проследовал рабочий в синей спецовке - это был первый человек, которого я увидел непосредственно у "объекта". Он равнодушно посмотрел на нас и удалился. Видимо, здешних рабочих так приучили: никуда не совать нос и никому не задавать вопросов.

У портала дворца разбит декоративный парк. Кроме кипарисов здесь высажены хвойные кустарники и вечнозеленые магнолии. Очевидно, на одно только искусственное озеленение были потрачены десятки миллионов рублей - видно, что сажались уже взрослые деревья и кустарники. Декоративная растительность раскинулась в окружении естественной, я обратил внимание на размер здешних пицундских сосен - некоторые деревья были в обхват. Кое-где были видны деревца можжевельника высокого - еще одного местного "краснокнижника". Учитывая, что один только "дворец" и декоративный парк, занимают площадь не менее, чем 10 гектаров, можно грубо прикинуть, что только на этом участке было уничтожено несколько тысяч великовозрастных "эталонных" пицундских сосен (возможно, также и можжевельников).

Из парка мы спустились к торцу "дворца", возле которого расположен не то фонтан, не то бассейн. В торце имеется ниша со стеклянными стенами, за которыми виден бассейн с подогревом и шезлонги. Очевидно, все сделано таким образом, чтобы у "отдыхающих" была возможность курсировать между теплым бассейном под крышей и уличным бассейном-фонтаном.

 

Обогнув "дворец" с торца мы попали к еще одному порталу, уже обращенному к морю. На крыльце возилось несколько рабочих, нас они видели, но никак на это не реагировали.

От "морского" портала дворца к берегу ведут брусчатые дорожки - здесь как раз видно, что строители старались максимально сохранить естественную растительность (очевидно, исключительно для того, чтобы "дворец" не был виден с моря), но и это у них не сильно получилось. Во многих местах видно, что корни сосен были подрыты в процессе прокладки дорожек и уличного освещения. Теперь эти деревья обречены на медленную смерть.

К самому берегу спуститься не удалось: напротив "дворца" берег обрывается крутым склоном. С обрыва мы увидели, как по пляжу ездят "КамАЗы", вываливают в море огромные валуны. Судя по внешним признакам, там ведется строительство марины для яхт, строят волноотбойную стенку.

 ***
 На территории "дворца" довольно много иностранцев. Возле подземного гаража я видел машину с молдавскими номерами, к нам подходил итальянец по имени Джузеппе (предположительно - ландшафтный архитектор). Сам "смотрящий" за стройкой, человек по имени Тахир, судя по акценту и внешнему виду, - гость с Балканского полуострова.

Когда началась потасовка с сотрудниками ЧОП "Рубин", которые стали забирать наши вещи, у меня перестал работать телефон: пропала сеть. Хотя до инцидента связь была отличная. Очевидно, это тоже одна из здешних "мер безопасности": в случае проникновения на территорию посторонних, сразу "глушится" мобильная связь. Это несложно, поскольку на территории "поместья" есть своя сотовая вышка, а других вышек в округе нет.

 ***

История черноморского "дворца Путина" началась с преступления - с самоуправного захвата лесных земель, сопровождалось преступлениями - порубками краснокнижных деревьев, незаконным перекрытием берега, и, как показывают последние события, очевидно, и дальше будет сопровождаться преступлениями, причем их количество будет нарастать, как снежный ком

http://ajgul.livekuban.ru/blog/228385