Общественно-политический журнал

 

Государство уничтожает сам смысл пластиковых карт. Им понятны и доступны только талоны и хлебные карточки

Депутаты Госдумы подготовили очередные поправки в готовящийся закон «О национальной платежной системе», по которым будет запрещено операционным центрам платежных систем передавать за рубеж информацию по внутрироссийским платежам. Также поправки закроют возможность пользования российскими счетами владельцем карты из-за рубежа, например, из турпоездки. В результате нововведений владельцы пластиковых карт смогут пользоваться ими лишь внутри РФ. Такая перспектива – завуалированное вымогательство рекордных инвестиций для организации операционных центров внутри РФ, считают эксперты.

В марте Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», устанавливающий правовые и организационные основы платежной системы.

Глава комитета ГД по финансам и один из самых «результативных» депутатов по количеству принятых законов, «единоросс» Владислав Резник подготовил новые поправки к будущему закону. Нововведения от Резника накладывают ряд запретов на работу операционного центра, организацию, обеспечивающую доступ к услугам по переводу денежных средств. В частности, законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства, сообщает РБК daily.

Если законопроект будет запрещать передачу информации из России на территорию других государств, то после вступления его в силу пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться, считают финансовые эксперты. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, а также иностранными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.

Сейчас, расплачиваясь картой в магазине в РФ или любой точке мира, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем за рубежом. Оттуда данные приходят в банк, где была выдана карта. Если эти данные не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах.

Из законопроекта следует, что операционный центр должен быть на территории России. Однако создание подобного центра – операция чрезвычайно дорогостоящая. У той же Visa, к примеру, существует лишь 4 операционных центра, которые уже не один десяток лет обслуживают целые континенты. В таком случае, законопроект является скрытым вымогательством средств на создание подобного центра в РФ, причем, от кого бы ни поступили инвестиции – от государства, банков или платежных систем, издержки будут покрываться пользователями карт.

 

Цитата:

«Если коррупционеру и лоббисту дать свободу – все будет уничтожено на корню»
Известный экономист прокомментировал закон «О национальной платежной системе»

Это – возвращение в средневековье. Это железный занавес образца 30-х годов. Это абсолютное безумие. Потому что тем самым будет спровоцирован массовый вывоз денег из России уже сейчас, пока это всё обсуждается».

Многие россияне, которые регулярно ездят за границу, нуждаются в универсальных пластиковых карточках, которыми можно расплачиваться и в России и за рубежом. Новый закон доставит согражданам массу проблем.

«Например, за границу, даже в турпоездку, я вынужден буду ехать с наличными деньгами, – говорит Делягин. – Это неудобно. В Америке, например, это неприлично. Значит, для того, чтобы нормально себя чувствовать за пределами страны, вы должны открыть счет в западном банке и перевести туда деньги. То есть людям создаются колоссальные неудобства, плюс вывод капитала из страны. Я уж не говорю о том, как будут себя чувствовать иностранцы, которые приезжают в Россию – они такого не видели нигде, разве что за исключением Бирмы. Но в Бирме мобильная связь только островками существует. То есть это такой бирманский вариант развития экономики.

Кроме того, люди давно поняли, что покупать авиабилеты и бронировать гостиницы через российские турагентства – это грабеж. Люди мало-мальски подвинутые все делают через интернет, по кредитной карте. Но если моя кредитная карта не работает за пределами страны, как я могу ей рассчитаться за турпоездку? А разница в стоимости от 30% и выше. Попробуйте зайти в туристическое агентство и попросить найти себе в Лондоне студенческое жилье, где за 10 фунтов можно переночевать или отель в Вашингтоне за 60 долларов. Над вами посмеются. Или спросите там сколько стоит провести ночь в хорошем турецком отеле на берегу моря, а потом зайдите на сайт этого отеля и посмотрите, сколько это стоит на самом деле. Теперь, для того чтобы дешево съездить за границу необходимо будет иметь счет в западном банке. Если этот законопроект пройдет второе чтение – лично мне придется потратить время и открыть счет за границей».

Причина, по которой депутаты от партии власти вносят такие законопроекты вовсе не в желании бороться с финансированием «оранжевых революций» из-за рубежа, уверен экономист. Подобные трансакции легко отслеживаются и при необходимости блокируются. Это дело техники. Цель авторов законопроекта совсем в другом.

«Это просто корысть, – уверен Михаил Делягин. – Люди лоббируют интересы конкретной расчетной системы и конкретных банков, финансовых структур, которые будут её создавать. Это тот случай, когда монополистическое уничтожение конкуренции уничтожает цивилизацию. Если коррупционеру и лоббисту дать свободу – все будет уничтожено на корню. Причем «Единая Россия» достаточно безграмотна и коммерчески ориентирована, чтобы принять это «на ура». Это еще одно подтверждение, что нет такого идиотизма, на который не пошла бы «Единая Россия» в своих лоббистских интересах. Деятельность этой партии производит впечатление преступной партии. Социальные революции возникают именно по таким причинам. Не потому что там охранка кого-то жестоко бьет. А потому, что в погоне за наживой правящий класс, который выродился в коррупционеров и воров, делает невыносимой жизнь общества.

Алексей Усов

Комментарии

homo sapiens on 29 марта, 2011 - 23:28

Офигели!

Пытаюсь разобраться с законопроектом о национальной платежной системе. Читаю с ручкой и маркером, т.к. такого убогого документа (пользуюсь версией, которую, как говорят, распространили в Думе как последнюю актуальную) я давно не видал. 

Нашел уже как минимум две статьи, на основании которых деятельность международных платежных систем (МПС; к ним относятся, в частности, Visa и MasterCard) в России может быть остановлена (вопреки заявлению А.Дворковича, что такого законопроектом не предусмотрено). 

...Основанием для тотального запрета на работу международных систем на территории России является пункт 38 той  15-й статьи, который гласит:

Деятельность оператора платежной системы, в рамках которой осуществляется перевод денежных средств между операторами по переводу денежных средств, находящимися на территории Российской Федерации, может осуществляться только организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующей требованиям настоящего Федерального закона.

То есть, ни Visa, ни MasterCard, ни American Express не смогут работать в России до тех пор, пока не перерегестрируют свои штаб-кватриры в России. Боюсь, только, акционеры этих компаний никогда не пойдут на это.

Буду читать дальше, хотя уже тошнит от общения с продуктом жизнедеятельности офигевших графоманов из ПЖиВ.

Сергей Алексашенко

http://saleksashenko.livejournal.com/107490.html