Общественно-политический журнал

 

Бизнесмен Колесников в видеоинтервью объяснился по поводу дворца Путина: Путин обучен тому, чтобы не оставлять никаких следов

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников, разоблачивший в письме Медведеву "дворцовую" коррупцию Путина на 1 миллиард долларов, впервые дал видеоинтервью. Предприниматель, скрывающийся по соображениям собственной безопасности в США, до последнего момента комментировал свои заявления в печати, а теперь лично появился в кадре телеканала RTVi.

Колесников, с которым в Вашингтоне встретился руководитель местного бюро телекомпании Владимир Кара-Мурза, вкратце пересказал основные факты, изложенные им в письме и в интервью газетам.

Факты таковы: в 1992 году при участии Путина была создана компания "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов - давний друг Путина, предложивший ряд перспектив на условиях перевода 35% доходов на зарубежные счета.

В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина.

Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как дворец Путина. В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг".

В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и сосредоточиться на "Проекте Юг". В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.

По документам строящийся дворец является личной резиденцией Николая Шамалова, фамилия Путина же нигде не значится; из высоких госчиновников с проектом связано лишь имя главы Управления делами президента Владимира Кожина, чья подпись стоит под документами.

Однако Колесников настаивает, что настоящим владельцем дворца является Путин. "Меня часто спрашивают, есть ли у вас какие-то бумаги за подписью Путина? Я хочу сказать, что Владимир Владимирович - очень профессиональный, обученный человек, обученный тому, чтобы не оставлять никаких следов, - говорит бизнесмен. - Поэтому, конечно, никаких бумаг нет и быть не может".

Но ряд неоспоримых факторов указывают, что комплекс под Геленджиком - это не частный дворец, как пытаются представить. Первое - строительство осуществляет "Спецстрой России". Второе - курирует проект, охраняет его и дает все требования по проектированию Федеральная служба охраны (ФСО). "Все это государственные структуры, предназначенные только для высших лиц государства", - подчеркивает Колесников.

В интервью RTVi предприниматель говорит, что его разоблачения не связаны напрямую с грядущей кампанией в России по выборам президента в 2012 году, однако возможное возвращение Путина в кресло главы государства он считает "серьезной проблемой". В конце интервью Колесников выражает надежду, что Медведев как действующий президент, способный решить многие проблемы в России, примет необходимые решения, чтобы от слов по борьбе с коррупцией перейти к реальным делам.

http://www.newsru.com/russia/25feb2011/kolesnikov.html

Цитата:

ДАЧА ПУТИНА СТРОИЛАСЬ ПОД ВЫВЕСКОЙ 
"ДЕТСКОГО СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО 
ЛАГЕРЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ"

 В 2005 году строительство этого комплекса еще только проектировалось, однако территории под него уже была отведена и огорожена, и на ней велись изыскания под строительство. Будущая резиденция тогда маскировалась под вывеской "Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия" в составе Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Оздоровительный комплекс "Дагомыс".

Будущий "детский лагерь" надежно защищен колючей проволокой

ФГУП "Дагомыс", как известно, подчиняется Управлению делами Президента России. Этот факт является еще одним свидетельством лживости публичных заверений Управляющего делами Президента России Владимира Кожина, что Управделами не имеет к этому проекту никакого отношения.
http://www.ewnc.org/node/6293

Цитата:

ДАЧА ПУТИНА ИЗ КОСМОСА: ВЫРУБЛЕНО БОЛЕЕ 45 ГЕКТАРОВ ДЕВСТВЕННОГО ЛЕСА

20 февраля 2011г. Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, чтона сервисе Яндекс.Карты открыт доступ к подробным космическим снимкам дворцового комплекса (так называемой "даче Путина") на мысе Идокопас. Снимки сделаны 23.06.2010 со спутника WorldView-2.

На основе анализа снимков Экологической Вахте удалось установить, что для строительства дворца, сопутствующих сооружений и двух подъездных дорог с 2005 года вырублено более 45 гектаров девственного леса, из которых около 6 гектаров составляют участки, где произрастала внесённая в Красную книгу России пицундская сосна.

На снимках ясно видны масштабы строящегося комплекса, отгороженного от окружающего леса забором длиной около 3,5 км. Внутри забора, кроме т.н. "главного корпуса" дворца, видны десятки зданий и сооружений. Некоторые постройки напоминают сооружения, предусмотренные в проекте т.н. "физкультурно-оздоровительного комплекса", которое Управление делами президента России планирует построить в заказнике "Большой Утриш". Это летний театр, беседки или чайные домики, крытый стадион.

Выше "главного корпуса" расположена огромная площадка, вероятно, предназначенная для посадки вертолетов, а также целый комплекс зданий для обслуживающего персонала и охраны, гаражи и др. сооружения. Выход к морю от "главного корпуса", стоящего на обрывистом берегу, предусмотрен через специальный тоннель, портал которого также виден на снимке.

К "главному корпусу" ведут две подъездные дороги, на каждой из которых установлен КПП. Очевидно, что наличие двух подъездных дорог к "главному корпусу" было обязательным требованием Федеральной службы охраны России. Аналогичные требования были заложены и в проекте резиденции на Утрише.

Космический снимок служит доказательством грубейших нарушений природоохранного, водного и земельного законодательства России, допущенных при строительстве дворцового комплекса на мысе Идокопас. Снимок также косвенно свидетельствует о причастности Управления делами Президента России к строительству дачи Путина. Протяженность отрезков двух автомобильных дорог, находящихся внутри забора, совпадает с длиной дорог, которые в 2008 году были переданы ФГУ "Дом отдыха Туапсе" Управления делами Президента РФ, согласно распоряжению Росимущества № 1655-р от 16.10.2008г.

http://www.ewnc.org/node/6295

Цитата:

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПОДРОБНО РАССКАЗАЛ ПРО ДВОРЕЦ ПУТИНА

Сергей Колесников, бывший сотрудник ООО "Росинвест" и автор разоблачительного письма Медведеву, прокомментировал космические снимки так называемого "дворца Путина" на мысе Идокопас и винодельческого "поместья" ООО "Лазурная ягода" возле села Дивноморское. Дворец и "поместье" входят в состав "Проекта Юг", финансирование которого, по сведениям Колесникова, осуществлялось по распоряжению Путина.

По рассказу Колесникова, на мысе Идокопас неподалеку от главного корпуса (собственно дворца) находятся амфитеатр, спорткомплекс и "бунгало".

В "бунгало" входят бассейн, столовые, спальни, игральные комнаты и площадки для барбекю. Спорткомплекс включает крытые площадки для баскетбола, теннисные корты, бассейн и кинотеатр. В средней части огороженной территории дворцового комплекса расположены три вертолетных площадки, на которых могут одновременно храниться до 10 вертолетов Ми-8. В верхней части, возле КПП, находятся гостиницы для персонала и техническая зона с гаражами, котельными, подстанциями и другой инфраструктурой. Для спуска к морю у главного корпуса предусмотрен лифт на глубину 90 метров, от которого на берег выходит тоннель длиной около 80 метров.

Колесников посещал строительство дворца в 2009 году, после чего там появились еще несколько объектов. В частности, по требованиям Федеральной службы охраны России к главному корпусу была проложена вторая дорога.

 Во время визита на виноградники, находящиеся в собственности ООО "Лазурная Ягода", Колесников застал работы по строительству "Шато", в котором предусматривается дегустация элитных вин. Здания винзавода были построены позже, в 2009-2010 гг. Бизнесмен подтвердил, что здания "Шато" и винзавода расположены на незаконно отгороженных землях лесного фонда.

Виноградники "Проекта Юг"

http://www.ewnc.org/node/6300

 

Рассказ Сергея Колесникова о дворцовой коррупции в русском стиле

Предприниматель Сергей Колесников рассказал о дворце для Путина за $1 млрд

Дворцовый партнер

Тайны «Проекта Юг»

Подробные фотографии дворца Путина в Прасковеевке на Черном море появились в сети

"Я - не я и хата не моя"

Частный объект с российским гербом на воротах и под охраной ФСО

Дворец Путина возводится по заказу управделами президента

Как украсть курорт