Общественно-политический журнал

 

Чтобы невыездные баре не серчали

Ряды невыездных в скором времени вслед за силовиками могут пополнить сотрудники российских госкомпаний. В некоторых из них уже существуют негласные рекомендации для работников не ездить за границу.

Так, массово отказываться от забронированных поездок начали сотрудники ОАО "РЖД", рассказал источник в туристической отрасли. По его словам, работники решают провести отпуск в России, "чтобы не раздражать невыездное начальство". Как известно, глава компании Владимир Якунин (один из правящих воров в законе, соучредитель кооператива "Озеро") одним из первых попал под санкции Запада, вызванные аннексией Крыма, как один из ближайших путинских подельников.

Кроме того, негласные запреты существуют и в компаниях, не попавших под санкции. В их числе как минимум две госкомпании энергетического сектора.

В одной запреты касаются топ-менеджмента, при этом речь идет о странах, поддержавших санкции. Для поездок туда требуется разрешение, но выезд по массовым туристическим направлениям (Турция и Египет) не запрещен.

Представители нескольких госкомпаний неофициально подтвердили, что воздержаться от поездок за рубеж рекомендовано в первую очередь менеджерам, имеющим допуск к гостайне. При этом источник в ОАО "РЖД" заявил, что обычные сотрудники за нарушение введенных правил не наказываются.

В середине апреля МИД России рекомендовал всем россиянам воздержаться от поездок в США и еще более 100 стран, заключивших с ними договор о взаимной выдаче. Вскоре прямой запрет на выезд за границу получили работники силовых ведомств: руководители всех уровней МВД, сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН.

В Ассоциации туроператоров России ранее рассчитывали, что всего из-за ограничений на выезд силовиков и госслужащих от поездок за границу в этом году откажется примерно 4 млн человек, то есть около 22% от 18 млн российских туристов.

СМИ сообщали, что массовые отказы чиновников от забронированных ранее зарубежных поездок стали одной из причин туристического кризиса, который привел к банкротству нескольких крупных туроператоров летом 2014 года.

Источник
По теме:

Крепостным из "Роснефти", "Газпрома", "Ростеха" и пр. приготовиться

***

По данным Росстата, в РФ около полутора миллиона чиновников и около 5 миллионов сотрудников силовых ведомств. Кроме того, многие россияне имеют доступ к секретным сведениям - целые группы таких граждан можно встретить в научно-исследовательских институтах, на оборонных предприятиях, в военных частях, в любом отделении полиции. Как изменилась их жизнь за последние полгода в том, что касается выезда за рубеж?

Формы допуска

Система с советских времен почти не изменилась, рассказал профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский, не понаслышке знакомый с темой после 5 лет работы в Администрации президента России. "Секретка" оформляется по форме 1, 2 или 3 - для документов с грифами "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно". Первая форма - самая серьезная, третья - самая незначительная.

"Неформально есть еще так называемся "нулевая форма" допуска, - добавляет Кордонский. - Это сотрудники, имеющие доступ к документам с грифом "Хранить вечно". Например, конструкторы некоторых объектов на оборонных предприятиях. Им ни в советское, ни в постсоветское время не разрешалось ездить за границу по частным делам, а в командировки они отправлялись по служебным паспортам, которые хранились у начальства".

С разрешения руководства

Госслужащие с 1-й формой допуска за границу ездить могут, но их загранпаспорта лежат в отделе кадров или у отвечающего за вопросы безопасности по месту работы. Решение о выезде принимается руководством. Пока сотрудник на практике не столкнулся с документами "особой важности", он, как правило, может без проблем получить свой паспорт на время отпуска, рассказывает Кордонский.

Если же по долгу службы сотрудник хотя бы на несколько минут брал в руки секретную бумагу или услышал секретные сведения, к нему будут применяться ограничения: запрещается выезжать за границу в течение 10 лет после окончания работы с секретной информацией. Все это время паспорт будет храниться в учреждении - даже после увольнения сотрудника, фамилия которого, скорее всего, будет фигурировать в стоп-листах на границе. Если же срок действия загранпаспорта закончится, то получить новый можно будет, опять же, только через 10 лет после увольнения.

Вторая форма допуска предполагает более мягкие условия: выезд за границу может быть ограничен по решению руководства, но паспорт может оставаться на руках. Ее получают многие сотрудники спецслужб: руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН, МВД. Для них запрет на выезд за границу длится 5 лет после работы с документами под грифом "совершенно секретно".

А третья форма допуска, самая массовая, по закону не накладывает ограничений: ее имеют большинство рядовых сотрудников полиции, бухгалтеры на режимных объектах, множество военнослужащих - все, кому доступны документы с грифом ДСП. Такие сотрудники без проблем получают загранпаспорта, а чтобы поехать в отпуск за границу, они пишут рапорт, в котором указывает, где собираются отдыхать, и если начальник его подписывает, можно спокойно ехать куда угодно.

Всем в Сочи

С апреля 2014 года вся эта система сдвинулась на одну ступень в сторону еще большей строгости. "Всех госслужащих со вторым допуском обязали сдать загранпаспорта", - говорит Симон Кордонский. По его словам, этот процесс шел и раньше, начиная с 2002 года, но после окончания Олимпиады в Сочи в Кремле, видимо, решили, что идеальное место отдыха для силовиков найдено: "Сочи отчасти для того и строили, чтобы госслужащим с первым и вторым допуском было где отдыхать", - утверждает Кордонский.

А сотрудникам с третьей формой просто перестали разрешать заграничные отпуска: "Загранпаспорта не отбирают, просто тупо не подписывают рапорт на отпуск", - рассказал бывший сотрудник воронежской полиции, а сейчас правозащитник Роман Хабаров.

"Начальники служб на оперативных совещаниях строго-настрого всем разъяснили, что в связи с сами понимаете какой обстановкой все выезды за границу запрещены ввиду опасности провокаций иностранных спецслужб, - объясняет Хабаров. - Замначальника УМВД из-за этого на пенсию ушел: его генерал не пустил в Англию, куда он дочь на учебу пристроил".

Энтузиазм на местах

Поводом послужило опубликованное в апреле на сайте МИДа предупреждение, где российским гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции. И, хотя эти документы носили рекомендательный характер, на местах их восприняли как руководство к действию, причем это касается не только указанных в списке 115 стран, но и любых других.

"Выезд простым сотрудникам не разрешают никуда (в том числе и страны СНГ), но паспорта у всех, кроме начальников и замов, на руках. Увольняйся и езжай, на твое место очередь стоит", - делится впечатлениями пользователь онлайн-форума на сайте police-russia.com. По словам Хабарова, при желании этот запрет можно обойти, если не говорить начальству, что едешь за границу: "Главное - не публиковать фотографии из отпуска в соцсетях, начальство их просматривает".

Пока что полицейские не верят, что ограничения введены надолго. "Потерпите годик, не лезьте на рожон. Все равно как-то это все устаканится", - пишут на полицейском форуме. Пока что можно и пытаться бороться за свои права: "Рапорт мне подписали, - рассказывает один из полицейских. - Самое главное не бояться, а на заявления типа "всем запрещено" - задавать вопрос: "Каким приказом или нормативным документом?"

Но если негласно действующие правила будут узаконены, то сотрудникам силовых структур придется лучше узнать свою родину. Правда, скорее всего, это будет обходиться дороже, чем отдых за границей: "Тур в Египет благополучно аннулировали, вернули практически всю сумму. Получилось за 14 ночей в Египет, доплатив 4 тысячи, купить путевку на 8 дней в Анапу. Вот как", - написал один из пользователей Police-Russia.com

Источник

По теме:

Основной источник прибыли российских туркомпаний - "государевы холопы"

Черногория: "Нам их будет не хватать, генералов МВД, полковников ФСБ..."

Восстановление железного занавеса

Ростуризм "рекомендует"

5 миллионов невыездных

У полицейских и прокуроров забирают загранпаспорта

Глава ФСО запретил подчиненым ездить в 108 стран

Cотрудникам госнаркоконтроля запретили выезжать за границу

Всех - в Крым