Общественно-политический журнал

Китай отказал РФ от расчетов в рублях. Это не валюта и даже не деньги

Китайская Народная Республика отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту здесь назвали "слишком нестабильной и рискованной", пишет главная государственная газета Китая "Жэньминь Жибао".

По мнению китайских экспертов, имеющее место стремительное обесценивание российской валюты несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует соседям огромные партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.

- Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку, - констатировал в интервью журналистам "Жэньминь Жибао" ведущий аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань. - Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского Центробанка еще более стремительным.

Центробанк России действительно пытается сдерживать пикирование рубля практически ежедневными валютными интервенциями. В отдельные, особо неблагополучные дни эти вливания составляют от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов США. Однако сдержать падение курса если и удается, то лишь на весьма короткое время.

Не вызывает у эксперта оптимизма и перспектива двусторонней торговли между Китаем и Россией. Причем даже вне зависимости от того, в какой валюте осуществляется оплата.

- Столь стремительная девальвация российского рубля влечет огромные риски для китайских предприятий-экспортеров, которые заключили контракты с российскими покупателями продукции с оплатой в рублях, - констатировал Ли Хайшань. - К счастью, таких у нас очень немного. Но и для поставщиков, заключивших контракты с оплатой в долларах США и юанях риск также весьма значителен: ведь из-за девальвации рубля российская сторона может не суметь выполнить взятые на себя обязательства, а договоры могут быть нарушены.

Напомним, отношения Китая и России все больше напоминают попытку последней ухватиться за соломинку. Недавно стороны подписали заведомо невыгодный для Москвы контракт о поставках газа в Китай, причем даже газопровод "Сила Сибири" России при этом придется строить за собственный счет. А на торжественное мероприятие по началу работ, в котором принимал участие лично президент РФ Владимир Путин, китайская сторона демонстративно прислала чиновника гораздо более низкого ранга.

 

 

 

 

Комментарии

Файвиш Шейнер (не проверено) on 14 декабря, 2014 - 04:30

Основное враньё содержится в одном слогане: "рубль - национальная валюта". Он таковой не является с 1917 года. Собственно риквидация валютного статуса рубля - основной элемент ликвидации российской государственности произведённой большевичковой кодлой. Но это к слову. О чём говорит данная публикашка? О том, что воровская, равно предательская комбинация советского социалистического центробанковского ворья, по установления ни чём не обусловленного заниженного валютного эквивалента рубля - завершена. Китайкие товарисчи получили возможность вполне "обоснованно" зарубить участие рубля в международных расчётах, стало быть дальнейшего уменьшения валютного эквивалента рубля не требуется. Ма-а-аленька деталюшка, но которую обязательно надо отметить. Китайский прытставитель говорит о покупке китайских товаров за рубли. Надо понимать, что оплачивать российские газ и нефть рублями Китаю никто не предлагал! Да и странно было бы, чтобы Игорёк брал откаты в рублях. А представить себе, чтобы Лёшенька продавал российсский газ за рубли!.. Нонсенс