Общественно-политический журнал

 

Иран

Что говорят об итогах иранского удара обе стороны

Нападение Ирана на Израиль в субботу 13-го апреля было ответом на авиаудар по консульству Исламской республики в Дамаске, в котором Тегеран обвинил Израиль. Израильские власти традиционно не подтверждают и не отрицают участие в подобных операциях.

В воскресенье более 300 беспилотников и ракет были запущены в сторону Израиля из Ирана, а также с баз союзных ему группировок в Ираке, Сирии и Йемене.

99% из них были сбиты, заявили израильские и американские военные. Сбивать их Израилю помогали военные США, Великобритании, Франции и Иордании. подробнее ⮞⮞⮞

Нападение Ирана на Израиль аналогично ударам, которые Россия наносит по Украине

Атака иранских дронов и ракет на Израиль показывает, что Иран учится у России и хуситов проведению всё более опасных и эффективных операций, целью которых являются как Израиль, так и США, считает американский Институт изучения войны (ISW).

Сочетание иранских беспилотников, а также крылатых и баллистических ракет призвано сбить с толку и сокрушить израильскую противовоздушную оборону, пишет ISW.

Частью этой операции стали синхронные атаки со стороны поддерживаемых Ираном боевиков в Ливане и Йемене. подробнее ⮞⮞⮞

Как развивалась ночная атака Ирана на Израиль и чего теперь следует ожидать

Впервые в истории Иран нанес удары по территории Израиля. Системы ПВО и самолеты Израиля и его союзников сбили многие беспилотники и ракеты еще до того, как они достигли израильской территории.

Различные снаряды были выпущены из Ирана, Ирака, Сирии и Йемена и сбиты Израилем, США и Францией, Великобританией, а также Иорданией.

Иран запустил более 300 беспилотников и ракет в сторону Израиля, сообщили в воскресенье израильские военные.

Атака включала 170 беспилотников и 30 крылатых ракет, ни одна из которых не попала на территорию Израиля, и 110 баллистических ракет, небольшое количество которых достигло Израиля, сказал представитель ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэль Хагари. подробнее ⮞⮞⮞

Иран предпринял воздушную атаку на Израиль

Иран в субботу запустил более сотни беспилотников и десятки ракет по Израилю. Согласно сообщениям израильской армии, большинство ракет и беспилотников были сбиты. В Тегеране отметили, что «успешно уничтожили» израильские цели. В Израиле сообщили о легких повреждениях военной базы на юге страны. Десятки людей обратились за медицинской помощью.

Президент США Джо Байден прервал выходные и вернулся в Белый дом, где встретился со своей командой по национальной безопасности. Байден заявил о «непоколебимой приверженности США обеспечению безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана и его посредников». подробнее ⮞⮞⮞

Зачем Иран обстреливает своих соседей и что хочет показать всему миру своими действиями?

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в регионе стала еще более взрывоопасной и что хочет Тегеран показать всему миру своими действиями?

Так называемая "иранская дуга нестабильности", простирающаяся почти на 3 тысячи километров, расползается еще дальше. Израиль и сектор Газа, Йемен и Красное море, Ливан, Сирия, Ирак – а теперь и Пакистан.

После серии недавних ударов ракетами и дронами по целям в соседних Пакистане, Ираке и Сирии власти Ирана сделали ряд жестких заявлений, очевидно, демонстрируя как своим союзникам, так и многочисленным врагам не столько свои военные возможности, сколько отсутствие колебаний перед лицом настоящих и выдуманных опасностей. На этой неделе в Тегеране на улицах появились настенные граффити, баннеры и транспаранты, восхваляющие последние ракетные атаки, а также полные угроз всем "врагам Ирана". Например, на одном из таких баннеров изображена запускаемая ракета, над которой нанесена надпись на фарси и на иврите: "Готовьте гробы!". подробнее ⮞⮞⮞

Более 100 человек погибли от взрыва у могилы иранского генерала Касема Сулеймани в годовщину его гибели

В результате двух взрывов, прогремевших возле кладбища города Керман на юге Ирана, погибли по меньшей мере 103 человека, более 170 ранены, сообщают иранские СМИ.

Собравшиеся пришли на церемонию, посвященную четвертой годовщине со дня гибели генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Власти Ирана назвали случившееся терактом.

По данным государственных СМИ Ирана, в ходе церемонии прогремели два взрыва.

В интервью иранскому каналу "Хабар" министр внутренних дел Ахмад Вахиди назвал эти взрывы "заговором" и сообщил, что первый взрыв произошел около трех часов дня по местному времени, а примерно в 3:20, когда люди и спасатели приехали на место, чтобы помочь, прогремел второй взрыв. подробнее ⮞⮞⮞

Иран согласовал сроки поставки российских истребителей и вертолётов

Иранские власти согласовали сроки доставки в страну закупленной в России военной авиатехники. Об этом агентству "Тасним" сообщил замминистра обороны генерал Махди Фарахи. Это первые официальные поставки из Москвы после распада Советского Союза.

Иран получит многоцелевые истребители Су-35, ударные вертолёты Ми-28 и учебно-боевые самолёты Як-130. В начале сентября сообщалось, что последние уже перевезены в страну.

В последний раз Иран покупал иностранную авиатехнику ещё у СССР, в 1990 году. В 1991 в страну переместились истребители и штурмовики советского производства из Ирака. Большая часть истребителей в составе иранских ВВС поставлены ещё до Исламской революции 1979 года. подробнее ⮞⮞⮞

Почему воздерживается Иран?

Почему Иран не встревает в стычку между Израилем и Палестиной? И даже его цепной пес - Хезболла - пока ограничивается лишь рычанием и тявканьем.

Ответ, казалось бы, вполне очевидный и простой. Есть Аргумент со стороны Пентагона в виде двух мощных эсминцев, дежурящих у берегов Ливана. Более того, в СМИ ходят утверждения, что Тегеран получил от Америки и устно «самое строгое предупреждение».

Думается однако, что причины не только, и даже не столько в этом. А глубже и системнее. Они – в самом устройстве и «спортивной форме», в которой пребывает сегодня Иран. подробнее ⮞⮞⮞

Фанатичные, но не до конца сумасшедшие. Почему Иран и его прокси не решаются на полномасштабную войну с Израилем

Завязнув в войне с ХАМАС, Израиль выглядит ослабевшим, а у Ирана и его прокси в виде, например, ливанской «Хезболлы» достаточно сил, чтобы воспользоваться моментом и нанести мощный удар. Вдобавок эскалация могла бы взвинтить цены на нефть, что также выгодно Ирану. Однако, полагает Фрэнк Ледвидж, решительные действия США, собравших в регионе беспрецедентную по мощи группировку, дают понять Ирану — ценой такой атаки станет разрушение всей инфраструктуры Ливана и Ирана силами американских ВВС с непредсказуемыми для Ирана внутриполитическими последствиями.

Один из возможных методов воспрепятствовать эскалации конфликта, как это ни парадоксально, заключается в увеличении численности сил в регионе. США развернули две авианосные группы (три, если включить «амфибийную группу готовности» в составе двух тысяч морских пехотинцев). Только на этих кораблях размещено гораздо больше боевых самолетов, чем имеется в наличии у Королевских ВВС Великобритании. Кроме того, ВВС США направили в район возможных столкновений несколько эскадрилий истребителей и самолетов ударной авиации, включая F-35, F-15 и штурмовики A-10. подробнее ⮞⮞⮞

Иран угрожает, что без колебаний нанесет ракетный удар по Хайфе

Иран может нанести удар по Хайфе, заявил в понедельник заместитель главы иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Фадави.

Как рассказывает Jerusalem Post, на встрече со студентами Тегеранского университета Фадави заявил, что, если это будет необходимо и будет отдан приказ, Иран нанесет удар по северному израильскому портовому городу «без колебаний».

Фадави спросили, может ли Иран, который поддерживает боевиков палестинского движения ХАМАС, напрямую атаковать Израиль. подробнее ⮞⮞⮞

США не удивлены угрозой прямого вмешательства Ирана в войну между Израилем и ХАМАС

США выразили обеспокоенность в связи с опасностью эскалации войны между Израилем и ХАМАС и, в частности, угрозой непосредственного вмешательства Ирана в конфликт.

Выступая по телеканалу CBS, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан упомянул о возможности возникновения нового фронта военных действий на границе Израиля и Ливана.

«Мы не можем исключать, что Иран предпочтет тем или иным образом вступить в прямое (военное) взаимодействие. Мы должны подготовиться», – пояснил Салливан. подробнее ⮞⮞⮞

Иран заявил о готовности вмешаться в войну Израиля с ХАМАС

Власти Ирана заявили о своей готовности вмешаться в войну Израиля с ХАМАС, если обстрелы сектора Газа не прекратятся. По сообщению The Jerusalem Post, частное предупреждение Тегерана было передано Израилю при посредничестве ООН. Израильское командование подозревает, что вмешательство Ирана будет заключаться в открытии "второго фронта" войны силами радикальной группировки "Хезболла" на юге Ливана и Сирии.

В субботу министр иностранных дел Ирана Хоссейн Абдоллахиан провёл в Бейруте встречу с координатором ООН по мирному урегулированию на Ближнем Востоке Тором Веннесландом. После этого он встретился с одним из лидеров ХАМАС Исмаилом Ханией. Министр назвал атаки ХАМАС "исторической победой в деле отвоевания палестинских земель" и пообещал продолжить сотрудничество с группировкой. подробнее ⮞⮞⮞

США могут разместить военных на коммерческих судах, проходящих через Ормузский пролив

Американские военные рассматривают возможность размещения вооруженного персонала на коммерческих судах, проходящих через Ормузский пролив, сообщили четыре американских чиновника Associated Press.

Если такое решение будет принято, оно станет беспрецедентной мерой, направленной на то, чтобы помешать Ирану захватывать и преследовать гражданские суда.

США не пошли на такой шаг даже во время так называемой «танкерной войны», кульминацией которой стало однодневное морское сражение ВМС США и Ирана в 1988 году – крупнейшее сражение такого рода со времен Второй Мировой войны.

Хотя официальные лица не раскрыли подробностей плана, о нем стало известно, когда тысячи американских морских пехотинцев и моряков на десантных кораблях «Батаан» и «Картер Холл» направляются в Персидский залив. подробнее ⮞⮞⮞

В Иране полиция нравов возобновит патрулирование улиц

В Иране полиция нравов возобновит патрулирование улиц, чтобы следить за соблюдением исламских норм, включая ношение хиджабов. Об этом сообщили в иранской полиции.

В ведомстве заявили, что патрули будут преследовать тех, кто носит одежду неподобающим образом и тем самым нарушает принятые нормы. Женщины в Иране обязаны носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. За отсутствие хиджаба или его неправильное ношение грозят штрафы или арест.

Расформирование полиции нравов в Иране было одним из требований участников многотысячных протестов, охвативших страну после гибели 22-летней Махсы Амини. Девушку задержала полиция нравов за "неправильное" ношение хиджаба. Родственники Амини считают, что причиной ее смерти стало избиение сотрудниками силовых структур после задержания. подробнее ⮞⮞⮞

Стычки на ирано-афганской границе продолжатся, но войны не будет - война требует ресурсов

27 мая на границе Ирана с Афганистаном произошло столкновение между иранскими пограничниками и талибами, в результате чего несколько человек погибли. Иран после инцидента закрыл главный коммерческий пограничный переход между странами Милак — Зарандж.

Доцент Ноттингемского университета в Малайзии Юлия Рокнифард рассказала The Insider, что мелкие столкновения между Ираном и Афганистаном неизбежны и в будущем, однако опасаться полномасштабной войны не стоит, поскольку она абсолютно невыгодна обеим сторонам. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы