Общественно-политический журнал

 

Зарвавшаяся власть

Путин сократил расходы на образование и утвердил «новогодние бонусы» для силовиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.



Согласно документу, который 21 ноября утвердила ГосДума, а 25 ноября - Совет Федерации, в последний месяц уходящего года власти намерены выделить «бонусы» полиции, Росгвардии, армии, двум государственным телеканалам, влить дополнительные деньги в госбанки, параллельно урезав расходы образование, гражданскую медицину и социальное обеспечение населения.

В общей сложности последними поправками в уходящем году расходы бюджета будут увеличены на 247,9 млрд рублей. Две трети этой суммы - 162,14 млрд рублей - Минфин потратит по статье «национальная экономика». Крупнейшим получателем дополнительных денег станет госкорпорация ВЭБ.РФ, выбранная в качестве опорного банка для нацпроектов Кремля. ВЭБ, согласно поправкам, получит в декабре 161 млрд рублей в виде субсидии на погашение внешнего долга. далее➤

Раз за разом власть демонстрирует, что у них противоположные цели, чем у людей

Согласно опросу "Левада-центра" уже 72% населения считает, что интересы общества и государства не совпадают. 25% – противоположного мнения. Из тех, кто отмечает несовпадение интересов, каждый второй объясняет это тем, что “власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ” (53%). Это еще одна из примет кризиса. Осознает ли падение своей популярности власть? Какова альтернатива курсу Кремля?

Обсуждают политик и экономист Владимир Милов, социолог, директор "Левада-центра" Лев Гудков, географ Наталья Зубаревич.

Согласно опросу "Левада-центра", 72% респондентов считают, что интересы общества и власти не совпадают. 25% придерживаются противоположного мнения. Какова динамика в этих опросах, она стабильна или раздражение, назовем это так, растет у граждан?

далее➤

«Мы на практике увидели, как это быстро, оказывается, происходит — расчеловечивание целой нации»

Кто-то очень точно сравнил путинскую Россию с сумасшедшим домом, в котором больные захватили власть и заперли врачей и здоровых людей в палатах, надев на них смирительные рубашки.

Не помню, кто автор этого сравнения, но первенство здесь принадлежит... Лиону Фейхтвангеру.

Старый рейхспрезидент передал им страну в порядке, они же цинически нарушили свои торжественные заверения, растоптали закон; порядок и цивилизацию обратили в произвол, хаос, насилие. Германия превратилась в сумасшедший дом, в котором больные взяли власть над своими сторожами. Видит ли это мир? Что он предпринимает? (Роман "Семья Опперман", в некоторых изданиях — "Семья Оппенгейм", 1933 г.)

далее➤

Чем не нравится властям фонд для бездомных «Ночлежка»

Муниципальный депутат московского округа Беговой Зоя Андрианова отправила президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой провести проверку фонда для бездомных "Ночлежка" на предмет соответствия статусу иностранного агента.

В обращении, которое Андрианова опубликовала в одном из пабликов в "Фейсбуке", отмечается, что жители района выступают против размещения на их территории реабилитационного центра и консультационной службы для бездомных. Проект выполняет петербургская общественная организация "Ночлежка", основанная около 30 лет назад.

"В район, находящийся в пяти километрах от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями", - говорится в обращении. далее➤

«Будет схватка за последние крохи»

В стране продолжает усиливаться репрессивный дух, о чем свидетельствуют новые уголовные дела против участников протестных акций. В то же время очередные заявления Владимира Путина касательно информации в интернете прозвучали как сигнал к новым ограничениям. При этом экономика России хоть и стагнирует, но вовсе не собирается падать на очередное дно. То есть у режима имеется запас прочности. Но куда все-таки мы движемся? На эту тему беседуем с экономистом, финансистом, инвестором, управляющим партнером группы компаний Movchan' s Group, экспертом программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андреем Мовчаном. Не так давно он выпустил книгу «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума», в которой попытался поставить диагноз нынешней эпохе и сделать прогноз по поводу дальнейшей судьбы России. далее➤

Не удивляйтесь абсурдности, запретам и цинизму текущей репрессивной политики, ведь это их норма, а вовсе не отклонение

Дмитрий Песков завел что-то вроде устной рубрики «Путин этого не запрещал». Уже выяснилось, что президент вовсе не собирался закрыть русскоязычную «Википедию» и даже «не высказывался в пользу ужесточения ответственности за врачебные ошибки». С интересом ждем продолжения, чтобы узнать, какие еще заявления главы нашей державы злопыхатели «вырвали из контекста».

Не уверен, что песковская жестикуляция успокоит ошарашенную публику. Люди теряются в догадках — с чего бы такой камнепад? Поток каких-то новых извращенных запретов. Не менее извращенные уголовные дела. И вообще, уже месяц сверху ни одной хорошей новости. Только плохие.

Чтобы проверить, не ошибаюсь ли, открыл новостную ленту. Вижу заголовок: «Скорая помощь стала лидером по сокращению врачей». Нет, не ошибаюсь. далее➤

Организованная кампания злоупотребления правом

Иск ГУ МВД по Москве о возмещении 18 млн рублей за привлечение сил полиции на акциях протеста, носит признаки злоупотребления правом. Об этом заявил партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант. «Насколько я понимаю, никто из ответчиков не просил стягивать такие силы и применять их так, как они применялись. Превращение государственной функции, возложенной на полицию, в платную услугу — это, в моем понимании, что-то из ряда вон выходящее. Мне не приходилось пока с таким подходом встречаться. На основании того, что я читаю и слышу в открытых источниках, не могу оценить это иначе, чем злоупотребление правом со стороны истца», — говорит Клювгант. 

По его словам, обращение в суд здесь используется, скорее всего, для того, чтобы «экономически обескровить преследуемых по разным направлениям ответчиков».  далее➤

В России установлена власть воров

Никто ещё не хочет подать на меня в суд и стребовать денег за то, что протестные акции вам чем-то помешали? Реальная тема, легко выиграете.

Я уже должен денег Мосгортрансу за то, что их автобусы простаивали.
ГБУ "Автодороги" за то, что ОМОН затоптал цветочки.
Ресторану "Армения" за то, что они закрылись, а ведь пока они открыты, каждый посетитель съедал там по 4,3 кг мяса (не шучу, они так и сказали в суде, сумму иска рассчитали на основе этого).

И вот только что стал должен Московскому метрополитену. Они заявили, что в день митингов им приходится больше сотрудников привлекать на работу. далее➤

Режим никак не поймет, что он стране уже не нужен

Павел Устинов, видимо, спасен. Сценарий лишь на первый взгляд похож на тот, по которому три с половиной месяца назад спасли Ивана Голунова. За этот короткий отрезок времени общество стало другим.

Голунов, как и Устинов, был ни в чем не виновен даже с ультраказенной точки зрения. В его защиту объединились и лоялисты, и оппозиционеры, но в первую очередь — коллеги по журналистской профессии из обеих этих групп. После чего сверху был подан милостивый сигнал. А сразу же вслед за этим счастливым финалом власти решили преподать гражданам урок, чтобы не вздумали зазнаваться, — и раскрутили московский кризис, одним из множества ответвлений которого стало безумное устиновское дело. далее➤

Версия властей о влиянии Запада на протесты в Москве с треском провалилась

Большинство россиян в той или иной степени знают о протестах в Москве в связи с ситуацией вокруг выборов в городскую Думу и не верят в причастность к этим событиям Запада, а примерно треть граждан ожидает роста политической активности в ближайшей перспективе. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса «Левада-центра».

Подробнее об итогах исследования поговорили с директором аналитического центра Юрия Левады, доктором философских наук Львом Гудковым.

 Лев Дмитриевич, что еще характерного выявил ваш опрос?

далее➤

Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех к неминуемой катастрофе. Это же надо так: превратить заурядные, скучные выборы в малозначимую Гордуму в побоище с перспективой Гражданской войны! Как же нужно при этом бояться и ненавидеть свой народ?!

Режим действует по беспределу. Это слово пришло в политику из блатного жаргона и означает отказ от всех правил, законов и даже воровских понятий. Просмотрите, что они творят! Они полностью и окончательно уничтожили в стране даже те недемократические и частично имитационные выборы, что еще иногда приносили «сюрпризы». Все! Нет больше в РФ никаких выборов, способных хотя бы частично менять власть. Надеюсь, теперь всем понятно, что ее смена произойдет не на мирных выборах? Или еще есть иллюзии? Посмотрите на беспрецедентно массовые и очень жестокие избиения обычных граждан на улицах и площадях. далее➤

Солидарность научного сообщества: «У такой страны нет будущего»

Учёные из научных и учебных заведений России и других стран выступили с требованием прекратить преследование участников мирных акций протеста в Москве. Авторы открытого письма призывают российские власти остановить политические репрессии и начать неукоснительно следовать нормам Конституции.

Научные сотрудники присоединяются к требованию освободить 14 человек, которые проходят обвиняемыми по так называемому "московскому делу" о массовых беспорядках.

"Мы убеждены в том, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума –​ конспирология, а вместо общественного диалога –​ уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего", – говорится в открытом письме. далее➤

Виктор Шендерович: «На деревню дедушке»

Милая хунта, а ведь прав был давеча «болотник» Полихович - ты о@уела. То есть ты и вообще о@уела, разумеется, но в данном случае я не про «вообще»…
Я - «в частности».

Вот ответь мне, дорогая хунта, зачем две недели назад твои менты топтались под дверью, ведущей на мою лестничную клетку? Я уже не говорю о том, что им не хватило ума починить дверную ручку (моя жена справилась с этим за две минуты), но – зачем они приходили? Что отвлекло их в моем подъезде от охраны порядка, на которую я нанимал их, в складчину с другими налогоплательщиками?

Зачем другие менты приходили вчера по месту моей прописки, пошто опрашивали соседей, что надеялись найти? Притон, склад боеприпасов? Что нового открыли для себя? Ты не знала, милая хунта, что по месту моей прописки живет моя теща, 1927 года рождения? Так она там тоже прописана, и все бумаги в отделении, зачем было ходить туда-сюда? В чем была цель операции? Поддавить на психику? Если на психику соседки, то операция прошла успешно… далее➤

Похоже, что к протесту 10 августа власти готовят опять какую-то новую гадость, провокацию

Несмотря на то, что митинг 10 августа согласован с властями, московская полиция предупреждает об «угрозе личной безопасности» граждан

Накануне субботнего митинга протеста, согласованного столичными властями, московская полиция предостерегла граждан от участия в несанкционированных акциях в этот день. 10 августа на проспекте Сахарова, по инициативе группы муниципальных депутатов намечена манифестация в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

По мнению организаторов, митинг может собрать около ста тысяч человек. Но Главное управление МВД по Москве, как явствует из сообщения на официальном сайте, озабочено другими «параллельными» протестными действиями, к которым якобы призывают в Интернете, и обещает применить закон. далее➤

Московская мэрия слишком зарвалась, пытаясь регулировать выступления артистов. Это не ее дело

Организаторы согласованного митинга за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, который должен пройти 10 августа на проспекте Сахарова, сообщили о запрете мэрии на выступления рэпера Фейса и групп "Кровосток" и IC3PEAK. Би-би-си узнала, что думают об этом музыканты.

О требованиях мэрии рассказали издатель "Медиазоны" Петр Верзилов и муниципальный депутат Илья Азар. Они входят в число организаторов митинга, который ранее был согласован властями Москвы.

Как сообщил Азар, в среду в мэрии произошла встреча с замглавы департамента безопасности и противодействия коррупции Василием Олейником, на которой обсуждались технические детали акции. далее➤

Страницы