Общественно-политический журнал

 

Вануату

Вануату ищет расположения Москвы, рассчитывая на ее щедрость в обмен на признание Абхазии

Многие мелкие бедные страны обнаружили, что дипломатическое признание – это важный ресурс, имеющий высокую рыночную ценность. Более того, это ценный ресурс, который не продается, а только предоставляется.

Например, ряд стран Африки, Латинской Америки и островные нации Тихого океана обнаружили, что очень выгодно регулярно менять свою позицию в отношении официального дипломатического признания истинного правительства Китая в пользу то Пекина, то Тайваня.

Каждая такая перемена лояльности сопровождается внушительными ссудами, которые обычно оформляются как программа помощи или как займы на развитие с низкой процентной ставкой.

Две островные тихоокеанские нации особенно привержены к такого рода рыночным спекуляциям: это Науру и Вануату. Однако в 2009 году Науру расширил свою традиционную игру между Пекином и Тайванем, и стал четвертой в мире страной, официально признавшей в качестве независимых государств два  района Грузии: Абхазию и Южную Осетию. далее➤

Абхазия добилась признания со стороны Республики Вануату,одной из наименее развитых стран мира

Абхазия добилась признания со стороны Республики Вануату и намерена развивать экономические связи с этой страной. Об этом сообщил глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

Вануату - государство в Океании на островах Новые Гебриды. Территория Вануату - 12190 квадратных километров, население - 192 тысячи человек (по состоянию на 2004 год). Официальный язык Вануату - бислама.

Что касается экономических показателей, то перспективы Абхазии видятся тут довольно сомнительными. По оценке 2006 года ВВП Вануату составлял 739 млн долларов, а ВВП на душу населения по оценке 2003 года - 2900 долларов, что делало страну третьим по бедности государством Тихого океана. С 1995 года Вануату рассматривается ООН одной из наименее развитых стран мира. далее➤

Вануату - о стране

ВАНУАТУ, Республика Вануату, островное государство в юго-западной части Тихого океана между 12°–21° ю.ш. и 166°–171° в.д. Занимает архипелаг Новые Гебриды.

Столица – Порт-Вила.
Население – 199,14 тыс. человек (2003).
Плотность населения – 15 человек на 1 кв. км.
Площадь – 12 190 кв. км.
Самая высокая точка – гора Табвемасана (1879 м).
Официальные языки: бислама (пиджин), английский и французский.
Основная религия – христианство.
Административно-территориальное деление: 6 провинций.
Денежная единица: вату = 100 сантимам. далее➤

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: