Общественно-политический журнал

 

Исламский терроризм

«Спящие» ячейки террора ждут сигнала от Ирана

По мере роста напряженности в отношениях между Ираном и Западом, особенно в связи с американскими санкциями и угрозой свободе судоходства в Персидском заливе, Иран может задействовать сеть террористических ячеек для осуществления атак на американские и израильские цели. По словам бывшего командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Мохаммеда Али Джафари, «положительным моментом недавних (конфликтов) стала мобилизация сил - почти 200 тысяч вооруженных молодых людей в разных странах региона».

Эта неформальная «Армия шиитского освобождения», контролируемая «Аль-Кудс» - силами КСИР для зарубежных операций, включает в себя иракских ополченцев-шиитов, йеменских повстанцев-хуситов и, конечно же, ливанскую «Хизбаллу». далее➤

Арабы постепенно охладевают к религии

Арабы все чаще заявляют, что они не считают себя религиозными - таков итог исследования общественного мнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Исследование, проведенное по заказу Арабской службы Би-би-си агентством Arab Barometer, включало и другие вопросы о том, как респонденты относятся к правам женщин, эмиграции, безопасности и сексуальности.

Опрос охватывал 25 тысяч респондентов из 10 стран региона и палестинских территорий в период с конца 2018 года и начала 2019 года. далее➤

«Мы живем в эпоху террористов-смертников»

Недавняя серия взрывов в Шри Ланке стала кровавым напоминанием о прошлых терактах в этой стране, совершенных тамильскими подпольщиками, проходившими подготовку в Ливане. В ходе гражданской войны, продолжавшейся 26 лет, боевики организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» неоднократно использовали смертников для проведения своих акций.

Теракты в день Пасхи, 21 апреля, совершили 9 смертников, взорвавшихся практически одновременно в церквях и гостиницах Коломбо. В результате погибли 359 человек и около 500 были ранены. Террористы принадлежали к исламистской группировке. Полиция изучает их вероятную связь с организацией «Исламское государство», взявшей на себя ответственность за взрывы в Шри Ланке. далее➤

«Мы уничтожим вашу демократию с помощью вашей же демократии»

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну:

Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и человек, с которым меня связывают тридцать лет закадычной дружбы. Мой друг откидывается на спинку кресла и горько улыбается.

— Идиоты, они ж ничего не понимают, — говорит он. — Это же война. С нами воюют. Идет третья мировая, а они не врубаются.

Мой друг знает, о чем говорит. Потому что он — солдат на этой войне, причем давно. Безымянный солдат в штатском. Из тех, что спят с пистолетом под подушкой.

— Это война, — настойчиво повторяет он, полоща усы в пиве. – И мы ее проигрываем по собственной глупости. Улыбаясь врагу. далее➤

В результате серии взрывов в Шри-Ланке более 200 погибших

Представители властей Шри-Ланки сообщают, что в результате нескольких взрывов в церквах и отелях в пасхальное воскресенье более 200 человек погибли и сотни других получили ранения.

По словам официальных лиц, в связи с взрывами задержано семь человек. В ходе операции по задержанию подозреваемых в Коломбо погибли трое полицейских.

Власти Шри-Ланки ввели комендантский час, который вступил в силу немедленно, и заблокировали доступ к основным социальным сетям и мессенджерам, чтобы предотвратить распространение дезинформации и слухов. далее➤

Курды в Сирии переходят из ислама в христианство, либо вообще становятся атеистами

В городе Кобани на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией, растет появившаяся совсем недавно община христиан-евангелистов. Агентство Reuters опубликовало интервью с главой этой общины Омаром Фирасом, который объясняет рост христианства в Сирии тяжелыми последствиями деятельности «Исламского государства» (ИГ).

«После войны с ИГ многие люди отошли от ислама и стали искать другой путь, — говорит Фирас. — Они были перепуганы и чувствовали себя потерянными».

Появившись сначала в Ираке, а потом в Сирии, ИГ проводило политику геноцида курдов, особенно езидского меньшинства, как и других религиозных меньшинств. Город Кобани несколько месяцев был в осаде, но в начале 2015 года курдской «пешмерге» при поддержке американской авиации удалось отбросить боевиков от города. Но потребовалось еще несколько нелегких лет борьбы, чтобы полностью освободить от исламистов район Рожавы, сирийского Курдистана. далее➤

Трамп поставил европейцев перед конкретным фактом необходимой ответственности

Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать и предать суду 800 участников группировки "Исламское государство" (запрещенной в РФ), захваченных в Сирии.

"США просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать назад более 800 боевиков ИГ, которых мы захватили в Сирии, и предать суду. Халифат вот-вот падет. Иначе, альтернатива не очень хорошая, она состоит в том, нам придется отпустить их", - написал президент США в "Твиттере".

"Соединенные Штаты не хотели бы наблюдать, как эти боевики разбредутся по Европе, куда они, как ожидается, направятся", - добавил он.

На территории Сирии находится значительное количество иностранных граждан, воюющих на стороне ИГ, многие из них - граждане европейских стран. далее➤

Действительно ли ислам религия мирная, а жестокость от плохих переводчиков и толкователей?

«Если вы считаете, что у либеральных СМИ нет никаких табу и самоцензуры, попробуйте серьезно и аргументированно поговорить с ними, например, об исламе», — написал в «Фейсбуке» Михаил Крутихин — крупнейший в стране нефтегазовый аналитик, он еще известен как востоковед, специалист по Ирану. Много лет жил и работал на Ближнем Востоке, наблюдал Исламскую революцию. Читает по-арабски и по-персидски, Коран изучал в подлиннике. Мы поговорили с Михаилом Крутихиным под девизом «никаких табу». Разговор получился не только об исламе, но и о других «скрепах».

Михаил Иванович, вы не верите, что разговор об исламе возможен без самоцензуры?

— Я это вижу: как только разговор заходит об исламе, начинаются какие-то увиливания, уход в сторону. Это происходит не только в России. Журналисты боятся, что их обвинят в исламофобии. И в целом, я думаю, все это объясняется страхом. Мы видим, что террористические акты, нападения на журналистов и так далее очень часто происходят именно под мусульманскими знаменами. далее➤

Стойкий дремучий антисемитизм в современном обществе

Сервис Airbnb, посредничающий в аренде недвижимости по всему миру, оказался не чужд политики. Недавно он перестал обслуживать еврейские поселения на Западном берегу Иордана, поскольку эти поселения, по словам руководства сервиса, являются существенным элементом палестино-израильского конфликта.

За этой не очень вразумительной формулировкой стоит очевидная причина - палестинские арабы считают Западный берег оккупированной Израилем территорией. Руководители палестинской автономии неоднократно подвергали Airbnb критике за то, что сервис позволяет своим клиентам снимать жилье в израильских поселениях на Западном берегу. далее➤

В Палестинской автономии создан невиданный пропагандистский механизм воспитания будущих убийц

Накануне дня 70-летия провозглашения Израиля 14 мая руководители Хамас, которые находятся у власти в Газе, предупредили, что намерены прорвать границу, и ровно это и попытались сделать. Результатом были десятки убитых и сотни раненых. Израильские пограничники вынуждены были защищать государственную границу, что вызвало жесточайшую критику во всем мире. Хотя вряд ли найдется государство, чьи пограничники в такой ситуации действовали ли бы иначе. Но почему вожди Хамас сознательно отправили на смерть своих людей?

Хамас — это аббревиатура арабского названия организации «Харакат аль-мукавама аль-исламийя» («Исламское движение сопротивления»). Она была создана 14 декабря 1987 года. Хамас отпочковался от исламского движения «Братья-мусульмане» и требует создания всемирного халифата. Среди героев этой организации — иорданец Абд-аль Рахман аль-Хаттаб, который приехал в Чечню убивать российских солдат. далее➤

Страницы