Общественно-политический журнал

 

 

 

Исламский терроризм

«Мы уничтожим вашу демократию с помощью вашей же демократии»

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну:

Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и человек, с которым меня связывают тридцать лет закадычной дружбы. Мой друг откидывается на спинку кресла и горько улыбается.

— Идиоты, они ж ничего не понимают, — говорит он. — Это же война. С нами воюют. Идет третья мировая, а они не врубаются.

Мой друг знает, о чем говорит. Потому что он — солдат на этой войне, причем давно. Безымянный солдат в штатском. Из тех, что спят с пистолетом под подушкой.

— Это война, — настойчиво повторяет он, полоща усы в пиве. – И мы ее проигрываем по собственной глупости. Улыбаясь врагу. далее➤

В результате серии взрывов в Шри-Ланке более 200 погибших

Представители властей Шри-Ланки сообщают, что в результате нескольких взрывов в церквах и отелях в пасхальное воскресенье более 200 человек погибли и сотни других получили ранения.

По словам официальных лиц, в связи с взрывами задержано семь человек. В ходе операции по задержанию подозреваемых в Коломбо погибли трое полицейских.

Власти Шри-Ланки ввели комендантский час, который вступил в силу немедленно, и заблокировали доступ к основным социальным сетям и мессенджерам, чтобы предотвратить распространение дезинформации и слухов. далее➤

Курды в Сирии переходят из ислама в христианство, либо вообще становятся атеистами

В городе Кобани на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией, растет появившаяся совсем недавно община христиан-евангелистов. Агентство Reuters опубликовало интервью с главой этой общины Омаром Фирасом, который объясняет рост христианства в Сирии тяжелыми последствиями деятельности «Исламского государства» (ИГ).

«После войны с ИГ многие люди отошли от ислама и стали искать другой путь, — говорит Фирас. — Они были перепуганы и чувствовали себя потерянными».

Появившись сначала в Ираке, а потом в Сирии, ИГ проводило политику геноцида курдов, особенно езидского меньшинства, как и других религиозных меньшинств. Город Кобани несколько месяцев был в осаде, но в начале 2015 года курдской «пешмерге» при поддержке американской авиации удалось отбросить боевиков от города. Но потребовалось еще несколько нелегких лет борьбы, чтобы полностью освободить от исламистов район Рожавы, сирийского Курдистана. далее➤

Трамп поставил европейцев перед конкретным фактом необходимой ответственности

Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать и предать суду 800 участников группировки "Исламское государство" (запрещенной в РФ), захваченных в Сирии.

"США просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать назад более 800 боевиков ИГ, которых мы захватили в Сирии, и предать суду. Халифат вот-вот падет. Иначе, альтернатива не очень хорошая, она состоит в том, нам придется отпустить их", - написал президент США в "Твиттере".

"Соединенные Штаты не хотели бы наблюдать, как эти боевики разбредутся по Европе, куда они, как ожидается, направятся", - добавил он.

На территории Сирии находится значительное количество иностранных граждан, воюющих на стороне ИГ, многие из них - граждане европейских стран. далее➤

Действительно ли ислам религия мирная, а жестокость от плохих переводчиков и толкователей?

«Если вы считаете, что у либеральных СМИ нет никаких табу и самоцензуры, попробуйте серьезно и аргументированно поговорить с ними, например, об исламе», — написал в «Фейсбуке» Михаил Крутихин — крупнейший в стране нефтегазовый аналитик, он еще известен как востоковед, специалист по Ирану. Много лет жил и работал на Ближнем Востоке, наблюдал Исламскую революцию. Читает по-арабски и по-персидски, Коран изучал в подлиннике. Мы поговорили с Михаилом Крутихиным под девизом «никаких табу». Разговор получился не только об исламе, но и о других «скрепах».

Михаил Иванович, вы не верите, что разговор об исламе возможен без самоцензуры?

— Я это вижу: как только разговор заходит об исламе, начинаются какие-то увиливания, уход в сторону. Это происходит не только в России. Журналисты боятся, что их обвинят в исламофобии. И в целом, я думаю, все это объясняется страхом. Мы видим, что террористические акты, нападения на журналистов и так далее очень часто происходят именно под мусульманскими знаменами. далее➤

Стойкий дремучий антисемитизм в современном обществе

Сервис Airbnb, посредничающий в аренде недвижимости по всему миру, оказался не чужд политики. Недавно он перестал обслуживать еврейские поселения на Западном берегу Иордана, поскольку эти поселения, по словам руководства сервиса, являются существенным элементом палестино-израильского конфликта.

За этой не очень вразумительной формулировкой стоит очевидная причина - палестинские арабы считают Западный берег оккупированной Израилем территорией. Руководители палестинской автономии неоднократно подвергали Airbnb критике за то, что сервис позволяет своим клиентам снимать жилье в израильских поселениях на Западном берегу. далее➤

В Палестинской автономии создан невиданный пропагандистский механизм воспитания будущих убийц

Накануне дня 70-летия провозглашения Израиля 14 мая руководители Хамас, которые находятся у власти в Газе, предупредили, что намерены прорвать границу, и ровно это и попытались сделать. Результатом были десятки убитых и сотни раненых. Израильские пограничники вынуждены были защищать государственную границу, что вызвало жесточайшую критику во всем мире. Хотя вряд ли найдется государство, чьи пограничники в такой ситуации действовали ли бы иначе. Но почему вожди Хамас сознательно отправили на смерть своих людей?

Хамас — это аббревиатура арабского названия организации «Харакат аль-мукавама аль-исламийя» («Исламское движение сопротивления»). Она была создана 14 декабря 1987 года. Хамас отпочковался от исламского движения «Братья-мусульмане» и требует создания всемирного халифата. Среди героев этой организации — иорданец Абд-аль Рахман аль-Хаттаб, который приехал в Чечню убивать российских солдат. далее➤

Выходцы из репрессивных режимов - благодатная почва для тероризма, по причине своей деформированности

В день Хеллоуина пикап выехал на дорожку для велосипедистов и пешеходов на Манхэттене и задавил более десятка человек. Врезавшись в школьный автобус, водитель фургона выскочил из кабины с оружием в руках и был ранен в живот выстрелом полицейского. Его задержали и доставили в больницу.

После экстренной операции Сайфулло Саипов был помещен под арест.

Жертвами инцидента стали восемь человек, еще 11 ранены. Среди погибших оказалось пятеро друзей из Аргентины. Мэрия Нью-Йорка утверждает, что это был самый кровопролитный теракт в городе с момента нападений 11 сентября 2001 года. далее➤

Теракт в центре Нью-Йорка. Похоже, проблема из Европы распространяется и на США

По меньшей мере 8 человек погибли и более 10 ранены в результате наезда на группу велосипедистов и пешеходов грузовика в самом центре Манхеттена. Об этом на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке рассказал мэр города Билл де Блазио.

По его словам, власти квалифицируют случившееся как теракт. Мэр Нью-Йорка добавил, что после наезда 29-летний мужчина врезался в школьный автобус. После этого он выбрался из автомобиля, держа в руках два пистолета. Полицейские произвели несколько выстрелов, ранили его в живот и задержали его.

До того, как его ранили, он успел прокричать «Аллаху акбар». Сейчас молодой человек находится под охраной в больнице. далее➤

Коран и хадисы - в чем подвох

В своей книге о Мухаммеде я пытаюсь придерживаться и религиозного, и светского стиля, потому что рассчитываю как на верующих, так и на неверующих.

Еще одна реальность состоит в том, что эти три религии, называющиеся авраамическими, расходятся даже по отношению к единому богу - у каждой он свой. Много несостыковок и внутри самих этих религий, и спорить на эту тему можно бесконечно. Но лишь именем ислама сегодня льется кровь, хотя лилась она в течение долгого времени и именем христианства. Но это этап пройденный, и сегодня ислам как бы повторяет уже пройденный христианством путь решения проблем силой и кровью - крестовые походы, инквизиция и тому подобное.

Мусульманский мир не учитывает современные реалии. Нельзя действовать сегодня методами Средневековья, это нонсенс, но это нужно анализировать, исследовать. А исследуя, следовать и стилистике религиозной тоже. далее➤

Теракт! Теперь уже в Барселоне

Фургон въехал на заполненный людьми, включая многичленных туристов, бульвар Рамбла со стороны площади Каталонии. Давя людей, он промчал зигзагами более 500 м на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия.

По меньшей мере 13 человек погибли и более 100 получили травмы под колесами фургона, пропахавшего толпу на пешеходном бульваре Рамбла в туристическом центре Барселоны.

Власти назвали случившееся терактом, а джихадистская группировка "Исламское государство" (запрещена в России и многих других странах) взяла на себя ответственность за нападение.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал случившееся актом джихадистского терроризма, который требует глобального ответа. далее➤

Израиль: «Нам нужно ваше предложение по безопасности, а не политическое или религиозное»

Израиль готов рассмотреть различные варианты поддержания безопасности на Храмовой горе в Иерусалиме. Установка рамок-металлоискателей в этом священном как для иудеев, так и для мусульман месте на этой неделе привела к столкновениям.

Представители России, США, Евросоюза и ООН в субботу вечером выразили озабоченность в связи с эскалации насилия между палестинцами и израильтянами в Старом городе Иерусалима и на Западном берегу реки Иордан.

В результате столкновений, начавшихся после усиления мер безопасности на Храмовой горе, погибли пятеро палестинцев. Трое израильтян были убиты накануне в поселении на Западном берегу. далее➤

Лондон приходит в себя после терактов, оценивая последствия

Глава контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Марк Роули сообщил, что восемь полицейских, отражавших нападение трех человек на Лондонском мосту, выпустили в общей сложности примерно 50 пуль. Роули назвал это количество беспрецедентным. Он пообещал, что в связи с этим будет проведено расследование, однако обратил внимание на то, что сотрудники полиции столкнулись с критической ситуацией. Все трое нападавших накануне были убиты.

Необходимо было исключить риск взрыва бомбы, пишет агентство Рейтер. Роули также подтвердил, что огнем полицейских был ранен один из прохожих, сейчас он находится в больнице с не угрожающими жизни огнестрельными ранениями. Полицейский также сообщил журналистам, что оцепление вокруг Лондонского моста и рынка Боро-маркет останется "еще некоторое время", посоветовав туристам искать альтернативные маршруты. Дополнительные полицейские наряды, как вооруженные, так и невооруженные, будут оставаться в Лондоне в ближайшую неделю. далее➤

Новые теракты в центре Лондона

В ночь на воскресенье, 4 июня, фургон сбил нескольких пешеходов на Лондонском мосту, некоторые из которых в результате погибли. Практически сразу после этого неизвестные напали с ножами на прохожих в расположенном рядом районе "Боро Маркет". Трое нападавших, на которых были муляжи поясов смертников, были убиты.

Всего, по официальным данным, погибли как минимум семь человек, десятки получили ранения.

"Мы доставили 48 пациентов в пять больниц в Лондоне и оказали медицинскую помощь ряду людей с легкими ранениями на месте происшествия", - говорится в заявлении службы "скорой помощи" Лондона. далее➤

Теракт в Лондоне

ЧП на Вестминстерском мосту произошло около 14.45 по местному времени. По данным The Independent, неизвестный на автомобиле Hyundai, зарегистрированном в Эссексе, сбил группу пешеходов, среди которых были и дети.

После ДТП мужчина проехал еще несколько сот метров до Вестминстерского дворца и вошел на территорию парламента. Он атаковал полицейских и был убит сотрудниками правоохранительных органов. Это произошло около 15.00 по местному времени.

О вероятных мотивах преступления пока ничего не сообщалось. Скотланд Ярд при этом считает произошедшее терактом. “Инцидент в Вестминстере мы рассматриваем как террористический инцидент, пока мы не имеем доказательств противоположного”, – заявили в лондонской полиции. далее➤

Страницы