Общественно-политический журнал

 

Протест, оппозиция

Это мнение выдохнутое той средой, которую власти до вчерашнего дня ошибочно полагали зомбированной ими массой

Сколько я себя помню, я всегда был болельщиком «Спартака».
 В начале было слово, и слово это было — единственный в те времена живой голос, раздававшийся из торчавших повсюду угрюмых тарелок и репродукторов, — незабываемый голос Вадима Синявского.

 Не поинтересоваться, о чем с такой страстью и заразительным оптимизмом говорит этот удивительный человек, было невозможно.

 У репродуктора я пережил все великие матчи «Спартака» моего детства — трагическое поражение 4:5 от «Динамо», блистательные победы 4:0 над «Динамо» в полуфинале и 3:0 над ЦДКА в финале Кубка СССР 1950 года.
 И наконец, «Спартак» в форме сборной СССР, побеждающий чемпиона мира — сборную Германии в августе 1955 года. Футбольный ремейк Войны – 1:2 после первого тайма и 3:2 в финале. далее➤

Прогрессивные силы в России привыкли ждать внешнего чуда

Вспомнилось тут, как я на восьмом месяце съездила через Атлантику (в этом нет ничего страшного: надо просто много пить - поллитра на час полета - и принимать магний). Ну, тем, у кого без осложнений, разумеется, за всех говорить не буду.

Смешно было в Госдепе - встречались там с Russia desk; вопросы у них были очень правильные, обсуждение очень экспертным. Мафия, клептократия... Хорошо посидели. Потом они грустно говорят: "но мы дипломаты, мы ничего не можем сделать". Я разулыбалась и говорю: "Я как дипломат по 1-му образованию (худо-бедно стажировавшаяся по специальности), это как раз понимаю. Мне можете даже не объяснять, я не из тех, кто будет тут вам докладывать "вся надежда только на вас, повлияйте на наши власти (а в основном наивные ходоки из России так и делают)". далее➤

Спецоперация под названием «День рождения бабушки»

Блогосфера кипит. Сначала в попытке прояснить вопрос, а был ли поцелуй (Людмилы Алексеевой – ручек Владимира Путина), а потом, вроде бы выяснив – все-таки был! – осуждать ли заслуженную правозащитницу за этот поцелуй Иуды или простить. Разумеется, за все ее былые заслуги.

Так недавно пытались выгородить Алексея Владимировича Баталова, подписавшего в числе прочих письмо в поддержку аннексии Крыма. Ведь столько хорошего сделал он для культуры, разве может один неблаговидный поступок зачеркнуть все былые заслуги? Увы, чтобы потерять репутацию – достаточно одного такого поступка. Восстановить ее значительно труднее.

По поводу же Людмилы Алексеевой у ее защитников в ходу был еще такой неотразимый довод: что вы прицепились к старой женщине, доживите сами до 90 лет! далее➤

На бирже популизма

 Теледебаты «Алексей Навальный против Игоря Стрелкова» выявили неожиданный ракурс: председатель ФБК – несколько переоцененная фигура, по крайней мере, образца «20.07.2017 г.». На крупного политика ни масштабом личности, ни харизмой пока не тянет.

Сюрприз не в дефиците программы реформирования российского социума, на что Навальному не пенял только ленивый, а в том, что, оказалось, он не чувствует акцентов значимых дискуссий. «Нет коррупции!», «Будете жить богаче!», «Справедливый суд» – мантры, годящиеся только для жанра плаката, и в рамках публичного диспута без должного обоснования выглядит убого. Проблема не в квалификационном пробеле, легко восполняемом, а в том, что наш герой, похоже, не в полной мере ориентируется в приоритетах. далее➤

Обращение Форума Свободной России

Основополагающей ценностью цивилизованного мира, частью которого должна стать будущая свободная Россия, является верховенство права. Принципы верховенства права должны распространяться на все сферы жизни российского общества. Невозможно построить правовое государство, игнорируя и тем более оправдывая противоправные действия, совершаемые властями Российской Федерации в отношении других государств.

Ответственная оппозиция, добивающаяся возвращения России в сообщество цивилизованных стран, построения в ней демократического правового государства, уважающего права человека в России и за ее пределами, в своих действиях жестко придерживается принципов верховенства права и потому выдвигает следующие требования: далее➤

И тут они прозрели!

Я все никак не мог понять, что не так с этой поддержкой Серебренникова статусными "деятелями культуры" типа Хаматовой и Миронова.

И вот я, наконец, сформулировал для себя. Проблема даже не в том лицемерном двоемыслии, когда ты с одним и тем же языком лижешь царственный зад и произносишь гневные филиппики о жестокостях царской охранки. Проблемы глубже и страшнее.

Начну издалека. Когда маховик сталинских репрессий раскручивался, то сначала (все 20-е годы) он был направлен на "классовых врагов": бывших капиталистов и помещиков, священников, бывших царских чиновников, полицейских, белогвардейцев и т.д. далее➤

Навальный считает, что провести судебную реформу в России гораздо проще, чем вернуть Крым

(Рейтер) - Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки со стороны спецслужб. Тем не менее, сдаваться он не собирается: политик намерен продолжить свою избирательную кампанию и баллотироваться на пост президента России.

Ниже следуют высказывания политика в интервью Рейтер:

"Я рассматриваю это как часть общего политического процесса. Я считаю, и не я один так считаю, что имею полное право на участие в выборах. Я требую своего участия в выборах. У меня много сторонников, нам есть, что сказать. Я считаю, что могу выиграть эту избирательную кампанию даже в этой несвободной системе". далее➤

Блеск логика!

Блеск логика. Медведев это никто, поэтому давайте устроим ему кровавую баню. А Путин это преемник, основа власти и ее узурпатор, поэтому пусть себе идет с миром. Я офигеваю, дорогая редакция. Похоже кина про Путина таки не будет.

В.Варфоломеев: Что ждет Путина, Медведева при Навальном-президенте?

А.Навальный: Ну, это разные все-таки фигуры. Я говорил много раз, я знаю, что многие мои сторонники крайне недовольны такой моей позицией. Я считаю, что если Путин согласится на мирный транзит власти и не будет идти на обострение ситуации, то конкретно ему, его семье может быть дан иммунитет, но Медведева это не касается. Медведев должен стать субъектом большого расследования всей той коррупционной схемы, которую он, его семья, его близкое окружение организовали. Ну, я уверен, что почти все наши слушатели смотрели наше расследование, видели эти замечательные замки, которые куплены якобы благотворительными фондами на те 80 миллиардов рублей, которые российские олигархи перечислили Медведеву в виде взяток.
Он окажется под следствием и на скамье подсудимых, его будут судить честным судом. далее➤

Кто формирует и назначает «российскую оппозицию»?

Навальный тащит за собой в российскую политику отработанное чучело. Еще бы, им и Моторолу третьим. Понимает ли Навальный, что беседовать со Стрелковым-Гиркиным должен бы прокурор? Наверное, понимает. Но подсказали?

Оппозиционер Алексей Навальный принял приглашение провести дебаты с Игорем Гиркиным (Стрелковым), который известен активным участием в военных действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

На своем сайте Навальный пишет, что ему интересен разговор со Стрелковым, который вызвал его на дебаты от лица русских националистов (а почему не украинских шахтеров?! - ЭР). далее➤

Не соучастие в «выборном лохотроне», а требование немедленной отставки Путина

В последнее время, некоторые яркие представители оппозиции активно раскручивают свой имидж (САМОпиар) борцов с режимом, агитируя соучаствовать в "выборах" 2018 года. В этих целях активно используется молодежь, для которых "протест" с уточками и шарами, — это "движуха и драйв".

На самом деле призывы к "выборам" 2018 года — это вольно или не вольно не что иное, как услуга режиму, заинтересованному в привлечении лохов на участки.

Глава ЦИК исключила регистрацию Навального на выборах. Однако "юрист Навальный", полагает, что для него должны сделать исключение... Поэтому, организуя гуляния молодежи с шарами и своими нетленками, Навальный объективно подставляет молодежь под пресс репрессий с дубинками. далее➤

Замена одних другими принципиально ничего не изменит в природе политического режима России

Нахожусь под впечатлением от т.н. общественной реакции на вердикт присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова.
Не от поведения обвинения.
Не от действий судьи.
Даже не от решения присяжных.
Все они были и остаются совершенно предсказуемыми.
А от реакции т.н. «лидеров общественного мнения» – от родственников Б.Немцова до т.н. оппозиционных общественных и политических деятелей, поспешивших публично выразить свое согласие с государственным обвинением в том, что на скамье подсудимых оказались «убийцы», «кадыровцы», «чеченцы». далее➤

Очарованность проходит тяжело и, если проходит, оставляет в душе опустошение

Илья Пономарев опубликовал пост, очень похожий на тот, который, признаюсь, я хотел разместить в сети несколько последних недель. Сегодня, пожалуй, никто не может пройти мимо феномена Алексея Навального, и я все чаще сталкиваюсь с критикой в его адрес со стороны уважаемых мною людей – того же Ильи, Андрея Мовчана, Карины Орловой, Андрея Илларионова и многих других. Я не могу присоединиться к некоторой части их замечаний в адрес г-на Навального: я не политик и не гражданский активист, и не могу оценивать его поведение по отношению к коллегам по оппозиционному лагерю, которое часто ставят ему в упрёк. Однако я не могу не согласиться с тем, что как направление, в котором зовёт нас Алексей, так и образ будущего, который он рисует своими словами и действиями, не кажется слишком уж привлекательным.

Попытаюсь пояснить свои слова всего лишь двумя аргументами. далее➤

«Я верила, что нас там нет. И ведь надо ему было с чего-то путь жизненный начинать»

Со школьной учительницей английского Светланой Агеевой, матерью ефрейтора Виктора Агеева, мы встретились в Барнауле. На интервью она приехала из своего дома в селе Топчиха, в ста километрах от алтайской столицы. В Барнауле сейчас живет ее старший сын Максим, до командировки в Донбасс съемную квартиру с ним делил и 23-летний Виктор.

С двумя полиэтиленовыми пакетами и в платье с узором из больших роз Светлана Агеева ждет нашей встречи в офисе своего односельчанина — известного на Алтае правозащитника Александра Гончаренко. На днях к ней наведывался военком топчихинского района Константин Эллер и заявил, что никакого контракта у российской армии с ее сыном не было, а воевать в «ЛНР» Виктор ездил в качестве наемного бойца. далее➤

Столетняя гражданская война в России между античеловеческой властью и народом

В последнее время разговор как-то все чаще заходит не просто о гражданском сопротивлении, а о силовом гражданском сопротивлении. Одним из самых очевидных примеров действий такого рода является феномен под названием «восстание».

С одной стороны, даже в нынешних российских вузах, кажется, не боятся регулярно говорить об одном из наиболее естественных прав человека – праве на восстание против криминальной власти. Более того, каждый российский гражданин – как минимум из школьной программы – должен быть знаком с деталями т.н. Октябрьского восстания 1917 г. Последнее, как известно, является, так сказать, родовой купелью не только более чем 70-летнего советского режима, но и в большой степени режима нынешнего, какой, в  свою очередь, не только не разорвал родовую пуповину, связывающую его со своим предшественником, но даже и сильно укрепил ее в последние годы. далее➤

Политическая пустышка вчерашнего дня. Сколькие же на нем обманулись...

В любой оппозиции авторитарному режиму, действующей в условиях, скажем так, "урезанной политической свободы", всегда есть свои умеренные и радикалы. Они всегда не любят друг друга. Умеренные считают, что радикалы своими чересчур смелыми заявлениями и действиями отпугивают "прогрессивную, здравомыслящую часть правящей элиты, только и мечтающую устроить маленькую "оттепель". И способствуют усилению позиций "бункера", стремящегося "закатать всех в асфальт". Способствуют усилению репрессий. Радикалы, со своей стороны, упрекают умеренных, что те своей половинчатостью, нежеланием называть все вещи своими именами лишь подыгрывают авторитарному режиму, прикрывают его со всеми его мерзостями. далее➤

Страницы

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: