Общественно-политический журнал

 

Протест, оппозиция

Сейчас можно уже говорить о формировании консенсуса между различными идеологическими группами российской оппозиции

Две недели назад в Литве состоялся уже 7-й Форум свободной России, в работе которого по традиции приняли участие гражданские активисты, эксперты, журналисты, блогеры и представители культуры. Общее число участников форумов свободной России уже превысило тысячу человек и не может не радовать, что от форума к форуму растет количество гражданских активистов, приезжающих на наше мероприятие из российских регионов. Важной особенностью Форум свободной России является и широкий идеологический спектр участников - сегодня можно говорить о складывании устойчивой коалиции на платформе ФСР между несистемными либералами, антиимперскими национал-демократами, европейско - ориентированными социал-демократами, регионалистами и либертарианцами.

По итогам дискуссий на сессиях Форума, на мой взгляд, можно говорить о формировании консенсуса между различными идеологическими группами по ключевым параметрам будущего демократического транзита в России. Выглядят они следующим образом: далее➤

«Разрешите мне протестовать против вас?» - этот абсурд возможен только в России

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти принципиально не испрашивали. Ведь главным требованием была как раз отмена любых согласований и разрешений. В защиту 31-й статьи Конституции тогда вышли около двух сотен человек. И потом, по инициативе Эдуарда Лимонова, поддержанной на разных флангах российской оппозиции, эти мероприятия на Триумфальной стали происходить регулярно – 31-го числа каждого месяца (если только в этом месяце было 31-е число). Каждый раз дело заканчивалось задержаниями. А организаторы первое время даже подавали на московские власти в суд, требуя признать запрет на митинг незаконным. То есть не на них подавали, а это делали они. Суды, разумеется, в исках отказывали.

Каждый раз запрет акции на Триумфальной площади власти мотивировали необходимостью проведения именно в этом месте и в это время ранее согласованного мероприятия. То это был День донора, то спортивные состязания школьников, то автомотофестиваль, то праздник "Зимние забавы"… далее➤

Главная проблема оппозиции — органическая неспособность договариваться по вопросам тактики

Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать».

На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков. По понятиям путинского окружения, это был акт глубочайшего унижения. Причем не только конкретного министра, но и для Кремля в целом. Ведь построенная им правоохранительная система не может ошибаться (НКВД, как известно, не ошибается). Ответка последовала мгновенно. далее➤

Власть поздравила граждан с Дном России

Проблема россиян, наверное, в том, что они никак не поймут разницу между гражданами и холопами, у них это перевито два в одном.

В центре Москвы прошла акция в поддержку спецкора издания "Медуза" Ивана Голунова, уголовное дело против которого было прекращено накануне (его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков). Ранее власти отказались согласовывать проведение акции на обеспечение ее безопасности. По данным полиции, задержаны больше 200 человек, в том числе журналисты. "ОВД-Инфо" сообщает, что задержаны больше 400 человек. Среди них - Алексей Навальный.

Перед началом шествия у станции метро "Чистые пруды" собралось несколько сотен человек, передавали корреспонденты. Среди них - политик Алексей Навальный, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский, писатель Григорий Остер.

Полиция призывала собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. После начала шествия начались задержания. далее➤

Завтрашний марш все равно состоится. Все на марш!

Заявление организаторов завтрашнего марша

Мы приветствуем решение МВД прекратить уголовное преследование нашего друга и коллеги Ивана Голунова и считаем основную задачу инициированного мероприятия выполненными. Однако, несмотря на освобождение Ивана, марш по-прежнему актуален - виновные не наказаны.

Мы понимаем, что многие из вас изначально готовы были присоединиться к акции, даже с учетом того, что она не согласована, и по-прежнему намерены это сделать. Мы приняли решение попытаться обеспечить безопасность мероприятия — мы связались с вице-мэром Александром Горбенко и договорились о встрече с первым заместителем руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василием Олейником. Она состоится в 20:30. Мы попытаемся согласовать маршрут завтрашней акции с ними.

Есть вероятность, что нам не пойдут навстречу — тогда всем, кто все же решится пойти на марш, должны быть понятны все риски. Оставшиеся инициаторы акции завтра в любом случае выйдут к Чистым прудам в 12:00. Будем держать вас в курсе. далее➤

Напряжение в обществе нарастает и этот процесс ускоряется

В литовском Тракае 8-9 июня прошел традиционный Форум свободной России. Уже после Форума мы встретились с Гарри Каспаровым, подвели итоги и обсудили ситуацию в России и мире.

— Гарри Кимович, как вы оцениваете результаты VII Форума свободной России?

— Положительно. С каждым Форумом я убеждаюсь, что такая форма взаимодействия была, наверное, правильной. Дискуссии стали очень содержательными, интерес к Форуму не падает, а все растет. Все больше людей принимают участие. Количество [участников] увеличивается, но и качество меняется: появляются те, кто представляет разные социальные страты. Ясно, что идет расширение по периметру. Это означает, что вопросы, которые обсуждаются на Форуме, представляют интерес. Единственный индикатор, который у нас может быть — это сохранение интереса к тому, что вы делаете. далее➤

Мэрия Москвы отказалась публично обсуждать марш в поддержку Голунова

Мэрия Москвы отказалась от встречи на "Дожде" с организаторами марша 12 июня в поддержку специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова и заявила, что обратится в прокуратуру.

Ранее стало известно, что одному из инициаторов марша, журналисту "Новой газеты" Илье Азару, позвонил заместитель мэра Александр Горбенко с предложением прийти в мэрию и обсудить безопасность запланированного шествия.

Организаторы акции сделали столичным властям встречное предложение, оно опубликовано на странице мероприятия в "Фейсбуке". далее➤

Убавляем эйфорию и не даем трахнуть себя в размягченный мозг

Заметьте себе: стоило нам сплотиться - в относительно небольшом количестве, на небольшом участке, но очень настойчиво - как выяснилось, что никто, собственно, и не против нас!

Уже и Скабеева с Зейналовой пытаются сделать вид, что они не часть той же самой банды, а - коллеги Ивана Голунова, озабоченные нарушениями прав человека.

Уже и полицейские, дежурным образом подбросившие наркотики невиновному человеку (тысячному, десятитысячному по счету?), оказываются вдруг паршивыми овцами в здоровом правоохранительном стаде, заточенном исключительно на законность и защиту граждан!

Кажется, только Рамзан Кадыров еще не выступил в поддержку Ивана Голунова, остальные уже с нами, включая Пескова.

Делаем выводы, братцы. Убавляем эйфорию и не даем трахнуть себя в размягченный мозг. далее➤

12 июня в Москве состоится марш в поддержку Ивана Голунова, присоединяйтесь к маршу

12 июня мы выходим на Марш за свободу Ивана Голунова

Встречаемся в 12:00 у метро Чистые пруды, а дальше идем по маршруту: Мясницкая - Лубянка-Кузнецкий мост – Столешников - Большая Дмитровка. Марш закончится у здания на Петровке, 38, где затем проходят одиночные пикеты.

Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш.

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов – один из лучших журналистов-расследователей страны. Он много писал о государственной коррупции. 6 июня 2019 года днем в центре Москвы его задержали полицейские и подбросили ему наркотики. После чего, в ходе следственных действий также подбросили наркотики во время обыска у него дома. Против Ивана заведено полностью сфабрикованное уголовное дело, по котором ему грозит до 20 лет лишения свободы. 8 июня суд отправил его под домашний арест. далее➤

Форум Свободной России: российское общество меняется быстрее, чем власть

В литовском Тракае начал работу 7-й Форум свободной России. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров. Он отметил, что ФСР не является исключительно «эмигрантским мероприятием». Напротив, Форум развивается за счет российских регионов, добавив, что на сей раз в нем принимают участие 60 регионов Российской Федерации. «Было опасение, что про нас подзабыли, но, подъежая сюда, я увидел камеры российского Первого канала, а значит - все в порядке», - с юмором заметил Каспаров.

По словам оппозиционера, ФСР, это – одна из немногих площадок, где российская оппозиция может свободно обсуждать проблемы своей страны.

«Форум будет продолжаться столько, сколько будет фашистский морок в России. И он прекратит свою работу здесь в тот день, когда мы сможем свободно собираться в самой свободной России», - завершил свое выступление Гарри Каспаров. далее➤

Восстание «шелупони»

На железнодорожной станции Шиес в Архангельской области, где Москва хочет складировать свой мусор, палаточный лагерь активистов — противников свалки — стоит полгода. Каждый день сюда приезжают десятки человек, сменяя тех, кто отстоял вахту. Они едут не только из Архангельской области, а еще из Мурманской и Вологодской, из Республики Коми и Ненецкого округа. Едут из Вятки, Петербурга и Москвы. Активистов, вооруженных двумя гитарами (у одной лопнула четвертая струна) и спутниковыми тарелками (чтобы был интернет), днем и ночью караулят отряды Росгвардии и ЧОП. Бойцов, наверное, втрое больше, чем людей в палатках. ОМОН перекрыл автодороги, чтобы в лагерь не приезжали новенькие. РЖД хочет отменить стоянки поездов, чтобы это место стало совсем недоступно. Мы расскажем, почему активисты все равно доберутся до станции Шиес. И почему власть так упорно с ними борется. И почему жизнь российского Севера раскололась на «до Шиеса» и «после Шиеса». далее➤

Куда будут свозить московский мусор и кто этим займется

После мусорных бунтов, которые прошли в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор. Уже начато строительство полигона «Шиес» в Архангельской области, но этим дело не ограничится. Как выяснила «Медуза», мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в другие районы Архангельской области и еще несколько регионов европейской части России. В Москве для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса, один из них — внутри Третьего транспортного кольца, недалеко от метро «Волгоградский проспект». Спецкор «Медузы» Иван Голунов рассказывает о планах мэрии Москвы по вывозу мусора в другие регионы России.

940 самосвалов, которые никто не видел далее➤

Оппозиции в России пора переходить на язык ценностей, людям требуется идея, а не просто протест

Форум свободной России, который соберется в литовском Тракае под Вильнюсом в эти выходные в седьмой раз, со стороны может показаться своего рода "вечеринкой для своих", встречей, на которой все друг друга знают и все со всеми согласны. Как человек, участвовавший в большинстве этих форумов, начиная с первого, могу сказать: это обманчивое впечатление.

Гарри Каспаров, инициатор и организатор мероприятия, помогает приехать в Литву не только и не столько людям известным в оппозиционных кругах, но и десяткам гражданских активистов из российских регионов. Они получают возможность свободно пообщаться, обменяться мнениями, а иногда просто понять, что они не одни. Это особенно важно тогда, когда речь идет о людях из российской глубинки. В этом, наверное, и есть главное значение форума. далее➤

Недовольство среди россиян накапливается, но не достигло критической точки

Около двух третей россиян (63%) считают, что за последнее время число людей, недовольных властью, стало больше.

При этом 69 % граждан не собираются участвовать в протестных акциях против падения уровня жизни и столько же не верят в то, что подобные акции в местах, где они живут, возможны.

Таковы итоги обнародованного во вторник, 4 июня, исследования «Левада-центра».

Согласно опросу, готовность лично принять участие в демонстрациях под экономическими лозунгами высказали 27 % опрошенных, а под политическими требованиями – 24 %. далее➤

Народ лишен представительства, у него нет авторитетов и никто не может предсказать, что именно вызовет массовый протест

Местная повестка превзошла федеральную по актуальности. Акции протеста в регионах, посвященные локальным проблемам и подогретые негативным образом Москвы, оказались масштабнее митингов против повышения пенсионного возраста и НДС. А власть, доведя общественное представительство до муляжей, обнаружила, что ей не с кем разговаривать.

2 июня в Сыктывкаре прошел массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в соседней Архангельской области. Регион давно превратился в «горячую точку» российского недофедерализма, но теперь «мусорный протест» перекинулся и на соседнюю Коми.

По словам очевидцев, это был самый массовый митинг в Сыктывкаре за последнее десятилетие. Организовала его КПРФ, но акция собрала явно не только коммунистическую аудиторию. А с трибуны спел Игорь Тальков-младший, исполнив знаменитые песни своего отца, известного своим антикоммунизмом. далее➤

Страницы