Общественно-политический журнал

 

Шевелёв Михаил

Требование прямых и честных выборов мэров и законодательных собраний Москвы и Петербурга

Главные силы протеста – численные, интеллектуальные, организационные - сосредоточены в Москве и Петербурге. Требование прямых и честных выборов мэров и законодательных собраний этих двух городов выведет на улицу – для участия в мирной и легальной демонстрации - на порядок больше людей, чем ритуальные проклятия в адрес Путина и абстрактного режима или предложения фундаментально и скрупулезно потратить ближайшие шесть лет на подготовку к следующим президентским выборам. Имея за собой такую силу можно, во-первых, не бояться провокаторов и ОМОНа, а во-вторых, начинать всерьез не забывать и не прощать. Не так далек март 1990-го, когда на свободных выборах в Москве и Ленинграде проиграли кандидаты от правящей партии, чтобы не помнить, что именно это стало началом конца предыдущего режима. далее➤

Зачем послали Альфреда Коха

Одним из первых, кто объявил, что песня Владимира Путина спета, оказался Альфред Кох.

Само по себе мнение Альфреда Коха по любому вопросу интереса не вызывает, потому что он человек несамостоятельный. Но позиция Анатолия Чубайса, при котором Кох уже третье десятилетие состоит порученцем, важна, потому что это голос больших денег.

По мелочам Коха не гоняют, его вызывают для самых тяжелых и неприятных работ: в последний раз он понадобился, когда надо было сообщить Владимиру Гусинскому об увольнении из олигархов. Прошло двенадцать лет, и Кох снова стучится в дверь с грустным сообщением. На этот раз оно адресовано Владимиру Путину. далее➤

Почему нет такой партии, которая бы сказала честно, чего она хочет

Соляной бунт. 1648. Худ.Лисснер Э. 1938Меньше чем за три месяца до выборов в Государственную Думу стало ясно, какая партия могла бы стать их победителем. Если бы она существовала.

Споры о том, как лучше сопротивляться "Единой России" - бойкотом, испорченными бюллетенями, голосованием за другие партии – становятся все более напряженными. Но смотрятся они все более странно. Есть одна цифра, которая должна насторожить их участников – 53.4 процента российских избирателей со своим отношением уже определились: они убеждены, что предстоящие выборы пройдут с фальсификациями. Странно думать, что с такими представлениями о цене своего волеизъявления люди станут участвовать в голосовании. Это не будет решением в пользу бойкота или отрицанием остальных способов сопротивления "Единой России", это станет результатом простого безверия, брезгливости и нежелания попусту тратить время.
далее➤