Общественно-политический журнал

 

Спецоперация "выборы"

Член Совета Федерации: «Люди вышли услышать власть и призывают их к диалогу, а вместо диалога - полицейские дубинки»

Член Совета Федерации от Иркутской области и бывший командир ОМОНа Вячеслав Мархаев объяснил, почему он выступил с резкой критикой действий правоохранительных органов при разгоне оппозиционных акций в Москве.

Почему вы решили выступить с таким заявлением?

Мне задавали вопрос, не связано ли это с тем, что я кандидат в мэры [Улан-Удэ]? Конечно, нет. Я 20 лет отработал в органах, 7 из них - командиром ОМОНа. Видя в сетях действия мои коллег… Почему я написал, что действия сотрудников не совсем были правильными в профессиональном отношении? Я зачастую знаю, что власти дают команду, и наши сотрудники просто ее выполняют. Поэтому когда наши коллеги волочат человека с ограниченными возможностями, или женщину бьют кулаками или дубинками - я считаю, что это недопустимо. У нас же есть соответствующая норма применения специальных средств.

Или если бы мы видели хулиганские проявления, применение каких-то предметов со стороны этой группы лиц, но я, по крайней мере, этого не видел. далее➤

«СВОИ» протискиваются в депутаты в Петербурге

Несколько десятков кандидатов в муниципальные депутаты в Петербурге пользуются поддержкой Евгения Пригожина, ресторатора, основателя «фабрики троллей» и спонсора частной военной компании.

«СВОИ»

Первые попытки бизнесмена Евгения Пригожина повлиять на петербургскую политику с самого низового муниципального уровня фиксируются с 2014 года. Тогда муниципальную команду собирал политтехнолог Ярослав Игнатовский. Как следует из сметы, которую тогда распространяли между собой участники кампании, трудоустроены в муниципальном штабе были почти 40 человек с зарплатой от 5 до 200 тысяч рублей ежемесячно. В частности, только в феврале 2014 года на кампанию было потрачено почти 2 млн рублей (ведомость с подписями получивших выплаты есть в распоряжении редакции). По утверждению знакомых с ходом тех выборов собеседников, команда, которую вел Игнатовский, тогда значительных успехов не достигла, более того, будто бы даже после выборов поднимались вопросы эффективности использования штабом средств.  далее➤

Любовь Соболь Памфиловой: «Вы просто говорящая голова, которая сейчас участвует в преступлении»

Рабочая группа ЦИК во главе с Эллой Панфиловой окончательно отклонила жалобу незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь на недопуск к выборам. На рассмотрении аппеляции присутствовали сама Соболь и ее защитник, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александр Помазуев.

Прямую трансляцию заседания в YouTube смотрели более 25 тысяч человек.

По словам Помазуева, большая часть подписей, собранных Любовью Соболь и признанных недействительными, была забракована МВД и его графологами. На это юрист представил ЦИКу экспертное заключение специалистов-почерковедов, из которого следует, что подписи были реальными. далее➤

Власти Москвы отказали в пикетах на Бульварном кольце 3 августа

Прокуратура Центрального административного округа Москвы отказала группе московских муниципальных депутатов в проведении на Бульварном кольце пикетов 3 августа. Причиной отказа названо несоблюдение сроков подачи заявки на проведение мероприятия – сообщает "Интерфакс".

О намерении провести 3 августа в центре Москвы акцию за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму было объявлено на прошлой неделе. В Фейсбуке создана страничка "прогулки по Бульварному кольцу" – людей призывают выйти на мирную акцию и гулять по бульварам в любом направлении. Прокуратура Москвы считает акцию незаконной и направила предостережение незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы – юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. далее➤

Мэрия Москвы сама себе согласовала акцию 10 августа на проспекте Сахарова, пытаясь запутать и слить протест

Власти Москвы согласовали проведение акции за допуск независимых кандидатов 10 августа на проспекте Академика Сахарова, сообщил первый замруководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник.

Заявитель акции - кандидат в депутаты Мосгордумы от "Яблока" Елена Русакова. Согласованное число участников - до 100 тысяч человек.

Кандидат в депутаты Мосгордумы Елена Русакова не подтвердила информацию мэрии Москвы о согласовании акции 10 августа на проспекте Сахарова, передает Интерфакс. далее➤

Члены избиркомов, уличенные в блокировке кандидатов, стали фигурантами независимого расследования

Проект «База данных» начал сбор информации о членах избиркомов Москвы, не допустивших кандидатов в депутаты до выборов в Мосгордуму. Об этом сообщили основатели проекта «База данных» Антон Громов и Виктор Олейник. Активисты из России уже начали присылать авторам проекта информацию о нечистоплотных членах избиркомов. После проверки, запросы о привлечении фальсификаторов к ответственности будут направлены в правоохранительные органы России, а в случае их бездействия - санкционные списки будут переданы властям ЕС и США.

Идея привлечь к ответственности сотрудников комиссий родилась после массовых отказов в регистрации оппозиционным кандидатам в депутаты Мосгордумы. далее➤

Зарвавшаяся власть идет вабанк - вся надежда, что люди испугаются. А если нет?...

ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ расследует уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии, открытое в отношении незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу и оппозиционных политиков, проводящих в российской столице акции протеста.

В Кремле заподозрили оппозиционеров в попытке организовать «московский Майдан» за счет зарубежного финансирования. РБК сообщает об этом в пятницу со ссылкой на источники в Кремле и в мэрии Москвы.

Источник, знакомый с ходом расследования, утверждает, что дело было открыто по инициативе администрации президента. далее➤

Кто и как принимал решение не пустить оппозиционеров на выборы

Протесты против недопуска московских оппозиционеров на выборы в Мосгордуму продолжаются уже две недели. Акция на проспекте Сахарова 20 июля стала одной из самых многочисленных за последние годы, а 27 июля оппозиция собирается митинговать у московской мэрии. Столичные власти мероприятие не согласовали.

Русская служба Би-би-си поговорила с чиновниками, политиками и технологами и рассказывает, как и кто во власти принимал решение по недопуску оппозиционеров на выборы - и что чиновники намерены делать дальше. Большинство собеседников согласились говорить на условиях анонимности, так как не уполномочены комментировать ход кампании в СМИ. далее➤

Будет ли новый массовый митинг?

Выборы в Мосгордуму вылились в скандал федерального уровня. Оппозиция посчитала отказы в регистрации нечестными и вывела людей на улицы, а власти ответили ей уголовным делом. Би-би-си разбиралась, в чем ошиблась мэрия в ходе кампании, которая должна была стать скучной, и как новая протестная волна отразится на результатах выборов.

До сих пор столичным властям удавалось отсекать от выборов оппозиционеров без лишнего шума или допускать на них только удобных оппонентов. Более того, в 2013 году в мэрских выборах участвовал Алексей Навальный - и тогда пройти муниципальный фильтр ему помогла "Единая Россия". далее➤

Власть в тупике, из которого она явно не видит выхода

По ситуации с московскими "выборами", тезисно:

1. Электоральный потенциал российской власти сдулся настолько, что выиграть ей уже не помогают ни своя поляна (сто раз переписанное избирательное законодательство), ни продажные судьи (избиркомы), ни шельмовские правила (подписной барьер и пр.)

2. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, Кремлю, возможно, придется отменять выборы в двух столицах. Те, кто внимательно следит за ситуацией, увидели первые признаки такого сценария еще месяц назад (ссылка в первом комменте). далее➤

Неплохие, но немного наивные люди, занятые легитимизацией режима

До сего момента я не затрагивал тему т.н. «выборов» в МГД. И в принципе не собирался этого делать.
По совершенно очевидным причинам.

Однако поскольку прозвучала просьба от уважаемого моего постоянного читателя и комментатора, то отвечаю ему и всем тем, кто интересуется этим вопросом.

1. Так называемые «выборы в МГД», проводимые нынешним кремлевским режимом, – это не свободные, демократические, открытые, конкурентные выборы. Это не выборы в строгом соответствии со значением этого слова и в соответствии с практикой большинства стран цивилизованного мира. Они проводятся исключительно в целях легитимизации нынешнего нелегитимного, как минимум, с 2007 года режима. далее➤

Может, правильнее вообще отказаться от имитации выборов и признать что участие в них лишь легитимизирует и укрепляет систему?

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей несистемной оппозиции в ту же Мосгордуму? Неужели они не понимают, что тупое замазывание всех щелей для легального выражения недовольства неминуемо ведет к взрыву?

Может, и понимают. Только это уже не важно. Путинская криптофашистская система не может не делать того, на что она запрограммирована. Общественные институты (в том числе и реально существующие институты путинской системы) — предельно тупые животные. И они действуют, повинуясь самым примитивным инстинктам. Поэтому власти будут делать все, чтобы не допустить несистемную оппозицию к выборам. далее➤

Что не так с браком в подписях на выборах в Мосгордуму

Второй день москвичи и московская оппозиция проводят акции протеста против действий Мосгоризбиркома, забраковавшего подписи оппозиционных политиков.

В частности, комиссия признала недействительными подписи, собранные юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь, политиком Дмитрием Гудковым, экс-председателем "Открытой России" Александром Соловьевым, членом президентского совета по правам человека Андреем Бабушкиным и главой Красносельского муниципального округа Ильей Яшиным.

Яшин в понедельник вечером сообщил, что окружная избирательная комиссия официально отказала ему в регистрации кандидатом на выборах. далее➤

В Москве проходит массовый митинг в поддержку оппозиционных кандидатов

В центре Москвы проходит акция протеста оппозиции, недовольной тем, что окружные избирательные комиссии забраковали подписи за независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, что грозит им отказом в регистрации. Сейчас протестующие стоят у входа в здание Мосгоризбиркома и скандируют: "Мы не уйдём!" (стоит заметить, что в воскресенье у работников Мосгоризбиркома выходной, а значит протестующие стоят перед практически пустым зданием - ЭР)

Столичные власти отказались согласовать акцию, и она началась в формате "встречи с избирателями". Протестующие пришли в Новопушкинский сквер, требуя проведения честных и конкурентных выборов в Москве, а также допуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. далее➤

В Москве забраковали подписи оппозиционных кандидатов, готовится акция протеста

Кандидаты от оппозиции на выборах в Мосгордуму заявили, что избиркомы выявили превышение допустимого процента брака в подписях, собранных в их поддержку. Это может привести к отказу в регистрации. Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь объявила голодовку. Активисты собираются выйти на акцию протеста в центре Москвы.

Собрать необходимые для выдвижения пять тысяч подписей удалось только "полутора десяткам несистемным оппозиционерам", писали неделю назад "Ведомости". В понедельник, 16 июля, окружные избирательные комиссии должны принять решение, кто будет допущен на выборы, а кто - нет.

Несколько оппозиционеров в субботу заявили, что их подписи забраковали. далее➤

Страницы