Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Российская экономика за кадром телевизора - это просто реальность нашей жизни

Регулярно встречаю приличных и умных людей, работающих в финансах, экономике, юристике, которые вообще не понимают, как реально устроена финансовая сфера РФ. Не понимают, что бизнес в стране живёт на наличных деньгах. Не понимают, что почти все товары везут в серую.

Немного трезвой реальности:
- За мкадом все зарплаты до сих пор в конвертах. В белую платит только очень крупный бизнес и западные компашки. Налик сейчас стоит 15%, а налоги на ЗП на круг выходят 50%.

- 90% регистрируемых компаний - однодневки для снятия нала. В одной Москве за месяц регистрируется около 40.000 юридических лиц. В 2010 году эта цифра была 9.000 в месяц. Почему такой рост? Потому, что снимать налик стало тяжелее. Банки быстро блокируют счета. Поэтому, увеличивается количество компаний. Раньше 30 млн снимали с одного юрика, сейчас 5-10. Потом комплект документов в помойку. Служит такая техничка максимум неделю. далее➤

С точки зрения государства, любое получение прибыли предпринимателем сейчас можно трактовать как мошенничество

Немного московского инсайда

Не припомню такого гнетущего впечатления от годового собрания АП КИТ, которое посетил вчера в Москве, видимо Хэллоуин виноват.

Краткие тезисы:

Просвета в экономике не видно. Даже самый оптимистический сценарий который есть у правительства, это рост ВВП в 1,75%. Это обусловлено тем, что сейчас нет резервов ни в виде недогруженных производственных мощностей, ни в виде безработицы. Инвестиционный сценарий не реализован. далее➤

Что дальше то будет? Тот самый рай, обещанный Путиным?

Cельским запустением никого не удивишь. Но на этот раз в этой поездке как-то все зримо сконцентрировалось в пространстве и времени, включая далекое прошлое. Обычно заброшенность ассоциируется с недоступной глухоманью. А сельская округа на Северо-Западе, где мы были, — обжитая: везде проложены дороги, асфальтовые и грунтовые. До райцентра недалеко — 20 километров, до Петербурга по шоссе — 400, а до Москвы — каких-то 550. Здесь был крепкий совхоз: с телятниками, свинарниками и коровниками, новыми и старыми, постройки еще 1850-х, то есть середины позапрошлого века. Из камней, оставшихся от сползания ледников. Их свозили с полей, строили риги, скотные дворы, амбары. Крепкие, несокрушимые. Их много.

Причем строили не только с особым тщанием, но и художественным старанием. Мелкие камни уложены в раствор между большими не просто так — они окаймляют их, как узор. далее➤

Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют даннные Росстата за август. Экономическая активность замедляется, но потребители пока не реагируют на это и продолжают брать кредиты. Тем временем аналитики начали говорить о возможной стагнации и даже рецессии.

Следующие шесть лет для российской экономики будут непростыми, заявил 20 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация может ухудшиться из-за санкций и торговых войн.

При этом власти оптимистично смотрят в будущее. "Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП и позволят России войти в пятерку самых крупных экономик мира, преодолев текущее отставание от Германии", - заявил министр экономического развития Максим Орешкин. далее➤

Потерянное десятилетие: Российская экономика отстала от мира в 8 раз

Пока российская госпропаганда внушает населению веру в величие и мощь, российская экономика тонет в болоте стагнации.

К середине 2018 года российский ВВП наконец смог вернуться к докризисным отметкам, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. После роста на 1,5% в прошлом году и 1,3% и 1,9% за первые два квартала он впервые превысил уровни начала 2014 года.

И хотя выход в плюс подается как победа над кризисом, на деле последние 10 лет оказались для экономики потерянными. Текущий размер ВВП превышает уровни 2008 года чуть больше чем на 4%, следует из данных ВШЭ.

Пережив две рецессии за 10 лет, в среднем Россия росла на 0,4% в год - в 8 раз медленнее, чем мировая экономика в целом, прибавившая, по данным Всемирного банка, 31,2%. далее➤

МВФ не видит у России перспектив на ближайшие годы

Чудесное ускорение российской экономики в результате повышения налогов и пенсионного возраста, анонсированное правительством на 2021-22 гг, так и останется в их прогнозах, считает Международный валютный фонд.

Темпы роста российского ВВП начнут замедляться в 2019 году без какого-либо ускорения вплоть до 2023 года, следует из опубликованного в четверг прогноза МВФ.

По итогам текущего года экономика прибавит 1,7% (на 0,1 п.п. меньше, чем МВФ ожидал весной), а начиная со следующего - застрянет на планке роста в 1,5% в год (и это в лучшем случае и по данным Росстата - ЭР).

Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-19 гг), вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран, рост которых МВФ оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем. далее➤

Падение рубля уже не остановить, как и падение всей экономики

Падение курса российской национальной валюты до психологически важных уровней в 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро заставляет задуматься о причинах этой ситуации и нарастании негативных тенденций в российской экономике. Характерно, что проседание рубля по отношению к основным мировым валютам происходит на фоне достаточно высокой цены на нефть. О причинах происходящего и о приближении мирового экономического кризиса обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Чем вы объясняете тот факт, что рубль сдал психологически важные рубежи по отношению и к доллару, и к евро?

 — Сразу хочу заметить, что впереди и другие «психологически важные уровни»…

— Вы считаете, что падение рубля продолжится?

далее➤

Успехов в развитии российской экономики уже не ждет почти никто, даже те, кто о них вещают

Хотя начальство самым серьезным образом хочет разогнать экономику, успехов не ждет почти никто — ни эксперты, ни обыватели.

Начнем с ученых. В только что вышедшем бюллетене Центра развития ВШЭ, помимо обычных скептических отзывов о текущем состоянии хозяйственных дел («В июле сводный опережающий индекс СОИ неожиданно перешел в отрицательную область… Если эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре может вновь оказаться в состоянии стагнации…»), опубликован опрос двадцати трех профессиональных прогнозистов из солидных российских и иностранных финансово-экономических учреждений. далее➤

Росстат перестал оперировать фактами и перешел на суммирование иллюзий

Государственная макростатистика в России продолжает все дальше отрываться от независимых оценок, основанных на прямых опросах предпринимателей из реального сектора.

В то время как индикаторы деловой активности от Markit показывают сокращение производства три месяца подряд и массовые жалобы предприятий на падающий спрос, Росстат отчитывается об ускорении промышленности до максимумов с начала года.

В июле, по данным ведомства, российская промышленность выросла на 3,9% в годовом выражении и на 0,3% по сравнению с июнем. далее➤

Если смотреть трезво, экономическая политика Путина — это катастрофа

После аннексии Крыма в 2014 году российская экономика погрузилась в кризис. Это не первый кризис после распада СССР, но самый жесткий. И хотя в прошлом году российская экономика впервые вновь показала рост, из-за недавней новой волны санкций со стороны США грозит повторный откат. Из-за предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы в США американское правительство в начале года ввело санкции против представителей российской власти и российских олигархов, которые могут стоить и немецким компаниям целые миллиарды. Пока что в этом развитии ничего не изменила и историческая пресс-конференция в Хельсинки между американским президентом Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, состоявшаяся несколько дней назад, на которой Трамп перед мировой общественностью заявил, что Россию, возможно, зря обвиняют во вмешательстве в предвыборную кампанию 2016 года. далее➤

Китай отказался покупать в России несырьевые товары - покупать нечего

Разворот внешней политики на Восток после резкого ухудшения отношений с США и ЕС не смог свернуть Россию с пути "экономики бензоколонки".

Несмотря на поручение Кремля наращивать несырьевой экспорт, ни России, ни другим странам ЕАЭС не удается существенно увеличить поставки в КНР каких-либо товаров, отличных от простейшего минерального сырья. По итогам 2017 года экспорт из стран Евразийского экономического союза в Китай вырос на 37% и практически вернулся к докризисному уровню, составив 45,3 млрд долларов, сообщает в в июньском "Мониторинге" РАНХиГС.

Однако структура торговли осталась преимущественно сырьевой: 47,3% всех поставок пришлось на сырую нефть, еще 5,8% - на продукты ее переработки. Суммарный топливно-энергетический экспорт (с учетом угля) достиг 57,6%. далее➤

Технологическая отсталость России выросла вдвое за 10 лет

Россия в десятки раз отстает от развитых стран по развитию технологий и рынка интеллектуальной собственности, что существенно тормозит экономический рост, говорится в докладе Центра стратегических разработок «Эффективное использование интеллектуальной собственности».

«Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5-18 раз от технологически развитых стран», - пишут эксперты ЦСР. далее➤

Новый кабинет министров Путина развеял надежды на реформы

"Кабинет министров, сформированный Владимиром Путиным на его четвертый срок на посту президента России, почти ничем не отличается от его предыдущего кабинета министров; это развеяло надежды на то, что Кремль осуществит амбициозную программу реформ и постарается смягчить трения в отношениях с Западом", - пишет корреспондент Financial Times Макс Седдон.

"Фигура, которую наблюдатели надеялись увидеть в кабмине Путина, - экс-министр финансов Алексей Кудрин - привлекает внимание своим отсутствием", - пишет газета. Автор называет Кудрина "главным поборником широких экономических и правовых реформ в России" и сообщает, что тот возглавит Счетную палату. Этот орган "почти не имеет влияния на формирование политики; это развеяло надежды, что Кремль применит какие-то более радикальные идеи Кудрина или разрядит геополитические трения, которые Кудрин считает большой помехой для роста", пишет автор. далее➤

Гнаться за миром можно — догнать нельзя

Услышав или прочитав имена наших новоутвержденных вице-премьеров и министров, рядовой россиянин имеет право сказать: «Так вот она какая, команда, которой велено разогнать страну до мировых темпов роста! Не слишком ли похожа на ту застойную, с которой мы имели дело до сих пор?»

И будет прав, причем дважды. Команда по большому счету та же, но ведь могла бы оказаться еще слабее (трудно представить кто может быть более слабее Мутко, Мединского или того же пресловутого Медведева - ЭР). О том, как она выведет державу на новый уровень, чуть позже. Но страх загнать страну в новый спад, сотворив что-нибудь совсем уж безумное, она уже показала. далее➤

«У нас будет еще, как минимум, 6 лет стагнации, если не деградации»

В студии Радио Свобода на вопросы Михаила Соколова отвечает экономист, старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом помощник президента России, а ныне член Постоянного комитета Форума свободной России Андрей Илларионов.

Мы видим после инаугурации Владимира Путина процесс переформатирования ныне действующей власти. Есть некие «майские указы», которые формулируют задачи перед этой властью. Что вы думаете об этих «майских указах», какие задачи Путин ставит перед системой государственной власти, которая сейчас в каком-то смысле модернизируется?

Во-первых, я бы не стал использовать термин «модернизация» для этого, можно использовать другие термины. Может быть как раз термин «архаизация» будет более пригоден для оценки того, что происходит. далее➤

Страницы