Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Кроме пропагандистской иллюзии власти предложить нечего

Наши руководящие лица всех рангов получили указание излучать оптимизм и ободрять народ. Как-никак до марта 2018-го остался всего год.

 Объявлено о полном и окончательном прекращении экономического спада. Обещано, что в нынешнем 2017-м рост ВВП достигнет 2%, а потом, благодаря мудрым новациям, задуманным начальством, поднимется и того выше, шаг за шагом приближаясь к среднемировым темпам.

 Может показаться, что Кремль под руководством Путина мало-помалу втягивается в общемировые поиски новых хозяйственных путей. Или хотя бы делает что-то им созвучное. далее ➤

Как власть намерена вытаскивать державу из десятилетнего застоя, не повредив при этом основы системы

В России бьет час технократов. Само это слово стремительно вошло в моду у наших аналитиков. Хотя смысл его объясняют по-разному и, по-моему, не всегда понимают, какой набор руководящих качеств имеют в виду.

 Проще показать на примерах. К технократам относят и людей, недавно поднявшихся либо вернувшихся на вершины, — Антона Вайно, Сергея Кириенко, Максима Орешкина, новоназначенных губернаторов; и персон, достаточно давно пребывающих на высших должностях, — Антона Силуанова, Эльвиру Набиуллину, Сергея Собянина.

 Предполагают, что к 2018-му именно люди такого типа окончательно станут опорой престола, а затем и главными лицами следующего путинского президентского срока. Считается, что вождь собирает их под знамена, надеясь, что именно они совершат чудо — вытащат державу из десятилетнего застоя, не повредив при этом основы системы. далее ➤

В мафиозном государстве может быть только картельный тип экономики

В России происходит "всеобщая картелизация экономики", заявил глава ФАС Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии ведомства 1 марта, передает корреспондент РБК.

"Мы сталкиваемся сегодня со всеобщей картелизацией российской экономики. Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам, например в сфере закупки лекарств, 80% на торгах — это картели, заранее состоявшийся сговор, уголовное преступление. Это организованные группы. Я не шучу, мы все это можем доказать", — заявил глава ФАС.

По его мнению, сейчас ст. 178 Уголовного кодекса ("Ограничение конкуренции") по большей части "не работает", потому что правоохранительные органы "устранились" от борьбы с картелями. далее ➤

Никаких улучшений при сохранении «вертикали власти» ждать не стоит

Сегодняшний семинар в ИМЭМО под названием «Нефтяной сектор России – особенности развития и перспективы» мне совсем не понравился. Авторитетные, вроде бы, деятели устроили плач по отрасли. И тут плохо, и тут хотелось бы лучше, и тут неудовлетворительно. Ах как было бы хорошо, если бы вот тут сделать хорошо. Необходимо, чтобы и тут вот было тоже хорошо, а не плохо…

Ни цифр, ни конкретики. Непонятно, кто виноват и кто должен заниматься исправлением дел. И, конечно, во что это исправление обойдется. Таких совещаний каждый месяц устраивают множество – то в думских комитетах, то в Совете Федерации, то в министерствах. Решительное разоблачение недостатков, а по сути – пустая болтовня. далее ➤

Реальное состояния российской экономики - сплошной фейк, как и данные Росстата

Мы до сих пор не достигли уровня 1991 года в сопоставимых ценах, в то время как Росстат показывает превышение на 13 процентов. При этом в 90-е годы Росстат даже несколько переоценивал величину спада ВВП, потому что недостаточно учитывался фактор теневой экономики. Реальные объемы ВВП в 90-е были выше, чем показывал Росстат. Но с другой стороны, в 1998-2007 годах официальная статистика сильно преувеличивала прирост ВВП — 82 процента. По нашим расчетам, рост составил всего 48 процентов. Подъем в начале нулевых годов помимо роста цен на нефть объясняется использованием резервов производственных мощностей и рабочей силы, образовавшихся в 90-е годы. Но к 2007 году эти возможности роста оказались исчерпанными. И неизбежно должна была наступить сначала стагнация, а затем и спад экономического роста. Что и произошло.

В официальной статистике неверно учитываются основные производственные фонды. Это физический капитал, важнейший ресурс экономики, который наряду с человеческим капиталом определяет уровень ее развития, влияет на динамику и величину ВВП и другие макроэкономические показатели. В статистике ни один показатель в СССР и России не искажался так, как этот. далее ➤

В космос больше не летаем

Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос. Как такое могло произойти, разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

Сегодня на наших глазах происходит нечто немыслимое в истории отечественной космонавтики. Все ракеты "Союз" и "Протон" всех модификаций практически одномоментно лишились возможности взлететь. 18 января 2017 года Роскосмос сообщил, что на ракетах-носителях "Союз-ФГ" и "Союз-У", предназначенных для запуска пилотируемого корабля "Союз МС-04" и грузового корабля "Прогресс МС-05", будет произведена замена двигателей РД-0110 производства Воронежского механического завода. На подобные меры корпорации "Роскосмос" пришлось пойти после аварии грузовика "Прогресс МС-04", произошедшей 1 декабря 2016 года. далее ➤

Развитию России мешают лубянские группировки

Россия сумела справиться с наиболее сложным отрезком экономического кризиса благодаря ставке властей на поддержание резервов, а не на сильный рубль, считает старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра Atlantic Council Андерс Ослунд. Однако отсутствие уважения к частной собственности не дает стране шансов на рост.

В Москву шведский экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, прилетел для участия в Гайдаровском форуме. Мероприятие прошло в конце прошлой недели: его основным лейтмотивом стал консенсус чиновников и экспертов по поводу того, что экономическое дно осталось позади.

Андерс Ослунд рассказал, почему не спешит разделить этот оптимизм. далее ➤

Кудрин: «Экономика РФ хуже, чем в пору застоя в Советском Союзе»

Чтобы попытаться переломить ситуацию и добиться экономического прогресса в России, требуется сократить техническое отставание и начать структурные реформы. Такие шаги в качестве неотложных мер предложил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме с презентацией своего свой план перехода страны на новые экономические рельсы, сообщают в пятницу, 13 января, СМИ.

«Старая модель нашей экономики, это уже очевидно, не работает. Мы об этом много говорили в последние годы, но она пока не запустилась и в рамках новой модели. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. далее ➤

Какие-то ремонты экономические будут, но не затрагивающие основы сложившейся системы

Экономическая повестка России не обещает сюрпризов в следующем году - власти накануне президентских выборов предпочтут замалчивать проблемы и продолжат избегать непопулярных решений, а главным риском станет ослабление бюджетной политики на фоне растущих нефтяных цен и стремления подпитать экономический рост и приободрить электорат, говорят экономисты.

Аналитики опасаются, что Минфину не удастся сдержать госрасходы в 2017 году, а решений, которые помогли бы сбалансировать бюджет, ждут после 2018 года.

Ослабленная санкциями российская экономика падает второй год подряд, инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения - третий. В 2017 году власти ожидают возобновления роста в пределах 1,0-1,5 процентов. далее ➤

У российской экономики перспектив нет, но власть, манипулируя статистикой, врет с оптимизмом

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев под занавес 2016 года выразил надежду, что в 2017-м экономика страны пойдет в пусть и не незначительный, но рост. Глава правительства исходил из того, что в конце года все негативные тренды, которые формировались в российской экономике в течение последних двух-трех лет, себя исчерпают. Это произойдет, как ему представлялось, благодаря мерам, которые предпринимало правительство и «общему оздоровлению ситуации».

«И уже в начале следующего года мы выйдем на относительно небольшие параметры экономического роста, то есть роста ВВП», – резюмировал глава правительства. далее ➤

Россия стремительно ветшает, средств на восстановление катастрофически не хватает

Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

 Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу.

 По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год. далее ➤

Вопреки урокам кризиса, российская экономика становится более зависимой от сырьевых секторов

За время кризиса сырьевые секторы российской экономики вышли на свои исторические максимумы, а несырьевые сильно упали, отмечают в Центре развития Высшей школы экономики.

"Сырьевой крен" российской экономики достиг максимума, пишут экономисты в обзоре, озаглавленном "Комментарий о государстве и бизнесе". Это говорит об "упрощении" или даже структурной деградации экономики, указывают авторы.

Так, по сравнению с докризисным третьим кварталом 2014 года рост показали всего три сектора экономики: добывающая промышленность, сельское хозяйство и грузооборот. Все остальные секторы сократились. В последние два месяца эта тенденция усилилась. далее ➤

Спад экономики РФ возобновился

Спад российской экономики возобновился в сентябре - ВВП в годовом выражении упал сразу на 0,7 процента, сообщило Минэкономразвития.

В августе, по уточненной оценке, ВВП вырос на 0,2 процента.

ВВП, очищенный от сезонности, в сентябре снизился на 0,2 процента, впервые с апреля. В августе к июлю ВВП вырос на 0,3 процента.

За девять месяцев ВВП РФ сократился на 0,7 процента. далее ➤

Россия закрывается, все ушло на фронт?

Практически все «гражданские» расходы федерального бюджета на текущий 2016 год подлежат сокращению. Это следует из опубликованного Минфином в понедельник проекта поправок в закон о бюджете. Согласно поправкам, расходы ведомств на госпрограммы и собственное содержание сокращаются на 374,5 млрд руб. — с 13,118 трлн до 12,7 трлн руб. Это сокращение уже учитывает обещанные правительством пенсионерам разовые пятитысячные компенсации на общую сумму 227 млрд руб. В том же законопроекте общие расходы бюджета увеличиваются на 304,3 млрд руб. — с 16,098 трлн до 16,4 трлн руб.

Таким образом в бюджете образовалось 678,8 млрд руб. Получатели этих денег в открытой части бюджета не значатся. далее ➤

Цифры озвучиваемые властью не являются прогнозами, это колыбельные

Минэкономразвития РФ вновь ухудшило экономический прогноз на ближайшие годы. Но от показного оптимизма ведомство Алексея Улюкаева все еще не отказалось.

Экономические прогнозы - дело полезное. Они нужны всем хозяйствующим субъектам, будь то гигантская корпорация или скромный бюджетник: каждому важно знать, чего ждать в обозримом будущем, чтобы правильно выбрать модель поведения на рынке или в супермаркете.

 Понятное дело, что ждать стопроцентной точности от подобных прогнозов бессмысленно. Они всего лишь ориентир, указывающий общее направление и приблизительную скорость движения. Поэтому периодические пересмотры прогнозов - дело совершенно нормальное. Их корректировка, словно барометр, наглядно показывает, идет ли дело скорее к улучшению или к ухудшению. далее ➤

Страницы