Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Экономика России, которая существует вовсе и не для России, застряла в 2014 году

Пять лет, прошедшие с момента присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказались для экономики России потерянными.

По сравнению с первым полугодием 2014 года - последним докризисным периодом - ВВП России вырос всего на 2%, отмечают эксперты «Центра развития» ВШЭ в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».


Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз - от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз - от китайской, рост которой составил 39,4%.

Бег на месте с потерей доли в мировом ВВП сопровождался дальнейшей деградацией структуры экономики и усилением ее сырьевого крена. далее➤

Экономист Путин готовится к катаклизмам

Чтение макроэкономических докладов про Россию в последнее время создает стойкое ощущение дежавю. Новый обзор российской экономики, подготовленный Международным валютным фондом - не исключение.

Экономика РФ по-прежнему зависит от конъюнктуры цен на энергоносители. Их падение больше всего повлияло за последние пять лет на падение российского ВВП, говорится в докладе. Западные санкции по силе воздействия идут на втором месте, хотя Россия более или менее адаптировалась к жизни под ними. На третьем - недостаточный объем инвестиций, связанный с тем, что правительство перекачивает в резервные фонды все доходы от экспорта нефти выше 40 долларов за баррель. далее➤

Чем оптимистичнее Росстат, тем грустнее бизнес

Министерство экономического развития России во главе с Максимом Орешкиным продолжает оставаться в гордом одиночестве с прогнозами о предстоящем «прорыве» экономики.

Ежеквартальный опрос ВШЭ, в котором приняли участие 25 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и две крупные российские компании («Лукойл» и КАМАЗ), показал, что ускорения до 3% и выше не ждет практически никто.

По сравнению с апрелем, когда проводилось аналогичное исследование, ожидания бизнеса и экономистов даже ухудшились. далее➤

Половина России находится в рецессии

В то время как Росстат фиксирует экономический рост 13 кварталов подряд, выжимая десятые доли процента из сводного ВВП по стране, половина российских регионов уже находятся в рецессии.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики, в мае зафиксировал обвальное падение - с 61,7% до 51,7%, а его итоговое значение оказалось минимальным с апреля 2017 года.

За месяц количество субъектов РФ, где экономика продолжает оставаться в плюсе (значение РЭА выше 50%) сократилось с 61 до 42. далее➤

ЦБ зафиксировал провал инвестиций в экономику России, вкладываться в развитие не спешат ни бизнес, ни государство

Российская экономика столкнулась с новым сокращением инвестиционной активности, сообщил ЦБ РФ во вторник.


После стагнации в январе-марте (+0,5%) объем инвестиций в основной капитал по итогам второго квартала сократился на 1,3-1,8%.

Процесс идет по нарастающей: так, в июне инвестиционный спад был зафиксирован не только в годовом выражении, но и относительно мая (с корректировкой на сезонность).

Главная причина - снижение государственных инвестиций, отмечает ЦБ: в первом квартале капитальные расходы бюджетной системы рухнули на 19,4%, а в апреле-мае - на 11,8%. далее➤

Контрольно-охранительная система мешает уже не только развитию страны, но даже топтанию на месте

Похоже, май и особенно июнь оказались в хозяйственном смысле еще неудачнее, чем предыдущие месяцы 2019-го, явно уже не задавшегося. ВВП в мае, по предварительным прикидкам, был не выше, чем год назад. Июньский совокупный индекс деловой активности впервые за три с половиной года опустился ниже 50 пунктов, что указывает на экономический спад. Статистику, не исключу, со временем поправят, как это делали уже не раз. Но рядовой человек по опыту знает, что в последнее время жить становится все труднее.

Да, это не ново. Размер российской экономики нынче всего на несколько процентов больше, чем был одиннадцать лет назад, в середине 2008-го, когда закончилась так называемая жирная эпоха с ее бурным ростом.

Но все-таки именно сейчас стагнация на грани спада режет глаз даже начальству, с его уникальным даром ничего не замечать. В прошлом году «майский указ» провозгласил начало эры стремительного роста. После пересчетов и манипуляций объявленная скорость подъема в 2018-м превысила 2%. И совсем уже недавно вождь обещал, что люди ощутят улучшение жизни прямо в этом году. далее➤

Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.

Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности, не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство, - сказала она. - Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект». далее➤

В России ликвидируются крупнейшие тракторные заводы

Как заявил глава Ростеха Сергей Чемезов, крупнейший машиностроительный концерн России «Тракторные заводы» будет объявлен банкротом. Его долги составляет 85 млрд рублей и, по признанию Чемезова, «финансовое оздоровление компании на данный момент уже невозможно». Это не банк, с такими долгами не помогут, говорят аналитики, отмечая падение спроса на сельскохозяйственную и дорожную технику за три кризисных года. Формальное окончание кризиса - рост промпроизводства и ВВП, совпало, очевидно, с накопленным напряжением в различных секторах экономики, поскольку число банкротств нарастает.

«Я считаю, что нужно обязательно банкротить предприятие, потому что никакое финансовое оздоровление не поможет. Предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении, там огромные долги»,  — цитирует слова главы Ростеха Сергея Чемезова о концерне «Тракторные заводы» (КТЗ) агентство ТАСС. План выхода КТЗ из кризиса был запущен в декабре 2016 года. ВЭБ как его крупнейший кредитор получил в собственность военный дивизион и передал его в управление «Ростеху». Планировалось, что к рентабельности концерн вернется во втором квартале 2017 года, однако этого не произошло, несмотря на господдержку производства сельхозтехники. далее➤

Рост российской экономики прекратился

Росстат опубликовал блок итоговой макростатистики за май, который показал дальнейшее замедление российской экономики, страдающей от дефицита инвестиций, повышения налогов и пустеющих кошельков потребителей.

Рост в промышленности замедлился в 9 раз - с 4,6% в апреле до 0,9% и был обеспечен исключительно за счет отраслей низких переделов, извлекающих по поверхность углеводороды и другое минеральное сырье: нефтедобыча прибавила 1,3%, добыча газа - 4,6%, обогащенного каменного и бурого угля 1,1%.

Обрабатывающая промышленность возобновила спад - объемы выпуска сократились на 1%. далее➤

Источников роста кроме нефтегазовой трубы практически не осталось

Май обернулся новым ухудшением ситуации в промышленном секторе российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего платежеспособного спроса и держится «на плаву» лишь за счет отраслей, связанных с извлечением на поверхность и вывозом за рубеж простейшего минерального сырья.

По итогам месяца Россия на 4,6% увеличила добычу природного газа, на 1,3% - добычу нефти и на 1,1% - обогащенного каменного и бурого угля, отчитался во вторник Росстат.

Не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы обрабатывающего сектора тем временем вновь скатились в рецессию: объемы выпуска в мае упали на 1% год к году. далее➤

Экономический форум в Петербурге выглядит как траурная панихида

Экономический форум в Петербурге выглядит как траурная панихида по усопшему, который еще не умер, но уже безнадежен. Никто ему, конечно, не говорит, что он безнадежен и все говорят о, якобы, будущем - кто активно, а кто из вежливости.

Правительство вряд ли сможет выполнить поручение Путина по ускорению экономического роста, если не будет структурных реформ. К такому выводу пришла часть экономистов на одной из первых сессий Петербургского международного экономического форума. Во время дискуссии несколько раз прозвучало имя инвестора Майкла Калви, которого обвиняют в мошенничестве. Его арест стал для экономики шоком, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

После финансового кризиса ускорить экономический рост пытаются все, в том числе и развитые страны, но для России - развивающейся экономики - эта проблема актуальна больше, чем для многих других, сказала в начале дискуссии на ПМЭФ модератор сессии - глава "Блумберг Экономикс" Стефани Фландерс. Президент Путин поручил удвоить рост за пять лет, но стране не удается достичь желаемых темпов роста, констатировала она. далее➤

«Закупайте тушенку, сограждане!»

Путинский "Рывок" - это плохая копия советского горбачевского "Ускорения" конца 1980-х и закончится тем же!

Сам термин "Ускорение" впервые был использован Ю.Андроповым ещё 22 ноября 1982 года на пленуме ЦК КПСС: "Намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода… Напряжённые задания должны быть выполнены при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов" (с) Ю. В. Андропов, "Стратегия ускорения"

Приоритетом "Ускорения" стало развитие машиностроения, намечалось опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг. На развитие машиностроения КПСС выделила 200 млрд.рублей, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. далее➤

У российской экономики нет других локомотивов, кроме сюрпризов Росстата

Отзыв данных по промышленному производству, в которых Росстат обнаружил завышение показателей в 3-6 раз, не помешал российской статистике вытянуть экономику из болота.

По итогам апреля темпы роста ВВП РФ подскочили в 8 раз, сообщило Минэкономразвития в оперативной оценке в пятницу.

Год к году экономика прибавила 1,6%, покончив с провалом марта, когда рост едва превысил статистическую погрешность (0,2%). «Основной вклад внесло улучшение динамики промышленности», - отмечает МЭР, комментируя данные Росстата за апрель.

Обнаружив 2 млн тонн несуществующей нефти и 7 млрд кубометров такого же газа, статистическое ведомство в среду объявило о скачке нефтедобычи на 7,4%, а газовой отрасли - на 16%. далее➤

«К пуговицам претензии есть? Нет!»

Зерно на бирже пропало, нефть в трубе испорчена. Чего еще ждать? Мое мнение - все эти «цветочки», которые мы имеем сегодня - это по сути ничто по сравнению с теми ягодками, которые получим в будущем.

Почему?

Система неизбежно будет давать все новые и новые сбои, где каждый последующий будет глубже и тяжелее предыдущего, ибо система строится на парадигме изничтожения всего живого и эффективного и увеличении тотальной неэффективности.

Что я имею в виду? далее➤

Россия является примером масштабного национального предательства

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств.

     Прежде всего, стоит обратить внимание на роль военной силы, а также на возможности и результаты ее применения. Вплоть до начала ХХ века война считалась естественным средством разрешения политических противоречий между большинством государств, включая крупнейшие из них. При этом в случае успеха войны оборачивались приобретением ценных территорий и (или) активов, а также, в большинстве случаев, получением дани или контрибуций. Завершение этого тренда отмечается с окончанием Первой мировой войны, затраты сторон на которую оказались столь значительны, что агрессор был не в состоянии компенсировать даже четверти нанесенного ущерба. Вторая мировая война еще более подтвердила формирование данного тренда, а появление у крупных держав ядерного оружия заставило иначе посмотреть на вопрос о возможности полномасштабного конфликта между ними. далее➤

Страницы