Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Нынешнюю черту экономического застоя путиномика просто неспособна перепрыгнуть, а потому дорисовывает

Начиная с 2014 года, в официальном обиходе сложились твердо соблюдаемые правила изображения того, что у нас на хозяйственном фронте происходит сейчас и чего там ждать в будущем.

 Да, пока у нас спад. Потому что нефть, санкции и прочие происки внешних сил. Но все это (не происки, конечно, а спад) — дело кратковременное. Скоро экономика наладится, и вприпрыжку — вперед.

 К этим обещаниям притерпелись. И даже с некоторым добродушием выслушивали декламации высших должностных лиц, что кризис, мол, подает несомненные признаки завершения, народ терпел не зря, и рост уже не мечта, а реальность. далее➤

В этой системе нет места вольному предпринимательству, только приспособление к режиму

Те, кто следит за казенными хрониками, знают, что начальники хозяйственных ведомств, финансисты и капитаны нашей промышленности и торговли, наперебой докладывают вождю, что в стране растет экономика, и рост этот набирает скорость.

 Разумеется, Путину говорят то, что он хочет услышать. Главная техника, которой обязан овладеть технократ, — это техника придворного обхождения. Лидер нации ждет от страны не чего-нибудь, а хозяйственного подъема. Следовательно, окружение подает соответствующие реплики.

 Стоит ли за этими ожиданиями какая-то новая управленческая доктрина? На первый взгляд, ее нет. далее➤

«Никакое финансовое оздоровление уже невозможно»

Крупнейший машиностроительный концерн России -"Тракторные заводы" - будет объявлен банкротом. Финансовое оздоровление компании, чей долг приближается к 1,5 млрд долларов, на данный момент уже невозможно, сообщил в среду глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

 Концерн, в который входят 17 системообразующих предприятий, где трудятся более 20 тысяч человек, "находится в крайне тяжелом финансовом положении", заявил Чемезов.

 "Там огромные долги, никакое финансовое оздоровление не поможет", - цитирует его ТАСС. далее➤

Провал в динамике ВВП в годы кризиса может оказаться непреодолимым при действующей власти

Российская экономика не выйдет даже на 2%-ные темпы роста до 2023 г. включительно – таков консенсус-прогноз российских и зарубежных аналитиков, опрошенных в начале августа Центром развития НИУ ВШЭ.

 Достигнув дна в прошлом году, российская экономика после рекордной за 20 лет рецессии перешла к росту, который ускорялся на протяжении трех кварталов и во II квартале 2017 г., по предварительной оценке Росстата, достиг 2,5% в годовом выражении.

 Если экономика будет расти такими же темпами, то за год ВВП увеличится на 1,9%, прогнозируют эксперты Центра развития. Опрошенные ими аналитики более сдержанны в оценках, хотя и улучшили прогноз роста в этом году до 1,4% с 1,1% в мае. Но долгосрочные перспективы, по их мнению, ухудшились. далее➤

Агонизирующая конвульсия, которую власть поспешила объявить выздоровлением

Показатели российской экономики подскочили за семь месяцев до президентских выборов, однако доходы россиян продолжают снижаться, и экономисты говорят о конъюнктурном эффекте на фоне стагнации, пишет журналист швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Временное улучшение или мираж? Официальная российская статистика (Росстат) объявляет о росте в 2,5% во втором квартале 2017 года (в пересчете на год), по сравнению с 0,5% роста в первом квартале. Это наилучший показатель российской экономики после третьего квартала 2012 года, когда подъем начал замедляться на фоне падения цен на нефть, указывает журналист. далее➤

До конца жизни Путина ресурса этой системы хватит. А потом - хоть потоп

Курс доллара и евро на этой неделе продолжает расти по отношению к рублю. Началось это до того, как в США приняли закон о новых санкциях против России, но санкции могут подстегнуть процесс. Не ждут ли нас ближайшей осенью новые «чёрные» вторники и другие дни недели, куда дальше устремится рубль, что может его придавить ко дну или поднять – объясняет профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

- Дмитрий Яковлевич, курс евро и доллара в последние дни довольно быстро растёт. Это обычные сезонные колебания или надо ждать скачков – как это было осенью 2014 года?

далее➤

Полная изжитость экономической модели продолжается только ради сохранения режима

Ранее обозреватель «Спектра» Мария Строева побеседовала с рядом ведущих российских экспертов о воздействии санкций на добывающую отрасль, о том, насколько они затронули финансовую и банковскую сферу, как они повлияли на аграрный сектор,  о сферах, которые получили импульс к росту из-за санкций и о влиянии санкций и ответного эмбарго на экономики Чехии, Германии и стран Балтии.

В этот раз она встретилась с профессором факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН, человеком, который привел Россию в ВТО, Алексеем Портанским и поговорила с ним о перспективах развязки санкционного противостояния. далее➤

Причина надвигающегося экономического краха России - бестолковый Путин и его режим

Центральной темой российских экономических дискуссий последнего времени стало драматическое снижение темпов экономического роста. Последние 18 лет традиционно делят на два периода: десятилетний период бума в 1999–2008 гг., когда среднегодовые темпы прироста российского ВВП (по данным Росстата) составили 7,1% (фактическое удвоение ВВП за десятилетие), и восьмилетний период стагнации в 2009–2016 гг., в течение которого темпы прироста упали до 0,4% (кумулятивный прирост ВВП за восемь лет составил всего 2,7%).

Такая периодизация позволяет представить радикальное (17-кратное) падение среднегодовых темпов экономического роста в России и переход от бума к стагнации преимущественно внешними факторами – воздействием мирового экономического кризиса 2008–2009 гг., падением мировых цен на нефть, введением против России западных санкций. Такая периодизация удобна для пропагандистского представления нашей страны в качестве невинной жертвы внешних сил, противодействовать которым открытая российская экономика оказывается не в состоянии. При этом стараются не привлекать внимание к тому, что в те восемь лет, пока российская экономика находилась в стагнации, мировая экономика (несмотря на мировой кризис и его последствия), по данным МВФ, выросла на 31,6%, а экономика стран-энергоэкспортеров (несмотря на снижение цен на энергоресурсы) – на 23,8%. далее➤

К 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта

Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не виден в большинстве российских регионов. Впрочем, его не видно нигде, кроме сводок официальной и лукавой статистики.

 В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ - 49 из 85, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.

 Депрессия экономики за пределами федерального центра продолжается второй месяц подряд, причем глубина ее нарастают: в апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года. далее➤

Выступление Путина на форуме показало - оно неисправимо

Российский президент Владимир Путин выступил на сессии экономического форума в Петербурге: сначала с докладом, а после принял участие в дискуссии. Заготовленная речь звучала необычно в сравнении с риторикой, к которой из года в год прибегает Путин на такого рода публичных событиях. Однако во время дискуссии сомнений не осталось: российский президент по-прежнему видит главную проблему России в том, что западные элиты настроены по отношению к ней враждебно.

Первую часть своего выступления, заготовленную, Путин посвятил фантазиям, ничего не имеющим с тем, что наблюдалось за семнадцать лет его правления, но все эти семнадцать лет он говорил и говорил сказочное и красивое. Однако во второй части выступления, в дискуссии, риторика президента резко изменилась: вместо технических терминов - грубые шутки, вместо экономической повестки - международная политика. далее➤

Петербургский форум - «званые обеды» разорившегося напыщенного и бестолкового помещика

Просматривая стенограммы выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме за последние 12 лет и обнаруживается, что все эти годы Путин и Медведев говорили об одних и тех же проблемах.

Начавшийся одновременно с летом Петербургский международный экономический форум проходит уже в 21-й раз. В начале второго президентского срока уроженца Петербурга Владимира Путина мероприятие резко повысило свой статус. C 2005 года Путин участвует в нем лично.

В своих выступлениях он, как правило, говорит о приоритетах экономической политики страны. далее➤

Российские власти не готовы в реформам даже после «потерянного десятилетия»

"Потерянным десятилетием" Кудрин называет последние 10 лет, когда экономический рост России в среднем составлял всего 1%, при том, что в первые два срока правления Владимира Путина этот показатель достигал 7%.

Кудрин также рассказал Bloomberg, что сомневается в том, что Путин полностью одобрит предложенную им стратегию развития России на период 2018-2024 годов. К такому выводу Кудрин пришел после встречи с президентом в конце мая, на которой представил свою программу.

По словам экс-министра, это связано с тем, что предложенные им меры идут вразрез с кремлевской моделью централизованного управления, которая была выстроена Путиным в те времена, когда цены на нефть были вдвое выше нынешних. далее➤

Призрак катастрофы все явственнее витает над кремлевской командой. Все варианты негативные

Спустя три года после аннексии Крыма и введения санкций против Москвы за нападение на Украину из России поступают противоречивые сигналы о состоянии ее экономики. Многие факторы, однако, указывают на то, что близится серьезный обвал, за которым последуют дальнейшие потрясения.

Продажа нефти обеспечивает России 26% валютных поступлений. По подсчетам Московского центра Карнеги, федеральный бюджет, если учесть прямые и косвенные факторы, на 84% обеспечивается доходами от экспорта нефти. далее➤

Андрей Илларионов о перспективах эстонской экономики, а также о состоянии российской

Осенью в Эстонии сменилось правительство. На смену либеральным реформистам, стремившимся дерегулировать рынок, пришла Центристская партия, имеющая более социальный уклон. Она начала постепенно повышать налоги: тут введём акциз на сахар, здесь введём залоговый подоходный налог, там поднимем уже существующие акцизы.  Какие условия должны быть выполнены, чтобы такая модель привела к развитию экономики, а не к её деградации?

Никакие.

Это как?

далее➤

Власть понимает, что почва из под ног уходит, но уступать не намерена

Президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию экономической безопасности страны до 2030 года, в которой в числе основных факторов риска названы исчерпание экспортно-сырьевой модели развития и истощение запасов нефти и газа.

В числе главных угроз экономической безопасности в документе перечислены "исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста", а также "отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики". далее➤

Страницы