Общественно-политический журнал

 

Мировая экономика

Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка

В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность ЕС», говорится в документе Еврокомиссии (ЕК).

Согласно данным американского Управления энергетической информации (EIA), в 2017 году США впервые стали «чистыми экспортерами» природного газа. В 2018 года экспорт СПГ из США еще больше возрос. По прогнозам EIA, в 2019 году тенденция сохранится, и чистый экспорт природного газа составит 4,6 миллиарда кубических футов в день.

ЕС – крупнейший в мире покупатель энергоресурсов. На эти цели в Европе ежегодно тратят около 300 млрд евро. При этом доля США здесь, по информации пресс-службы Еврокомиссии, лишь 2%. далее➤

Рекордные объемы добычи сланцевых компаний угрожают пустить насмарку все, над чем ОПЕК и РФ работали целый год

Рынок нефти пережил турбулентный год - в октябре цены вырастали до четырехлетнего пика, а в следующие месяцы подешевели более чем на $30. Перепроизводство и опасения относительно спроса снова на повестке дня для нефтяной отрасли, и это значит, что волатильность останется модным словом и в этом году.

Есть и другие движущие силы. Венский вальс ОПЕК в начале декабря стал примером изменения расстановки сил - соглашения удалось добиться благодаря усилиям России, которая разделила корону с традиционным лидером группы, Саудовской Аравией. Твиты президента Дональда Трампа с призывами снизить цены на нефть и рекордные объемы добычи американских сланцевых компаний угрожают пустить насмарку все, над чем ОПЕК и РФ работали целый год. далее➤

Америку ждет рецессия

По данным опроса, проведенного на конференции генеральных директоров крупнейших компаний США в Йельской школе менеджмента, почти половина руководителей опасается наступления рецессии в американской экономике уже в конце декабря этого года. Более двух третей (67%) полагают, что главными причинами неминуемого замедления темпов экономического роста в Соединенных Штатах являются внутриполитическая нестабильность и проблемы во внешней торговле, в первую очередь, торговая война с Китаем.

Кроме того, Трамп так и не завоевал уважения капитанов бизнеса. Три четверти топ-менеджеров, среди которых были гендиректора Ford, Verizon и Morgan Stanley, признались, что им приходится извиняться перед своими иностранными партнерами за некоторые высказывания президента страны Дональда Трампа. 87% опрошенных руководителей заявили, что манера нынешнего лидера США вести переговоры вызывает недоверие со стороны союзников Америки. Три четверти боссов компаний считают, что в вопросах национальной безопасности Трамп показал себя неэффективным лидером. далее➤

Обвал цен на нефть дошел до стадии паники

Затишье на рынке нефти не продержалось дольше четырех недель. Потеряв 30% за октябрь-ноябрь, нефтяные котировки снова стремительно падают второй день подря и с начала недели просели еще на 7-9%.

На торгах во вторник февральские фьючерсы на Brent обвалились на 6% - до 55,89 доллара за баррель, нового минимума с октября 2017 года.

Падение на Нью-Йоркской бирже NYMEX достигало 8% - контракты на WTI продавались по 46,11 доллара, вернувшись на уровни августа 2017-го. далее➤

Запасов сланцевой нефти и газа в США оказалось в разы больше, чем предполагалось

Сланцевая революция в США, сделавшая страну чистым экспортером углеводородов впервые за 75 лет, похоже, выдохнется не скоро.

Извлекаемые запасы нефти и газа в бассейне Permian - крупнейшем районе сланцевой добычи в Штатах - оказались в разы больше изначальных оценок, следует из данных Геологической службы США (USGS).

Оценка запасов нефти по сравнению с 2016 годом увеличена вдвое - с 20 до 46,3 миллиарда баррелей, а газа - более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 триллион кубических футов против 16 триллионов в докладе двухлетней давности.

Впервые в общие цифры по бассейну добавлены запасы двух формаций - Wolfcamp Shale и Bone Spring, расположенных в Техасе и Нью Мехико. Речь идет о крупнейшем нефтегазовом открытии в истории США, говорится в релизе USGS. далее➤

Катар выходит из состава ОПЕК

Катар заявил о выходе из состава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Альянс нефтеэкспортёров станет менее репрезентативным уже 1 января 2019 года. В настоящий момент в ОПЕК – без Катара – входят 14 государств: Алжир, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иран, Ирак, Габон, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Ангола, Конго, Ливия и Нигерия.

Об этом государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби заявил на пресс-конференции в Дохе в понедельник, 3 декабря. После выхода страна не будет связана какими-либо соглашениями с ОПЕК, отметил министр. ОПЕК поставлена в известность о намерении. далее➤

Cаудовская Аравия взвинтила добычу нефти под угрозой суда над ОПЕК

Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу нефти под давлением администрации Дональда Трампа, который неоднократно требовал снизить цены, а теперь пригрозил объявить вне закона ОПЕК - нефтяной картель, контролирующий треть производства и почти половину экспорта «черного золота» на планете.

К концу ноября добыча нефти в Саудовской Аравии вышла на новый исторический рекорд - 11,2 млн баррелей в сутки, сообщил Bloomberg источник, знакомый с производственными показателями государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

По сравнению с октябрем поставки саудовской нефти подскочили на 0,5 млн баррелей в день, а с начала года выросли на 1,5 млн баррелей. далее➤

Мировые сырьевые рынки входят в период «беспрецедентной неопределенности»

На нефтяном рынке продолжается спад котировок. Аналитики обсуждают, возможно ли повторение ситуации 2014 года, когда цены на нефть обвалились в два раза - и за этим последовал обвал рубля. Российский центробанк считает, что снижение котировок до 35 долларов маловероятно, но предупреждает, что инфляция в этом случае будет двузначной.

На торгах 20 ноября котировки упали на рекордные 7% до 62 долларов. Сырье дешевеет с начала октября, когда цены достигли пика в 85 долларов.

Спад на торгах 20 ноября стал рекордным, отмечает "Уралсиб" в своем отчете. Явных триггеров для столько резкого обвала не было, говорит главный экономист банка Алексей Девятов: "По всей видимости, это довольно спонтанное движение рынка, и оно связано с тем, что многие инвесторы обеспокоены перспективой избытка предложения нефти на рынке". далее➤

Долог ли век у ОПЕК?

На сковородке горячих тем глобального пошива все более навязчивой становится колокольный звон о судьбе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Причем, если прежде – еще года 3-5 назад о грядущем развале этого бизнес- сообщества, по существу – картеля, в основном рассуждали эксперты со стороны. То в последнее время вопрос этот вошел в повестку дня междусобойчиков уже самих ее членов, которых, как известно, числом 14.

Волнует он и Россию, которая хоть и состоит в статусе наблюдателя, де факто солидарно участвует в большинстве акций ОПЕК, активно консультируясь с ним на уровне министерства энергетики в формате специального «соглашения об энергодиалоге», заключенного в 2008 году. 

Отчего же поднялась эта волна? Что стоит за ней? далее➤

Почему следует беспокоиться о будущем доллара

Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников). Была также масса исследований, результаты которых приводили к такому же выводу. В этих спорах лично я занимал достаточно твердую позицию, утверждая, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе доллар сохранит за собой статус резервной валюты.

Почему я снова поднимаю эту тему? Потому что, хотя я все еще убежден, что доллар в ближайшее время никуда не денется, сегодня я уверен в этом в меньшей степени, чем прежде. далее➤

Что-то должно послужить спусковым крючком для начала нового глобального кризиса, который уже созрел

Центральный банк РФ зафиксировал рекордный за последние четыре года отток капитала из России. В январе—октябре 2018 года он составил $42,2 млрд, что превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года в три раза. Для сравнения: за десять месяцев 2017 года отток капиталов из страны составил только $14 млрд.

Характерно, что все это происходит на фоне довольно высоких цен на нефть, которые, хоть и вновь начали снижение в последнее время, однако в текущем году, как мы помним, превышали отметку $80 за баррель, а также на фоне положительного сальдо во внешней торговле России и роста ее золотовалютных резервов за счет все тех же высоких нефтяных цен.

О том, чем в таких условиях вызвано бегство капитала из России и что готовит нам (да и всему миру) грядущий год, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. далее➤

Как Россия и ОПЕК под собой сук пилили

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан, из которого невозможно выбраться.

Убрав с рынка 1,8 млн баррелей ежедневной добычи и взвинтив цены до уровней конца 2014 года, крупнейшие экспортеры нефти спровоцировали новый и беспрецедентный по масштабам виток сланцевой активности в США.

В годовом выражении объемы нефтедобычи в Штатах к концу октября выросли на 1,49 млн баррелей в сутки - втрое быстрее, чем в прошлом году, сообщает ОПЕК в ежемесячном обзоре о состоянии рынка.

Новая американская нефть полностью перекрыла дополнительный спрос, возникший за год. Он составит 1,5 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК: это почти на 20% ниже, чем ожидалось в начале года. далее➤

Мировой рынок нефти, вернулся в состояние избытка, который будет только усиливаться

Сланцевая революция в США получила второе дыхание, благодаря усилиям России и ОПЕК, которые сократили добычу, взвинтили цены и подняли денежные потоки сланцевых компаний, позволив тем увеличить инвестиции.

Объемы сланцевой добычи в Штатах продолжают опережать прогнозы: к концу третьего квартала общее производство нефти в стране достигло 11,24 млн баррелей в сутки, отчиталось американское Минэнерго в ежемесячном докладе.

С начала года объемы выросли на 1,3 млн баррелей в день, а к концу года рост составит 1,6 млн баррелей. Это на треть больше, чем Минэнерго прогнозировало всего месяц назад, и в 5 раз превышает прогноз, данный в начале прошлого года. далее➤

Надежды России на создание в Европе платежной системы, альтернативной SWIFT, рухнули

Надежды российских властей на создание в Европе альтернативной платежной системы, которая позволяла бы обходить санкции США, похоже, не оправдаются.

Проект, который в августе анонсировал глава МИД Германии Хайко Маас и который задумывался как способ продолжать торговлю с Ираном в условиях американских санкций, близок к провалу.

Ни одна страна ЕС не соглалась разместить в своей юрисдикции структуру для обхода ограничений в отношении Тегерана, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

По словам европейских дипломатов, проблема обсуждалась на заседании Еврокомиссии на прошлой неделе. Специальную структуру (special purpose vehicle, SPV) для обхода антииранских санкций, через которую проводились бы платежи по экспорно-импортным операциям, планировали создать до ноября, когда вступает в силу второй раунд ограничений, затрагивающий в том числе торговлю иранской нефтью. далее➤

Сергей Капица: Особенности «демографического перехода»

О том, почему история всё время ускоряется, грозит ли нам демографическая катастрофа и как изменится мир ещё при жизни этого поколения, рассказывает известный российский популяризатор науки, автор модели численного роста человечества Сергей Капица.

Это одна из последних статей С. П. Капицы с ответами на многие вопросы современности.

После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения. далее➤

Страницы