Общественно-политический журнал

 

Всемирные организации

ВТО столкнулась c самым серьезным кризисом за всю историю своего существования

США на протяжении двух лет блокируют процедуру назначения судей в постоянный апелляционный орган Всемирной торговой организации - Арбитражный суд ВТО. 10 декабря истек мандат двоих из трех членов этой группы. Работа суда фактически заблокирована. Как это произошло и к чему приведет?

В январе 2019 года Вашингтон отверг предложение ВТО как можно скорее начать процесс выбора заседателей в ее апелляционный орган. Сейчас в состав Арбитражного суд ВТО входят три заседателя, однако у двух из них в декабре 2019 года истекает второй - и последний - срок полномочий. далее➤

Злоупотребления запросами Интерпола на территории США станут невозможными

На сайте Конгресса США появился текст законопроекта «О предотвращении и отслеживании трансграничных репрессий» (Transnational Repression Accountability and Prevention Act of 2019), с инициативой которого ранее выступил член Палаты представителей, демократ Элси Хэйстингс.

Согласно тексту законопроекта, «красный циркуляр» Интерпола, а также другие запросы этой организации не могут быть единственным основанием для принятия правительственными органами США решения об аресте или высылке упоминаемого в документе лица, а также об отказе ему в визе или предоставлении убежища. далее➤

Итоги саммита «Большой семерки»

Во французском Биаррице завершается саммит «Большой семерки». По итогам встречи проходит пресс-конференция с участием президентов США и Франции.

По словам Эммануэля Макрона, в преддверии саммита имела место существенная напряженность, однако результатом переговоров стало свидетельство единства.

Макрон заявил, что разделяет мнение президента Трампа о том, что Иран не должен иметь возможность обзавестись ядерным оружием. Президент Франции отметил, что разговаривал с президентом Ирана Рухани и сказал ему, что если состоится встреча между Трампом и Рухани, то ее результатом может стать соглашение. далее➤

Саммит G20 официально зафиксировал открытую конфронтацию великих держав в мировом масштабе

Саммит в Буэнос-Айресе официально зафиксировал открытую конфронтацию великих держав в мировом масштабе на фоне нагромождения различных рисков, пишет французский политолог Николя Баверез в Le Figaro.

Десять лет спустя после своего создания саммит "большой двадцатки", представляющий собой две трети мирового населения, 85% ВВП и 75% торговли, собрался в Буэнос-Айресе в контексте ускорившегося упадка мировой экономики и геополитики. Ситуация в Аргентине, организовавшей первый саммит G20 в Латинской Америке, символически отражает критический момент, который переживает международная система, отмечает автор статьи. далее➤

Кандидат Кремля проиграл на выборах президента Интерпола

Представитель Южной Кореи Ким Чон Ян избран директором Интерпола по итогам сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае. Ранее главным фаворитом на эту должность был генерал российского МВД Александр Прокопчук.

Кандидат Кремля генерал-майор Александр Прокопчук проиграл на выборах президента Интерпола, не набрав нужного числа голосов.

Результаты голосования на генеральной ассамблее организации, которая состоялась в Дубае рассматриваются как поражение для правительства президента Владимира Путина, которое активно добивалось избрания Прокопчука, вице-президента Интерпола. далее➤

Уильям Браудер заявил о возможном начале процесса по исключению РФ из состава Интерпола

Основатель и генеральный директор Hermitage Capital Management (HCM) Уильям Браудер предупредил российские власти о возможном начале процесса по исключению РФ из состава Международной организации уголовной полиции (Интерпола). Соответствующее заявление Браудер сделал во вторник, 20 ноября, на совместной пресс-конференции с российским оппозиционером Михаилом Ходорковским.

"Мы намерены запустить юридическую процедуру, чтобы убедиться", что Россия будет "отстранена от использования" ресурсов Интерпола, подчеркнул он.

Заявление прозвучало в преддверии запланированных на 21 ноября в Дубае выборов президента организации, возглавить которую может ее вице-президент, генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук. далее➤

Россия при поддержке Китая пытается пересмотреть введение нового следственного механизма ОЗХО

США и другие западные страны вступили в понедельник в спор с Россией и другими странами по поводу того, может ли Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) быть наделена правом определять виновных в химических атаках.

В ходе ежегодной конференции ОЗХО в Гааге разногласия сторон возникли в связи с июньским решением создать следственный механизм в виде группы расследователей, которые имели бы право определять виновных в химатаках, что является существенным изменением в правилах организации.

Постпред России Александр Шульгин заявил, что июньское решение, получившее одобрение большинства членов ОЗХО, должно быть пересмотрено, чтобы удостовериться, что оно не выходит за рамки полномочий организации. Это предложение поддержал Китай. далее➤

Заявление Форума свободной России: «Доверять представителю России руководство Интерполом, категорически нельзя»

21 ноября состоятся выборы нового Президента Интерпола. Главным претендентом на этот пост является представитель Российской Федерации, генерал-майор российской милиции (полиции?) Александр Прокопчук.

Постоянный комитет Форума свободной России выражает свой категорический протест против избрания данной кандидатуры на пост главы Интерпола. Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах. далее➤

Вероятная кандидатура нового главы Интерпола «просто не укладывается в голове»

Главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук - бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции.

Британская газета Times в субботу пишет, что назначение 56-летнего Прокопчука будет означать "существенную победу Кремля", несмотря на то что в последние годы российское правительство не раз подвергалось резкой критике за злоупотребление так называемыми "красными уведомлениями" - международными запросами в Интерпол на задержание какого-либо лица, находящегося в розыске.

До недавнего времени Международную уголовную полицию возглавлял представитель Китая Мэн Хунвэй. Однако в октябре, отправившись на родину, он сначала внезапно там пропал, а затем подал в отставку в связи с начатым против него в КНР расследованием по обвинению в коррупции. далее➤

Авторитарные государства-члены извратили идею Интерпола, пытаясь превратить его в орудие политических репрессий

Интерпол по уставу должен быть строго аполитичным инструментом сотрудничества в поимке уголовников. Но история с его президентом Мэн Хунвэем и многочисленные ордеры на арест политических оппонентов властей разных стран напоминают, какую роль в Интерполе играют государства, чье представление о правосудии сильно отличается от записанного в уставе идеала.

Доктор Теодор Броманд из американского исследовательского центра Heritage Foundation, подробно изучающий работу Интерпола, говорит, что в последние годы число попыток злоупотребить механизмами Интерпола со стороны властей разных стран постоянно растет.

При этом аппарат Интерпола старается проверять и аннулировать объявления о розыске оппозиционеров по фальшивым уголовным обвинениям, но у него недостаточно сил и возможностей, чтобы проверять все эти объявления. далее➤

Страницы