Общественно-политический журнал

 

Узбекистан

Путин поспешил в Ташкент из опасений не успеть к шапочному разбору

Президент России Владимир Путин во вторник призвал преемников узбекского лидера Ислама Каримова продолжать политику покойного, очевидным образом побуждая их следовать авторитарным курсом, подавляя оппозицию.

Каримов, скончавшийся 2 сентября в возрасте 78 лет после кровоизлияния в мозг, бессменно правил самой густонаселенной страной Центральной Азии более четверти века. Он оправдывал непримиримость к инакомыслию стремлением защитить мусульманский регион от боевиков-исламистов.

Это встречало понимание со стороны России и Китая. Запад критикует давление на инакомыслящих в Узбекистане, но сотрудничает с ним как с ключевым партнером в сфере безопасности. далее➤

Что происходит в Ташкенте

Слухи о смерти диктаторов всегда вызывают повышенные волнения в обществе и объясняются отнюдь не заботой о здоровье первого лица, а ощущением неуверенности и зыбкости выстроенной им системы.

После минувших выходных Узбекистан пребывает в волнении - впервые за все 26 лет нахождения на президентском посту Ислама Каримова госорганы известили население о проблеме, связанной с состоянием его здоровья, и о необходимости стационарного обследования или лечения президента. Вслед за этим ряд зарубежных СМИ передали, что бессменный лидер независимого Узбекистана перенес инсульт. далее➤

Суд США разрешил арестовать $300 млн по делу о российских взятках в Узбекистане

Минюст США получил разрешение на арест $300 млн, полученных в результате взяток при участии российских компаний Вымпелком и МТС и родственника президента Узбекистана, пишет Bloomberg.

В обращении в суд говорится, что эти деньги связаны с международной схемой по отмыванию денег, включая выплаты взяток неназванному "правительственному чиновнику А",  родственнику президента Каримова.

Представители минюста США заявляют, что Вымпелком, совладельцем которого является миллиардер Михаил Фридман, и МТС (основной владелец миллиардер Владимир Евтушенков) использовали сеть подставных компаний и фиктивные контракты на консалтинговые услуги для выплаты более $500 млн на подставные компании, принадлежащие чиновнику, в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку Узбекистана. далее➤

Каримова выдоила из телекоммуникационных компаний более 1 миллиарда долларов

Гульнара Каримова, старшая дочь узбекского диктатора Ислама Каримова, получила от ряда телекоммуникационных компаний не менее $1 млрд взяток за содействие в выходе на узбекский рынок и дальнейшую поддержку. Об этом сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), который после изучения массива финансовых документов опубликовал доклад о том, как дочь узбекского диктатора контролировала телекоммуникационную отрасль.

Она оказалась более жадной, а масштаб ее предполагаемой коррумпированности - гораздо шире, чем предполагалось ранее.

В последующие месяцы Центр раскроет общественности доходы и от других прибыльных компаний в Узбекистане, подконтрольных Гульнаре Каримовой. далее➤

События в Узбекистане вокруг бизнес-империи дочери диктатора Гульнары Каримовой

Арест Акбарали Абдуллаева

В середине сентября 2013 года узбекские спецслужбы достают компромат политического характера на Акбарали Абдуллаева, сына Тамары Собировой, являющейся сестрой жены узбекского диктатора Татьяны Каримовой. Суть компромата состояла в том, что на видеоматериалах, снятых во время нескольких банкетов и вечеринок с участием узкого круга, Акбарали Абдуллаев несколько раз повторял фразу:  «Если Гульнара Исламовна не пожелает продолжить дело (функции главы государства) Ислама Абдуганиевича, то она готова поручить это дело мне». далее➤

Дочь диктатора Лола Каримова - "всего лишь жена и мать, а муж ее - талантливый бизнесмен"

Интервью Лолы Каримовой Би-би-си выставляет ее в лучшем свете, но не вызывает сочувствия к попытке защитить награбленное и тихую роскошную жизнь на Западе.

Младшая дочь Каримова 35-летняя Лола, наблюдая за происходящим с сестрой и предвидя бесславный конец правления ее отца, делает усилия дистанцироваться от родных. Высказаться публично Лоле было необходимо из-за расследований, которые более года ведут в Швейцарии, Швеции и Франции против Гульнары по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Лола утверждает, что она всего лишь жена и мать, все, что у нее есть - заработано умом и коммерческим даром ее мужа Тимура Тилляева. Бизнес Тимура Тилляева ни для кого в Узбекистане не является секретом. Владелец транспортной и торгово-посреднической компании Абу-Сахий, благодаря протекции тестя, сумел монополизировать поставки товаров и продуктов в страну, в основном из Китая. далее➤

Россия неуклонно теряет влияние в своих бывших республиках, постепенно уступая место Китаю

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе турне по Средней Азии продолжает демонстрировать мощь китайского экономического влияния в регионе. 9 сентября в Узбекистане он подписал двусторонних экономических соглашений на 15 млрд. долларов.

На встрече с Исламом Каримовым глава КНР пообещал довести торговый оборот между странами с 3,4 до 5 млрд. долларов. С 2002 года Китай инвестировал в Узбекистан 6 млрд. и наладил импорт узбекского газа, - отмечает Франс-пресс.

Ранее Си Цзиньпин побывал в Казахстане и Туркмении. далее➤

Французская полиция обыскала особняки дочери Каримова

Как сообщила прокуратура Швейцарии, полиция во Франции совершила обыски по нескольким адресам в рамках операции по расследованию дела об отмывании денег.

Как передало швейцарское новостное агентство TT, целью обысков было изъятие документов и, возможно, арест имущества.

Обыски проводились по просьбе швейцарской прокуратуры, которая ведет расследование в отношении нескольких граждан Узбекистана. Все они связаны с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, хотя, как предполагается, она сама по этому делу не проходит.

Пока остается неизвестным, где именно прошли рейды полиции. далее➤

Дочь узбекского диктатора Каримова занималась вымогательством лично

Документы, являющиеся частью телевизионной программы, вышедшей на шведском общественном телеканале SVT, показывают, как у шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera вымогали крупные взятки в обмен на защиту от властных структур и получение новых клиентов.

Они также предположительно указывают, что Гульнара Каримова лично диктовала условия переговоров посредством ряда записок, претензий и уточнений, написанных от руки на документах, которые удалось получить программе на SVT «Uppdrag Granskning» (в переводе — «Миссия: Расследование»). далее➤

Коррупционные сделки с участием дочери узбекского диктатора

Прокуратуры Швейцарии и Швеции расследуют многомиллионную коррупционную сделку, заключенную между ведущей телекоммуникационной компанией Скандинавии и лицами, приближенными к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В центре скандала в Швеции - крупная телекоммуникационная фирма TeliaSonera, в которой контрольный пакет акций принадлежит нескольким скандинавским государствам. далее➤

Швейцарская прокуратура расследует отмывание денег приближёнными диктатора Каримова

КаримовФедеральная прокуратура Швейцарии заблокировала 600 млн швейцарских франков по так называемому "узбекскому делу", пишет Tagesanzeiger.

Главным подозреваемым в отмывании денег считается Бехзод Ахмедов, экс-глава узбекского оператора мобильной связи "Уздунорбита" и приближенный дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Денежные средства были размещены на двух счетах в банке Lombard Odier.

Как следует из материалов швейцарской полиции, "при более детальном изучении отношений Ахмедова и Каримовой нельзя исключать того факта, что за денежными средствами, депонированными в банке, стоят люди, имеющие непосредственное отношение к семье президента Ислама Каримова". далее➤

Лола Каримова - дочь диктатора

Cуд в Париже, рассмотревший иск Лолы Каримовой против издания Rue89, узаконил право французских журналистов называть президента Ислама Каримова диктатором, а его дочерей - детьми диктатора.

Сегодня Высший суда в Париже отклонил все пункты обвинения, выдвинутые Лолой Каримовой, младшей дочери президента Узбекистана и посла страны в ЮНЕСКО, против французского издания Rue89.

Каримова обвиняла журналистов Rue89 в клевете и нанесении урона ее репутации, требуя в качестве компенсации 30 тысяч евро. Ее недовольство вызвала статья, опубликованная в мае 2010 года, в которой она была названа “дочерью диктатора”. далее➤

Баба-дура. Неудачный политический дебют Лолы Каримовой в Париже. Могут ли быть у диктаторов умными дети?

Сама напросилась

В Париже начался суд по иску младшей дочери президента Узбекистана к французскому сайту Rue89. Лола Каримова считает, что журналисты оклеветали ее отца, назвав его "диктатором". Недовольство истицы вызвал также пассаж о том, что дочери Ислама Каримова пытаются "отмыть имидж страны". За моральный ущерб она требует с журналистов 30 тысяч евро. далее➤

Что происходит в Узбекистане?

По данным бывшего депутата Госдумы России, политика Алексея Митрофанова, 18 мая в Узбекистане произошли массовые волнения.

«18 мая в Ташкенте на улицы вышли 10 тысяч граждан, в Андижане и Фергане – свыше 15 тысяч. В Ташкенте в людей не стреляли, и даже некие представители митингующих были приняты в правительстве. Кто те люди, которые пришли в правительство и что они требовали – пока неизвестно. В Андижане и Фергане в людей стреляли. Точное количество пострадавших выясняется», - цитирует российского политика Эхо Москвы. далее➤

WikiLeaks: Гульнара Каримова контролирует газовый рынок Узбекистана

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова контролирует 80% газового экспорта Узбекистана и являлась  боссом зарегистрированной в Швейцарии компании «Зеромакс», пишет на основе разоблачений WikiLeaks газета Le Temps.

Швейцарская газета Le Temps, получившая доступ через WikiLeaks к секретным донесениям американских дипломатов, 17 февраля опубликовала материал об одном из источников обогащения Гульнары Каримовой – «первой дочери» и посла Узбекистана при ООН в Женеве и Испании. далее➤

Страницы